Чимбу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чимбу
Численность и ареал

Всего: около 250 тысяч

Папуа — Новая Гвинея

Язык

чимбу

Религия

католицизм, протестантизм, традиционные верования

Чимбу, куман — папуасский народ, обитающий в центральной горной части Папуа — Новой Гвинеи. Поселение Кундиава — административный центр страны чимбу — расположено в одном из многочисленных отрогов долины, образованной рекой Чимбу и лежащей на высоте примерно двух тысяч метров над уровнем моря. Численность около 250 тыс. человек.

Язык[править | править вики-текст]

Говорят на языке чимбу трансновогвинейской филы [1].

Религия[править | править вики-текст]

Значительная часть чимбу — католики и протестанты, также сохраняются традиционные верования. Распространены синкретические христианско-анимистические культы [1].

Традиционные занятия[править | править вики-текст]

Основное занятие чимбу — ручное земледелие в высокогорных областях, основная культура — батат. Широко распространено свиноводство. С середины XX века разводят также крупный рогатый скот, лошадей и кур, выращивают кофе, в основном на продажу. Развито отходничество [1].

Социальный строй[править | править вики-текст]

Традиционное поселение состоит, как правило, из мужского дома и разбросанных вокруг него домов, где живут замужние женщины с детьми (там же содержат свиней). Хижины, построенные из дерева, бамбука или тростника, достигают десяти метров в длину [1].

Чимбу подразделяются как на территориально-локализованные племена, так и на разобщённые неэкзогамные фратрии, объединяющие по несколько патрилинейных родов. Экзогамные запреты распространяются и на подрод матери [1].

Племена имеют предковый род. «Предок» рода мыслится как группа братьев. Так, один из родов происходит от 7 братьев, и все мужчины рода — их сыновья, «одна кровь» [2].

Во всех областях традиционной жизни чимбу доминируют мужчины. Брак у чимбу патрилокальный, в прошлом полигинный, ныне моногамный. Традиционно сопровождается большим брачным выкупом, зачастую состоящим из самых дорогих для чимбу животных — свиней [1].

Традиции[править | править вики-текст]

Бугла генде — праздник, который отмечается раз в пять или десять лет, когда убивают тысячи свиней. Все многолетние труды чимбу завершаются этой торжественной бойней, для которой нужно приготовить огромное число животных. А они, так же как и люди, питаются в этой долине только сладким картофелем — бататом. В годы, предшествующие бугла генде, папуасы расчищают все новые и новые поля для того, чтобы обеспечить корм непрерывно увеличивающемуся поголовью свиней, число которых в этот период в несколько раз превышает население долины. После того как жители долины отметят свой праздник, за несколько дней истребив всех свиней, многие поля становятся ненужными. А так как папуасы ещё не научились производить больше, чем они потребляют, то эти земельные участки просто бросают. Праздник Свиней сопровождается церемониями раздачи имущества типа потлача. Во время этого праздника устанавливались связи и знакомства между молодыми людьми, пользовавшимися добрачной половой свободой [3].

Свиней приносят в жертву не только во время бугла генде, но и в других случаях, например перед началом охоты, в знак благодарности за ниспосланный духами хороший урожай, перед началом строительства новой хижины, в случае смерти человека. Когда умирает вождь, то убивают сразу несколько десятков свиней [3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Членов 1999: 682
  2. Brown 1988: 127
  3. 1 2 Бутинов 1968: 108

Литература[править | править вики-текст]

  • Членов М. А. Чимбу // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999, с. 682.
  • Бутинов Н. А. Папуасы Новой Гвинеи: (хозяйство, общественный строй). — М.: Наука, 1968.
  • Brown, P. Chimbu and stranger. Ethnology // Vol. 31, N 1. — P. 27-43, 1992.
  • Brown, P. Gender and social change: new forms of independence for Simbu women. Oceania // Vol. 59, N 2. — P. 123—142, 1988.

Ссылки[править | править вики-текст]