Чикагский институт искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°52′46″ с. ш. 87°37′27″ з. д. / 41.87944° с. ш. 87.62417° з. д. / 41.87944; -87.62417 (G) (O) (Я)

Чикагский институт искусств
Главное здание музея
Главное здание музея
Местонахождение СШАFlag of the United States.svg США: Чикаго, Иллинойс
Сайт saic.edu
Логотип Викисклада Чикагский институт искусств на Викискладе

Чикагский институт искусств (англ. Art Institute of Chicago, сокр. AIC) — художественный музей и высшее учебное заведение в Чикаго, штат Иллинойс.

Музей[править | править вики-текст]

Музей курирует Джеймс Куно. Музей славится своей обширной коллекцией импрессионистов и американского искусства. Он расположен на западной окраине Грант-парка, в здании, спроектированном фирмой «Шепли, Рутан и Кулидж» (1892).

Здание Института искусства Чикаго изначально было построено для Всемирной Колумбовской выставки 1893 года в качестве вспомогательного здания для Всемирного конгресса с тем, чтобы передать его институту искусства после закрытия выставки.

Bысшее учебное заведение[править | править вики-текст]

Главная лестница
Одно из зданий Института искусства

Чикагский институт искусств — один из старейших вузов США, основанный в 1866 году и выпустивший таких известных деятелей искусств как Уолт Дисней.

Институт обучает более 3200 студентов и предлагает занятия по таким специальностям, как искусствo и технология, компьютерная анимация, искусство управления; истории искусства, теория и критикa, художественноe образование и арт-терапия; керамикa; дизайн одежды; кино; сохранения исторического наследия, архитектура, интерьер архитектуры; журналистикa; живопись и графикa; фотография; эстамп, скульптура, звук, видео, визуальные коммуникации, визуальные и критическиe исследования и литературное творчество. Институт также служит базой для решения вопросов, связанных с развитием и положением искусств в современном обществе.

Самая влиятельная школа искусств США[править | править вики-текст]

В опросе, проведенном в рамках программы журналистики национальных искусств Колумбийского университета, американские искусствоведы назвали Чикагский институт искусств самым влиятельным высшим художественным учебным заведением на национальном уровне[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]