Чижов, Матвей Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матвей Афанасьевич Чижов

Дата рождения 10 (22) ноября 1838(1838-11-22)
Место рождения деревня Пудово, Московская губерния, Российская империя (ныне Московской области, Россия)
Дата смерти 28 мая (10 июня) 1916(1916-06-10) (77 лет)
Место смерти Петроград, Российская империя
Гражданство  Российская империя
Жанр скульптор
Учёба
Награды Большая золотая медаль Императорской Академии художеств (1867)
Звания академик ИАХ (1873)
действительный член ИАХ (1893)
Премии пенсия ИАХ (1868)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Матве́й Афана́сьевич Чижо́в (10 [22] ноября 1838, деревня Пудово (Пудово-Сипягино), Подольский уезд, Московская губерния, Российская империя28 мая [10 июня1916, Петроград, Российская империя) — русский скульптор, академик и действительный член Императорской Академии художеств.

Биография[править | править код]

Памятник Екатерине II (Санкт-Петербург).

Происхождение[править | править код]

Матвей Афанасьевич Чижов родился в семье крестьянина-каменотёса Афанасия Павловича Чижова и его жены Ирины Борисовны Чижовой (урожд. Рулевой), выкупившего свою семью из крепостного права. Родители крестили сына в церкви Всех Святых села Святино Подольского уезда Московской губернии, о чём свидетельствует книга метрических записей этой церкви.

В 1838 году Афанасий Чижов открыл в Москве на Введенском Иноверческом кладбище свою мастерскую надгробных памятников, а его жена осталась в деревне исполнять крестьянские работы и ухаживать за Матвеем и его сестрой. Будучи ещё пятилетним мальчиком, делал из глины фигурки животных, а с 11-летнего возраста помогал отцу в его работах и высекал надписи на мраморных и гранитных плитах.

Образование[править | править код]

С августа 1851 по июнь 1854 года Матвей Чижов учился в лютеранском немецком училище при лютеранской церкви св. Михаила на Гороховом поле близ Немецкой улицы в Москве.

В то же время он посещал Строгановское училище технического рисования и, помимо того, упражнялся в лепке под руководством воспитанника этого училища, В. С. Бровского. Последний рекомендовал его профессору Московского училища живописи, ваяния и зодчества Н. А. Рамазанову и упросил его принять даровитого юношу в ученики этого заведения.

Таким образом, Чижову удалось начать систематические занятия скульптурой. Несмотря на испытываемые им нужду и лишения, в мастерской Рамазанова он уже вскоре достиг больших успехов. В 1858 году, за вылепленный им горельеф «Борцы», Императорская Академия художеств (ИАХ) присудила ему малую серебряную медаль, а через год после того, за другой горельеф, «Бичевание Спасителя», наградила его большой серебряной медалью.

При исполнении скульптурных работ для московского Храма Спасителя, Рамазанов взял Чижова к себе в помощники. Чижов, по рисункам и эскизам своего наставника, изготовил для собора горельеф «Сошествие Христа в ад», и кроме того, для двух других московских церквей, горельефы «Успение Пресвятой Богородицы» и «Святой Николай Чудотворец».

Приглашённый вскоре за тем Михаилом Микешиным к участию в работах по осуществлению проекта памятника тысячелетию России для Великого Новгорода, Чижов перебрался в город Санкт-Петербург. Для памятника тысячелетию России он в итоге исполнил горельефы «Герои» и «Просветители» и треть горельефа «Государственные люди», а в Санкт-Петербурге с 1863 года продолжил своё образование в Императорской Академии художеств, где учился у Н. С. Пименова и П. К. Клодта.

В академии Чижов получил последовательно две серебряные медали, малую и большую, за лепку с натуры, и малую золотую медаль (1865 год) за «Киевлянина, пробирающегося с уздечкой в руках через стан печенегов» (бронзовый экземпляр — в Государственном Русском музее). За ту же статую он получил золотую медаль, учреждённую госпожой Каменской для отличившихся в экспрессии.

Пенсионерская поездка в Рим и дальнейшее творчество[править | править код]

Занятия в скульптурном классе академии не мешали Чижову исполнять различные частные заказы и работать для М. О. Микешина, между прочим, изготовить по его рисунку вспомогательную модель санкт-петербургского памятника Екатерине II и вылепить для этого монумента фигуру императрицы. Окончив академический курс в 1867 году со званием классного художника 1-й степени и с большой золотой медалью, полученной за вылепленный по заданной программе горельеф «Христос воскрешает сына Наинской вдовы» (ГРМ), талантливый скульптор отправился за границу в качестве пенсионера академии, посетил некоторые города Германии, Австрии и Италии, после чего на следующие шесть лет поселился в Риме.

В Риме Чижов много и плодотворно работал. Из многих работ, исполненных им в это время, наиболее замечательны:

Все эти произведения были выставлены в Санкт-Петербурге; первые два принесли художнику в 1873 году звание академика ИАХ, третье, в 1874 году, золотую медаль, учреждённую при академии на средства А. Ржевской и Н. Демидова в награду за экспрессию, а четвёртое, в 1875 году, такую же медаль имени Виже-Лебрен и золотую медаль 3-го класса на Всемирной выставке 1878 года в Париже.

Вернувшись в Санкт-Петербург в 1875 году, Чижов через три года после этого стал преподавателем скульптуры в центральном училище технического рисования Штиглица, и получил место скульптора-реставратора при Императорском Эрмитаже.

С 1893 года Чижов был членом совета Академии художеств.

Творческое наследие[править | править код]

Помимо названных выше произведений Чижова к важнейшим его работам относятся:

Семья[править | править код]

Женился на Эмили Романовне Бринкман, с которой у них было трое детей: два сына и дочь. Матвей Матвеевич Чижов (1865-?) был архитектором. В 1896 году он окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге с серебряной медалью.

Сын Константин (1874—1946) до революции состоял на службе в Техническом комитете Военного ведомства в качестве инженера для поручений. После революции участвовал в Гражданской войне в штабе 4-й Красной Армии, а затем был инспектором Высшей военной инспекции Реввоенсовета. Задолго до этого он женился на дочери российского балетмейстера Мариуса Ивановича Петипа артистке Мариинского театра Надежде, причём обоим было по 18 лет и это стало неожиданностью для их родителей. У пары было пятеро детей, в частности, дочь Надежда Петипа-Чижова, драматическая артистка, актриса Свердловского драматического театра, Народная артистка РСФСР.

Галерея[править | править код]

Известные ученики[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]