Чикагская школа (экономика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чикагская школа — направление в экономической теории. Основатель школы — американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике, Милтон Фридман. Главные представители — Г. Демсец, Дж. Стиглер, Ф. Найт, Г. Саймонс, Л. Минтс, Дж. Вайнер, Ф. Кейген, Д. Мейзелман, Р. Селден, А. Шварц, А. Харбергер.

Чикагская школа начала складываться в 1930-е годы, окончательно сложилась в 6070-е годы XX века.

Чикагская школа в определенном смысле противопоставляется Гарвардской школе. В частности, представители данного направления не придерживались парадигмы «структура — поведение — результат» и считали, что структура отрасли не определяет полностью поведение игроков.

Основные положения[править | править исходный текст]

В данной школе превалирует микроэкономический подход к анализу рынков. Так, Демсец придерживался точки зрения, что экономика отраслевых рынков не существует как отдельная область экономической теории, а совпадает с теорией договорных цен.

Три важнейших составляющих школы — монетаризм, экономика информации, экономика домохозяйства.

Центральной идеей является «оптимизирующее поведение» экономических агентов. Оно предполагает, что базовая экономическая единица — «человек эгоистичный». Он стремится максимизировать полезность, зарплату, прибыль. Он действует рационально. Он исходит из неопределенности выгод и издержек и поэтому занят поиском информации.

Экономике регулирование не нужно, оно гораздо важнее для тех, кто получает выгоды, занимаясь регулированием. Если государство не будет вмешиваться в регулирование рынка, то в долгосрочной перспективе текущие цены будут стремиться к конкурентным, обоснованным альтернативными издержками. Не надо бояться монополии — рынок уничтожит монопольную цену.

Инструментарий школы опирается на математический анализ равновесных систем — модель общего экономического равновесия Леона Вальраса, а не частичного (Альфред Маршалл).

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]