Чунчжэнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чжу Юцзянь»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чжу Юцзянь
кит. 朱由檢
Чжу Юцзянь
Император Китая из династии Мин
2 октября 1627 — 25 апреля 1644
Предшественник Чжу Юцзяо
Преемник свержение династии

Вероисповедание Буддизм
Рождение 6 февраля 1611(1611-02-06)
Пекин, Китай
Смерть 25 апреля 1644(1644-04-25) (33 года)
Пекин, Китай
Место погребения Гробницы императоров династии Мин
Род Мин
Отец Чжу Чанло
Мать Сяочунь
Супруга 9 жен
Дети 7 сыновей и 3 дочери
Commons-logo.svg Чунчжэнь на Викискладе
Император Чжу Юцзянь убивает свою дочь, чтобы она не досталась повстанцам Ли Цзычэна. Слева во дворе виднеется повешенным на дереве видимо он же. Рисунок европейского художника для «Рассказа о татарской войне» Мартино Мартини

Чжу Юцзянь (2 октября 161125 апреля 1644, 朱由檢) — шестнадцатый и последний император династии Мин. Храмовое имя — Мин Сицзун (明思宗). Его девиз правления был Чунчжэнь, (崇禎, «возвышенное счастье»).

Ранние годы[править | править код]

Чжу Юцзянь был пятым сыном императора Чжу Чанло от третьей жены Сяочунь. По этой причине он вырос в спокойной обстановке, вдали от интриг и борьбы за власть, которую вели старшие сыновья. В 1627 году 17-летний Чжу Юцзянь унаследовал престол после смерти своего старшего брата Чжу Юцзяо, не оставившего после себя сыновей, и первым делом казнил евнуха Вэй Чжунсянь и фаворитку Ке Ши, которые фактически правили страной в это время. Однако коренным образом изменить назревшую кризисную ситуацию в стране было уже трудно. Народные выступления против власти нарастали — в 1628 году началось новое большое восстание в провинции Шэньси. Впрочем, в 1638 году в битве при Тунгуани удалось уничтожить большую часть повстанцев.

Для преодоление внутренних проблем император Чжу Юцзянь решил отказаться от услуг евнухов, а ориентироваться на реформаторов. На большинство ключевых постов были назначены представители партии Дунлинь. Однако действия самого Чжу Юцзяня в исправлении ситуации не всегда были последовательными. В конце концов правительство стало ареной борьбы различных придворных клик, что ослабляло центральную власть. К этому добавились голод, засуха, многочисленные нападения саранчи, ослабление экономической мощи государства. Эти обстоятельства стали хорошей основой для начала новой крестьянской войны под предводительством Ли Цзычэна в 1640 году.

Чжу Юцзянь старался править самостоятельно и делал все, что мог, для спасения династии. Но из-за массовой коррупции и отсутствия средств он не мог найти компетентных людей на министерские должности. Кроме того, он был излишне подозрителен в отношении немногих способных подчиненных, и казнил генерала Юань Чунхуаня, который в 1630 фактически в одиночку удержал на севере маньчжуров.

Внешняя политика[править | править код]

Одновременно усилилось давление маньжуров — шла борьба за Корею, области современной Внутренней Монголии (победа маньжуров в битве при Суншани). Усилились действия пиратов, что ухудшало состояние торговли. Способный военачальник У Саньгуй был переведен на северную границу. В дальнейшем в 1642 году на сторону династии Цин перешел опытный генерал Хун Чэнчоу, победитель повстанцев в битве 1638 года. Все это привело к новому наступлению маньжурських войск на Китай.

Восстания[править | править код]

В 1630-е годы в стране вспыхнуло несколько восстаний, в частности, восстание Ли Цзычэна в провинциях Шаньси и Шэньси. В целях защиты Пекина от восставших в 1638 году под Пекином была построена крепость Гунцзи (сейчас Ваньпин). В 1642 году восставшие захватили Кайфын и разбили императорскую армию под Кайфыном и Лояном.

В то же самое время армии Чжан Сяньчжуна заняли провинции Хунань, Хубэй и Сычуань. В 1643 году Чжан Сяньчжун провозгласил себя в Чэнду «Царем Великого Запада».

Смерть[править | править код]

Место гибели императора Чжу Юцзяна на горе Цзиншань в Пекине.

На 17-м году правления (1644) 400-тысячная повстанческая армия Ли Цзычэна осадила Пекин. В полдень 17 марта начался штурм. На следующий день Ли Цзычэн отправил императору послов, чтобы склонить его к капитуляции. Но император отклонил предложение и велел сражаться до последнего. Он тайно вывез из города сына-наследника, затем заставил императрицу покончить с собой, затем убил несколько своих наложниц и дочерей. Он лично стал созывать министров для обсуждения ситуации, но ни один из них не пришел. В отчаянии император вышел из дворца через северные ворота и поднялся на гору Цзиншань. При нём остался только один слуга — Ван Чэн. Император порезал палец и кровью написал на обрывке одежды своё предсмертное послание. «Недостойный морально и физически, я позволил мятежникам осадить столицу. Я проклинаю только министров, которые довели меня до беды. Теперь я не смогу посмотреть в лицо моим предкам под землей, итак, я снимаю императорский венец и закрываю лицо волосами. Я оставляю своё тело для унижений». После этого он повесился у подножия горы в Цзиншане.

Ссылки[править | править код]

  • Непомнин, О. Е. Вводная глава. Крушение Минской империи // История Китая: Эпоха Цин. XVII — начало XX века / О. Е. Непомнин. — М.: Вост. лит., 2005.
  • Симоновская, Л. В. Антифеодальная борьба китайских крестьян в XVII веке. — М.: Наука, 1966.