Чжэндин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уезд
Чжэндин
正定
Страна КНР
Входит в городской округ Шицзячжуан провинции Хэбэй
Включает 1 уличный комитет, 4 посёлка, 5 волостей
Административный центр Zhengding Town[d]
Глава уезда Ми Чжици
Секретарь комитета КПК Ню Чжэнцзэ
Население 437 тыс. чел. (2003)
Площадь 757 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Телефонный код +86 311
Почтовые индексы 050800
Код автом. номеров 冀A
Чжэндин на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Южные ворота города (до пожара)
Вход в монастырь Линьцзи и пагода Чэнлин (первоначальное здание — династия Восточная Вэй, 540 г; современное — 1161—1189 гг, династия Цзинь)

Уезд Чжэнди́н (кит. упр. 正定县, пиньинь: Zhèngdìng xiàn, палл.: Чжэндин сянь) — уезд в городском округе Шицзячжуан на юге провинции Хэбэй Китайской Народной Республики. Площадь уезда указывается в разных источниках по-разному — 568 км² или 468 кв. км. Население — около 430 тысяч жителей (2003), с 1999 наблюдался рост населения с 360 тысяч.[1]. Уезд получил своё название от посёлка, который изначально назывался Чжэньдин (真定), а в 1723 году был официально переименован в Чжэндин (正定).

Достопримечательности[править | править код]

Город знаменит четырьмя древними пагодами. Пагода Чэнлин в монастыре Линьцзи (известном с 540 года) была заложена на исходе правления Тан в память об умершем в 867 году буддийском монахе[2]. Считается, что именно монастырь Линцзи стал прародиной чань-буддизма. Практически круглый год здесь можно наблюдать паломников из Японии. Рядом с ней высятся пагоды Сюйми и Линсяо, одна из которых строилась при Тай-цзуне, а вторая — перестраивалась около 1045 года и при династии Мин[3]. Пагода Линсяо интересна тем, что это одна из немногих каменно-деревянных пагод — три её верхних яруса имеют деревянную конструкцию. Наконец, 4-этажная Пагода цветов (Хуа Та) обязана своей необычной пирамидальной формой династии Цзинь (XII век).

Одним из самых интересных памятников города является храм-замок Лунсин, в котором сейчас действует монастырь. Во дворе храма можно видеть множество поминальных табличек предков, представляющих из себя керамические черепицы с написанными на них именами. В храме-замке можно увидеть старинные изваяния Будды из дерева и камня. Наиболее впечатляющей скульптурой является «Тысячерукая Авалокитешвары» — почитаемая в Китае под именем Гуаньинь — богиня милосердия, имеющая, впрочем только 42 руки. Высота бронзовой статуи — 21,3 метра. Она была отлита в 971 году.

Памятником архитектуры также являются южные ворота городской стены, с надвратной башней. Из первоначальных четырёх ворот по всем сторонам света, сохранились южные, северные и восточные. Северные и Восточные не реставрировались. Западные ворота снесены[4]. Южные ворота были отреставрированы в 2001 году, а 18 февраля 2010 года во время фейерверка (в первую неделю после празднования китайского Нового года) деревянные части ворот и надвратная башня сгорели. Ущерб от пожара оценивается в миллион юаней[4][5] [6]. Кирпичная городская стена не пострадала. Сама по себе интересна и городская стена. Если все ворота построены из обожжённого кирпича, то пяти-шестиметровая стена в настоящее время представляет собой сцементировавшуюся насыпь из кирпича-сырца.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]