Чиколев, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чиколев Владимир Николаевич
Портрет
Дата рождения 4 августа 1845(1845-08-04)
Место рождения село Пески,
Гжатский уезд,
Российская империя
Дата смерти 5 марта 1898(1898-03-05) (52 года)
Место смерти Российская империя
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя

Владимир Николаевич Чиколев (4 августа 1845 — 5 марта 1898) — русский электротехник.

Биография[править | править код]

Родился в с. Пески Гжатского уезда (ныне Гагаринский район Смоленской области).

Окончив курс в Александровском сиротском военном училище в Москве, Чиколев поступил вольнослушателем в московский университет. Вскоре был приглашен ассистентом в физический кабинет профессора Цветкова. Затем занимался в лаборатории московского технического общества, преимущественно по электротехнике и электричеству.

В 1869 г. работал над применением дифференциального принципа к электрическим дуговым лампам, в 1874 г. создал первую дифференциальную лампу. В 1880-х годах Чиколев принимал деятельное участие в трудах технического общества и явился устроителем первой электрической выставки, в С.-Петербурге в 1881 г., и редактором 1-го русского электрического журнала «Электричество».

С 1876 г. В. Н. Чиколев служил делопроизводителем артиллерийского комитета по электротехническому отделу. Его стараниями открыта в артиллерийском ведомстве электрическая лаборатория и электричество стало применяться ко многим военным целям, например к стрельбе и проч. В 1892 В. Н. Чиколев изобрел способ проверки рефлекторов фотографированием и изложил теорию электрических прожекторов. В этой области исследований В. Н. Чиколев был сторонником метода центробежной отливки параболических рефлекторов, предложенного Д. А. Лачиновым, с которым учёный на протяжении многих лет был в дружеских отношениях и регулярно сотрудничал[1]

Сочинения[править | править код]

Чиколев читал ряд популярных лекций об электричестве в Соляном городке и напечатал: «Электрическое освещение в применении к жизни и военному искусству» (СПб.,1885); «Чудеса техники и электричества» (СПб., 1885); «О безопасности электрического освещения» (СПб., 1886); «Справочная книжка по электротехнике» (СПб., 1885); «Проверка рефлекторов»; «Осветительная способность прожекторов электрического света»; «Электротехнические измерения и поверки» (вып. I, СПб., 1897); «Математические таблицы» (СПб., 1897); «Пиротехника» — популярная книга о приготовлении фейерверков.

Фантастика[править | править код]

Историки научной фантастики часто упоминают его рассказы «Чудеса электричества» (1884) и «Не быль, но и не выдумка» (1895). Название последнего рассказа использовал Всеволод Ревич для своей книги по истории русской дореволюционной фантастики.

Примечания[править | править код]

  1. Ржонсницкий Б. Н. Дмитрий Александрович Лачинов. Госэнергоиздат, М.-Л., 1955. С. 203, 204 — книга богата сведниями о деятельности Владимира Николаевича Чиколева и других учёных, и данными, в том числе — уникальными архивными, почерпнутыми также и в ныне утраченных хранилищах.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]