Чикаго (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чикаго
англ. Chicago River
GOYK1191s.JPG
Река в центре города
Характеристика
Длина

251 км

Водоток
Исток

Мичиган

Устье

Мексиканский залив

 · Координаты

41°53′12″ с. ш. 87°38′14″ з. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Миссисипи


Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Регион

Иллинойс

Чикаго (река) (Иллинойс)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье
Чикаго на Викискладе
ChicagoRiver.svg

Река Чикаго проходит через город Чикаго, включая и бизнес-центр города (известный как Чикаго Луп).

Река сформировалась не так давно — изначально, река текла в озеро Мичиган, на берегу которого и расположен город (река входила в озеро примерно где сегодня находится Мэдисон-стрит). Её сформировали инженеры XIX века, которые направили поток на юг, подальше от озера Мичиган, в котором она ранее опустела, к бассейну реки Миссисипи. Это было сделано из соображений санитарии и чтобы избежать наводнений. Сегодня река протекает к западу от озера Мичиган. От центра города река течёт на юг вдоль Южного отделения, а также через Иллинойс, озеро Мичиган и Чикаго, санитарный и судоходный канал. Оттуда вода поступает в реки Де-Плейнс и, в итоге, достигает Мексиканского залива.

Экология реки[править | править вики-текст]

Река Чикаго наиболее пострадала из-за промышленных районов, расположенных в Иллинойсе. В реке обитает несколько видов пресноводных рыб, очень много раков. Правительство штата Иллинойс выпустило предупреждения о том, что есть рыбу из реки опасно — она была заражена ртутью и т.д.

Мосты[править | править вики-текст]

Первый мост через реку Чикаго был построен на северной ветви вблизи сегодняшней Кинзи-стрит в 1832 году. Второй мост, над южной ветвью вблизи Рэндолф-стрит, был добавлен в 1833 году. В конце 19 века под мостами были прорыты тоннели для обеспечения лучшей проходимости мостов и предотвращения «пробок» на них. О проекте строительства таких тоннелей написано в романе Т. Драйзера «Финансист».

Первый разводной мост был построен через главный проход на Дирборн-стрит в 1834 году. На данный момент река Чикаго имеет 38 разводных мостов. Эти мосты различных типов, в том числе подъёмный (на цапфах), шерзер-лифт, мост-качели и мост вертикального лифта.

День Святого Патрика и Чикаго[править | править вики-текст]

Празднование Дня Святого Патрика и традиционное окрашивание реки в 2009 году.

Река играет огромную роль в праздновании Дня святого Патрика. В рамках более чем 50-летней традиции города в Чикаго её полностью красят в зелёный цвет. Фактически событие происходит не обязательно в День святого Патрика: если 17 марта выпадает на будний день, то чаще всего реку красят в предстоящую ему субботу[1]. Например, в 2009 году река была окрашена в субботу, 14 марта, в то время как День святого Патрика был во вторник, 17 марта.

Акция стала традиционной и ежегодной с 1962 года, но считается, что происхождение традиции имеет более ранние корни. Билл Кинг, администратор чикагского комитета «День святого Патрика», заявил, что «идея красить реку Чикаго в зелёный цвет первоначально возникла случайно, когда группа сантехников использовала краситель флуоресцеин для отслеживания произвозств, незаконно избавляющихся от веществ, которые загрязняли реку». Согласно другому мнению, первый раз река изменила свой цвет благодаря мэру Чикаго Ричарду Дж. Дэйли (англ.), который осознанно предложил использовать специальный зеленый краситель для тех же целей[2].

Сначала для окраски использовалось порядка 100 фунтов красителя на базе флуоресцеина, таким образом река оставалась зелёной в течение недели, а след красителя оставался заметен в течение месяца. В следующие годы организаторы уменьшили количество красителя, выведя четкую зависимость - 25 фунтов красителя делают реку зелёной на 1 день. Тем не менее, применявшийся краситель на масляной основе ощутимо вредил окружающей среде и экологии реки. Общественность и экологические службы добились того, что с 1966 года Агентство по охране окружающей среды США запрещает использование флуоресцентов для этой цели. Вместо них с тех пор используются порошковые краски растительного происхождения — по заверению организаторов, совершенно безвредные[2]. Ранее организаторы упоминали, что этот краситель можно по сути считать пищевым — по крайней мере, если человек употребит воду с красителем, то это не нанесет никакого ущерба его здоровью и самочувствию[3].

Состав этой краски, имеющей оражневый цвет до попадания в воду, строго охраняется. Для этой цели используются примерно 40 фунтов растительного красителя, которые меняют цвет реки на 5 часов. Процедура окраски стартует в 9.15 утра, и примерно через 45 минут река становится полностью зелёной. [4]

Традиция раскрашивания водоёмов зелёным цветом на День святого Патрика распространилась по всему миру. Так, с 2009 года в соответствии с данной традицией по просьбе бывшей первой леди США Мишель Обамы (которая является уроженкой Чикаго) в честь празднования Дня Святого Патрика окрашивается вода фонтана возле Белого дома[5].

Вид на центр Чикаго с реки

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Kori Rumore and Rick Tuma. How the Chicago River is dyed green for St. Patrick's Day (англ.). Chicago Tribune (11 March 2017). Проверено 4 апреля 2017.
  2. 1 2 Jennifer M Wood. What Do They Use to Dye the Chicago River Green? (англ.). Mental Floss. Проверено 4 апреля 2017.
  3. Patrick T. Reardon. The Dye Is Cast (англ.). Chicago Tribune (15 March 1995). Проверено 4 апреля 2017.
  4. Kori Rumore and Rick Tuma. How the Chicago River is dyed green for St. Patrick's Day (англ.). CBS Chicago (11 March 2017). Проверено 4 апреля 2017.
  5. Как отмечают День Святого Патрика? (рус.). GEO Россия. Проверено 4 апреля 2017.