Чикунов, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чикунов Александр Васильевич
Александр Чикунов на конференции «Глобальные вызовы 21 века», 2011
Александр Чикунов на конференции «Глобальные вызовы 21 века», 2011
Дата рождения:

9 марта 1963(1963-03-09) (54 года)

Место рождения:

СССР, Красноярск

Александр Васильевич Чикунов — российский менеджер и предприниматель, член правления РАО ЕЭС России в период 2004—2008 годов, член The Balaton Group[1], член редакционного совета журнала The Solutions Journal[2] (США).

Биография[править | править код]

Окончил с "золотой медалью" среднюю школу № 21 в г. Красноярске в 1980 году, в 1985 году — окончил экономический факультет Новосибирского государственного университета по специальности «экономист-математик». В 1985—1991 годы работал научным сотрудником в Институте Экономики и ОПП СО АН СССР (в 1987-89 гг. служил офицером в армии). Женат, 2 дочери.

С 1991 года занимался бизнесом. Организовал в Новосибирске инвестиционно-брокерскую компанию «РИФ». Участвовал в создании Российской торговой системы, входил в первый состав Советов директоров РТС и НАУФОР.

С 2002 по 2008 год работал в РАО «ЕЭС России». Был Членом Правления РАО «ЕЭС России», управляющим директором — руководителем Бизнес-единицы № 1 энергохолдинга (совокупная выручка управляемых обществ около 20 млрд долл. в год). Принимал непосредственное участие в реформировании энергетического сектора России.

После завершения реформы и ликвидации РАО «ЕЭС России», в марте 2009 года основал группу компаний «Росток». В рамках деятельности «Группы Росток» занялся поиском нестандартных учёных и финансированием прорывных проектов: в области здоровья и продления жизни человека и других направлениях.

Финансировал проекты Владимира Скулачёва «Ионы Скулачева», проект «Скрининг» Алексея Рязанова, проект «Центр геномики» Евгения Рогаева[3], проекты Алексея Оловникова и другие.

В 2011 г. вместе с Мусаевым Магомедом Халилулаевичем, председателем Комитета по инновациям мэрии г. Москвы, основал Институт мировых идей, занимающийся изучением проблемы глобальной антропогенной катастрофы[4] и пропагандой идей ученых и исследователей, обнажающих глобальные проблемы и вызовы и предлагающих пути решения этих проблем.[5]

Издательская деятельность

  • В 2011 году организовал перевод и издание книги Стивена Остада «Why we age» в издательстве «АСТ Пресс»[6] и написал к ней предисловие.

Публикации[править | править код]

В 2011 году написал статью в журнале «Однако» «Пределы Роста - Шансы для развития».[7]

В 2011 году написал несколько статей по теме «Угроза глобальной антропогенной катастрофы в период до 2050 года», которые вышли в интернет газете «Взгляд»[8][9].

В 2011 году принял участие в конференции TEDxObraztsova с выступлением «Миру нужны герои».[10]

Примечание[править | править код]

Ссылки[править | править код]