Чиллер, Тансу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тансу Пембе Чиллер
Tansu Penbe Çiller
Тансу Пембе Чиллер
Флаг Премьер-министр Турции
25 июня 1993 года — 6 марта 1996 года
Президент Сулейман Демирель
Предшественник Сулейман Демирель,
Эрдал Инёню (и.о.)
Преемник Месут Йылмаз
Флаг Министр иностранных дел Турции
28 июня 1996 года — 30 июня 1997 года
Глава правительства Месут Йылмаз
Президент Сулейман Демирель
Предшественник Эмре Гёненсай
Преемник Исмаил Джем
Флаг Вице-премьер Турции
28 июня 1996 года — 30 июня 1997 года
Глава правительства Месут Йылмаз
Президент Сулейман Демирель
Предшественник Нахит Ментеше
Преемник Бюлент Эджевит и Исмет Сезгин
Генеральный председатель
Партии верного пути
13 июня 1993 года — 14 декабря 2002 года
Предшественник Сулейман Демирель
Преемник Мехмет Агар

Рождение 24 мая 1946(1946-05-24) (72 года)
Супруг Эзер Учуран Чиллер
Дети двое
Партия Партия верного пути
Образование
Автограф Signature of Tansu Ciller.svg
Commons-logo.svg Тансу Чиллер на Викискладе

Тансу Пенбе Чиллер (тур. Tansu Penbe Çiller, род. 24 мая 1946) — турецкий экономист и политик. Первая и единственная на данный момент женщина, занимавшая должность премьер-министра Турции.

Начало карьеры[править | править код]

Окончила Школу экономики при женском Роберт Колледже (Стамбул). Получила степень доктора в Коннектикутском университете и позднее окончила постдокторские исследования в Йельском университете. С 1978 года преподаёт в Босфорском университете (Стамбул), с 1983 года — профессор (там же). Также работала в Стамбульском банке в должности президента.

Политическая карьера[править | править код]

Сменив профессорские должности в нескольких университетах, активно занялась политикой с ноября 1990, вступив в консервативную Партию верного пути. Была избрана в парламент Турции в 1991 году депутатом от Стамбула, занимала должность государственного министра экономики в коалиционном правительстве С. Демиреля.

С 13 июня 1993 — лидер партии, премьер-министр Турции в коалиционном правительстве Партии верного пути и Социал-демократической народной партии. После выхода социал-демократов из коалиции в октябре 1995 попыталась сформировать правительство меньшинства, однако правительство не получило поддержки парламента. После этого согласилась на формирование нового кабинета с участием Республиканской народной партии, поглотившей Социал-демократическую народную партию.

Занимала также должность министра иностранных дел Турции и вице-премьера в 1996—1997. Для борьбы с курдскими сепаратистами и Армянской секретной армией освобождения Армении прибегала к усилению связей с антидемократической сетью организованной преступности, известной как «Глубинное государство». Это стало очевидно, когда после Сусурлукского скандала она выступила с хвалебной речью в адрес ультранационалиста, лидера крайне правой организации «Серые волки» Абдуллы Чатлы, погибшего в автомобильной катастрофе в Сусурлуке, заявив:

Тех, кто стреляют или получают раны во имя этой страны, этой нации, и этого государства, мы будем всегда вспоминать с почтением[2][3].

В 1997 году, не успев сформировать новый кабинет, отстранена от власти (в должности вице-премьера) в результате военного переворота.

Во время её правления было подписано таможенное соглашение между Турцией и ЕС.

Одним из её главных достижений является преобразование турецкой армии из организации, пользовавшейся устаревшим вооружением времён Второй мировой войны, в современные вооружённые силы, способные с успехом вести мобильную войну против Курдской рабочей партии. Ей удалось убедить США внести Курдскую рабочую партию в список террористическим организаций, позднее добилась такого же решения от ЕС.

Обвинения в коррупции[править | править код]

Турецкий парламент провёл расследование в отношении Чиллер в связи с серьёзными обвинениями в коррупции в период её нахождения во главе правительства. Чиллер и ещё один бывший премьер Месут Йылмаз были позднее освобождены от преследования, в основном в связи с процедурными моментами и их иммунитетом. В конце 1998 года дела по их обвинению были закрыты комиссией парламента[4].

После поражения на выборах в ноябре 2002 года ушла из политики. Некоторые журналисты считают уход Тансу Чиллер из политики следствием давления верхушки армии.[5]

Семья[править | править код]

Муж — Эзер Учуран Чиллер (Özer Uçuran Çiller). Двое детей.

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #11919256X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Lucy Komisar, Turkey’s terrorists: a CIA legacy lives on, The Progressive, April 1997
  3. 1998 Report Архивировано 3 октября 2008 года. from the Human Rights Foundation of Turkey, chapter II, «SUSURLUK SCANDAL: Counter-guerilla Affairs», p.39-86 (see note p.39)
  4. 1998 Report Архивировано 3 октября 2008 года. from the Human Rights Foundation of Turkey, p.11
  5. Ergenekon tanığı: "Tansu Çiller 1995'te öldürülecekti" (тур.). CNN Türk. Проверено 25 февраля 2018.

Фотографии[править | править код]

Prime Minister Tansu Çiller

Ссылки[править | править код]