Чимбулак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

43°07′41″ с. ш. 77°04′51″ в. д.HGЯO

Горнолыжный курорт «Чимбулак», 1980.
Тип

горнолыжный курорт

Расположение

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан:
Алма-Ата

Сайт

www.shymbulak.com

Shimbulak1.JPG
Почтовая марка СССР, 1987
Деградация почвенного покрова склонов горнолыжного курорта Шымбулак в результате реконструкции

Чимбула́к, Шимбула́к (каз. Шымбұлак) — популярный горнолыжный курорт в Казахстане, близ Алма-Аты, расположенный на хребте Заилийский Алатау немного выше знаменитого высокогорного катка «Медеу».

Урочище Чимбулак находится на территории Иле-Алатауского национального парка на высоте 2200—2500 м, Талгарский перевал на 3200 м, ближайшие вершины: пик Школьник — 3800 м, пик Амангельды — 4000 м, пик Абая — 4010 м, пик Нурсултан (ранее пик Комсомола) — 4376 м. Ежегодно на пик Нурсултан проводятся восхождения в рамках альпиниады.

Благоприятные природные условия привлекают туристов, альпинистов, горнолыжников к этому району с доступным рельефом, позволяют прокладывать лыжные трассы с перепадом высот 900—1000 м. В связи с этим с 1954 года здесь начала функционировать горнолыжная спортивная база «Чимбулак». Длина трассы спортивного спуска с Талгарского перевала 3500 м, слалома-гиганта 1500 м, средняя ширина 25 м, уклон 11—29°. Такие параметры позволяют спортсменам на всем её протяжении развивать предельные скорости. Подняться на самую высокую точку Чимбулака можно по современной канатной дороге, которая начинается в 800 метрах от катка «Медео». Первая секция канатной дороги ведёт к нижней точке горнолыжных трасс Чимбулака, где находятся прокат лыж, сноубордов и оборудования, закусочные и рестораны. Вторая секция канатной дороги ведёт примерно в середину трассы, откуда уже можно начинать спуск или сделать пересадку на третью секцию дороги, которая приведёт на самую высокую точку Чимбулака, Талгарский перевал, находящуюся выше облаков.

История[править | править вики-текст]

Впервые всесоюзные соревнования по горнолыжному спорту на Шимбулаке начали проводится с 1950 года. Полноценно, как горнолыжная спортивная база Шимбулак начал свою работу в 1954 году. В начале урочища для спортсменов были устроены десять комфортабельных деревянных домов, столовая и клуб, которые были хорошо оборудованы, имели паровое отопление, электрическое освещение, располагались вблизи лыжных трасс. Шимбулак являлся тренировочной базой советских горнолыжников, на его склонах проводились 5 раз чемпионат СССР и Казахстана. В марте 1954 года на курорте заработала 1500-метровая стальная линия канатно-буксировочной дороги.

С 1961 года «Казахский совет спортивных обществ и организаций» проводил ежегодные открытые соревнования горнолыжников на приз «Серебряный эдельвейс». Медалями с изображением легендарного цветка высокогорья, который стал символом мужества и благородства, награждались победители по слалому, слалому-гиганту и скоростному спуску, а большая медаль вручалась лучшему в горнолыжном троеборье.

С 1983 года база «Шимбулак» начала работать в качестве олимпийского центра горнолыжной подготовки. Были построены: 4-этажная гостиница на 220 мест, финская баня, медицинский центр, создано несколько новых скоростных подъемников. В тот же год была введена в эксплуатацию канатно-кресельная дорога «Пансионат — 20-я опора». Её длина составила 2 км и перепад высот конечных точек 600 метров.

В 1985 году после тщательного изучения условий проведения состязаний на Шимбулаке, Международная федерация лыжного спорта (ФИС) утвердила 3 здешние трассы: для скоростного спуска — «Шимбулак-Талгар», для слалома и гигантского слалома «Шимбулак».

В 1997 году РГП «Шимбулак» были запущены две очереди новых канатно-кресельных дорог австрийского производства.

Каждый год в начале февраля на Чимбулаке соревнуются горнолыжники, разыгрывая «Приз Александры Артеменко»[1][2], известной местной горнолыжницы.

С 28 декабря 2011 года начал свою работу фристайл-парк Quiksilver Chimba Park.

В марте 2013 года российский «Форбс» включил Чимбулак в десятку лучших безвизовых для россиян горнолыжных курортов[3].

Собственники объекта[править | править вики-текст]

В Советское время ГЛК Шымбулак находился в государственной собственности. С начала 2000-х годов находится в частной собственности ТОО «Chimbulak Development»[4].

Реконструкция[править | править вики-текст]

В ходе подготовки к Зимней Азиаде 2011 были проведены две реконструкции горнолыжного курорта. Протяженность трасс с 6 км увеличена в среднем вдвое. На наиболее оживленных участках зона катания расширена в 10—20 раз. На горнолыжных трассах установлены снежные пушки, заменены тросы четырёх канатных дорог. Реконструирована гостиница, построены спа-центр, рестораны и бутики. Появились современные системы измерения времени, информационные табло, необходимые для проведения соревнований. На «Шымбулаке» открылась частная школа горных лыж и сноуборда.

Также к Азиаде-2011 построена современная канатная дорога от спортивного комплекса «Медеу» до горнолыжной базы «Шымбулак» протяженностью 4,5 км. По новой гондольной линии подъём к горнолыжным трассам занимает не более 15 минут. На линии может работать до 115 восьмиместных кабин (во время Азиады-2011 использовалось 70 кабин), скорость движения — 5 метров в секунду, пропускная способность — до 2000 человек в час. Концепция разработана с таким учётом, чтобы гондольная дорога от «Медеу» на «Шимбулак», а также четыре канатные дороги (cableway) на самом «Чимбулаке» составляли одно целое, позволяя горнолыжникам и просто туристам в течение 35 минут оказаться на высшей точке курорта — Талгарском перевале.

Все работы по реконструкции и строительству на горнолыжных объектах к Азиаде осуществленны за счёт государства. Государственный банк «Банк развития Казахстана» через фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» по программе «30 корпоративных лидеров Казахстана» выделил компаниям ТОО «Medeu Development» и «Chimbulak Development» заём в 260 млн долларов США[5].

Сообщалось, что в ходе реконструкции курорта было грубо нарушено природоохранное законодательство республики[6][7].

Соревнования и знаменательные события на ГЛК «Чимбулак»[править | править вики-текст]

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]