Чильгир-Боко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чильгир-Боко
Дата рождения XII век
Дата смерти XII век
Страна
Род деятельности аристократ

Чильгир-Боко — знатный[1] меркит, живший во второй половине XII века, младший брат меркитского вождя Тохтоа-беки[2].

Помимо Тохтоа-беки, у Чильгира был ещё один старший брат — Чиледу. В молодые годы за Чиледу была сосватана девушка-олхонутка Оэлун, однако вскоре после свадьбы её украл нойон Есугей-багатур из рода кият-борджигин[3]. Мстя за обиду, нанесённую Есугеем, около 1184 года три сотни меркитов напали на становище его старшего сына Тэмуджина, похитив его молодую жену Бортэ. Поскольку Чиледу к тому времени уже скончался, то Бортэ, согласно обычаю, была отдана в качестве наложницы Чильгиру[1].

Существует мнение, что именно Чильгир был настоящим отцом старшего сына Тэмуджина Джучи[4]. Когда Тэмуджин собрал войско и разбил меркитов, Бортэ возвратилась к мужу уже беременной и родила вскоре после похода. Несмотря на то, что Тэмуджин признавал Джучи своим сыном, сомнения в происхождении последнего высказывались на протяжении всей его жизни.

Что касается самого Чильгира, то его судьба после разгрома меркитов остаётся неизвестной[4]. Скорее всего, он погиб или бежал[4][5].

В культуре[править | править код]

Чильгир-Боко стал персонажем романа Исая Калашникова «Жестокий век» (1978).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кычанов Е. И. Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир. Чингис-хан: личность и эпоха. — М.: Издат. фирма «Восточная литература», 1995. — 274 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-02-017390-8.
  2. Сокровенное сказание монголов § 111.
  3. Сокровенное сказание монголов §§ 54—56.
  4. 1 2 3 Искандер Ундасынов. Джучи-хан
  5. Сокровенное сказание монголов § 110.

Литература[править | править код]