Чижево (Смоленская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Чижево и Чижово
Деревня
Чижево
55°08′47″ с. ш. 32°10′26″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Смоленская область
Муниципальный район Духовщинский район
Сельское поселение Бабинское
История и география
Прежние названия Чижово
Площадь 0,56 км²
Высота центра 234 м
Тип климата умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 7 человек (2007)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 48166
Почтовый индекс 214505
Код ОКАТО 66216880032
Код ОКТМО 66616404256
Показать/скрыть карты
Чижево на карте
Чижево
Чижево
Чижево на карте
Чижево
Чижево

Чижево (Чижово) — деревня в Бабинском сельском поселении Духовщинского района Смоленской области России. Известна как место рождения князя Потёмкина-Таврического.

Население — 7 жителей (2007 год).

Расположена в северной части области в 15 км к юго-западу от Духовщины, у автодороги Духовщина — Демидов. В 2,5 км к востоку от деревни — станция Чижово на железнодорожной ветке Смоленск — Озёрный.

История[править | править код]

История деревни тесно связана с дворянским родом Потёмкиных. Его родоначальник упомянут в списке сдавшегося в 1654 году в плен Алексею Михайловичу смоленского гарнизона. Он и его сыновья перешли на службу Русскому государству и числились в полку Смоленской шляхты. Внук основателя рода Александр Васильевич получил в наследство 3 тысячи десятин земли, в том числе и Чижово. Им был построен усадебный дом и заложен парк, а в 1703 году построена деревянная церковь Покрова Богородицы.

Александр Васильевич имел 6 детей — 5 дочерей и сына Григория Потёмкина (1739—1791). После смерти Александра Васильевича его вдова уехала жить в Москву, усадьбой осталась управлять её дочь Мария Александровна, вышедшая замуж за В. А. Энгельгардта. В конце 1770-х годов хозяином усадьбы становится племянник Г. А. Потёмкина, Василий Васильевич Энгельгардт. В 1780 году Чижово навещает императрица Екатерина II (как родовое гнездо своего фаворита Г. А. Потёмкина). Некоторые исследователи считают, что статус города и герб Духовщина получила от Екатерины II в качестве подарка Потёмкину (бывшая до этого уездным городом Каспля занимала гораздо более выгодное положение для развития).

В 1791 году в селе строится новая каменная Покровская церковь. Василий Васильевич активно обустраивал усадьбу, скончавшийся в 1828 году, он по завещанию был похоронен в церкви в усыпальнице (разграблена в 1943 году). После его смерти село переходит во владение сестры бывшего хозяина, любимой племянницы Г. А. Потёмкина, Александры Васильевны Браницкой, которая отпустила всех крестьян на волю, при условии, что они будут вносить ежегодно на содержание храма по 500 рублей. Часть наследства также получил бывший управляющий имением, Иван Андреевич Глинка (дядя знаменитого композитора М. И. Глинки).

После смерти Потёмкина новой хозяйкой было сооружено в селе квадратное здание с барельефом Потёмкина и сценами из его походов — своеобразный памятник фавориту Екатерины II. Домик был разобран в 1868 году, барельеф утрачен. В 1851 году владельцем соседнего села Е. О. Криштафовичем была разобрана каменная ограда церкви. В 1870-х годах разобрали и усадебный дом. Смоленский историк И. И. Орловский писал в 1907 году, что на месте усадьбы он увидел «только бурьян и одичалые розы». К настоящему времени сохранились руины церкви и небольшие остатки парка. Прослеживаются следы озёр.

Экономика[править | править код]

В начале 90-х годов XX века в деревне было коллективное фермерское хозяйство «Чижово».

Численность населения
2007
7

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Чижево // Энциклопедия Смоленской области  (Проверено 12 мая 2013)