Чжэн И (диссидент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжэн И
郑义
Дата рождения:

10 марта 1947(1947-03-10) (70 лет)

Место рождения:

Чунцин

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

прозаик

Язык произведений:

английский

Чжэн И (р. 1947; англ. Zheng Yi) — китайский диссидент, бывший хунвейбин. Автор книги «Алый мемориал».

Биография[править | править вики-текст]

В молодости, во время Культурной революции в Китае, Чжэн И сам был членом движения хунвейбинов и в рамках партийной программы «Ввысь в горы, вниз в сёла», отправился в провинцию. Затем он стал писателем и участвовал в политической борьбе, закончившейся в 1989 году восстанием на площади Тяньаньмэнь. Выступление диссидентов и студентов потерпело поражение. Три года Чжэн скрывался от властей, а затем через Гонконг (в те годы ещё британский) бежал на Запад (через Тайвань в США), где опубликовал на китайском и английском языках свою книгу-разоблачение коммунизма «Алый мемориал» (Scarlet Memorial) о зверствах хунвейбинов в одном из уездов. В книге приведено много шокирующих подробностей, в том числе говорится о каннибализме.

Реакция[править | править вики-текст]

КПК назвала книгу ложью и вымыслом. Некоторые западные исследователи критиковали автора за отсутствие научного подхода и большое количество догадок сомнительно достоверности, а также некритичный подход к источникам, среди которых есть и документы, и просто слухи. Чжэн И собирал материалы для своей книги через 15 лет после событий, однако, по некоторым утверждениям, пытался создать впечатление, что делал это по горячим следам. Книга откровенно антикоммунистическая, чего он и не скрывает.

Между тем, «Алый мемориал» стал очень популярен и удостоился значительного внимания общества, его номинировали на Нобелевскую премию по литературе.

Литература[править | править вики-текст]

  • Leung, Laifong (1994). ‘Zheng Yi: Well-Digging and Root-Searching’. In Leung, Laifong, Morning Sun: Interviews with Chinese Writers of the Lost Generation. New York: M.E.Sharpe: 259–69.
  • Zheng, Yi (1990). Old Well. Trans. David Kwan. San Francisco: China Books and Periodicals.
  • Zheng, Yi (1998). Scarlet Memorial: Tales of Cannibalism in Modern China. Trans. and ed. T.P.Sym. Boulder: Westview Press.

Ссылки[править | править вики-текст]