43°07′41″ с. ш. 77°04′51″ в. д.HGЯO

Чимбулак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шымбулак
Вид на горы со станции канатной дороги курорта Шымбулак
Вид на горы со станции канатной дороги курорта Шымбулак
43°07′41″ с. ш. 77°04′51″ в. д.HGЯO
Расположение  Казахстан:
Алматы
Ближайший город Алма-Ата
Абсолютная высота 3200м
Высшая точка Талгарский перевал
Низшая точка Базовая станция "Шымбулак" - 2260м
Трассы 20
Крупнейшая трасса Азиада (красный уровень трассы) = 1980м
Подъёмная система Канатные дороги
Лыжный парк Gorilla Snow Park (левый Талгар) - 3200м
Количество выпавшего снега 1200мм
Ночное катание на лыжах Ночные катания по вторникам, четвергам и субботам с 19:00 до 23:00
Сайт shymbulak.com/ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шымбула́к[источник не указан 742 дня], Шымбула́к[1] (каз. Шымбұлақ) — популярный горнолыжный курорт в Казахстане, близ Алма-Аты, расположенный на хребте Заилийский Алатау немного выше высокогорного катка «Медео».

Урочище Шымбулак находится на территории Иле-Алатауского национального парка на высоте 2200—2500 м, Талгарский перевал на 3200 м, ближайшие вершины: пик Школьник — 3590 м, пик Амангельды — 3999 м, пик Абая — 4010 м, пик Нурсултан (ранее пик Комсомола) — 4376 м. Ежегодно на пик Нурсултан проводятся восхождения в рамках альпиниады.

Благоприятные природные условия привлекают туристов, альпинистов, горнолыжников к этому району с доступным рельефом, позволяют прокладывать лыжные трассы с перепадом высот 900—1000 м. В связи с этим с 1954 года здесь начала функционировать горнолыжная спортивная база «Чимбулак». Длина трассы спортивного спуска с Талгарского перевала 3500 м, слалома-гиганта 1500 м, средняя ширина 25 м, уклон 11—29°. Такие параметры позволяют спортсменам на всем её протяжении развивать предельные скорости. Подняться на самую высокую точку Чимбулака можно по современной канатной дороге, которая начинается в 800 метрах от катка «Медео». Первая секция канатной дороги ведёт к нижней точке горнолыжных трасс Чимбулака, где находятся прокат лыж, сноубордов и оборудования, закусочные и рестораны. Вторая секция канатной дороги ведёт примерно в середину трассы, откуда уже можно начинать спуск или сделать пересадку на третью секцию дороги, которая приведёт на самую высокую точку Чимбулака, Талгарский перевал, находящуюся выше облаков.

Впервые всесоюзные соревнования по горнолыжному спорту на Чимбулаке начали проводиться с 1950 года. Полноценно, как горнолыжная спортивная база, Чимбулак начал свою работу в 1954 году. В начале урочища для спортсменов были устроены десять комфортабельных деревянных домов, столовая и клуб, которые были хорошо оборудованы, имели паровое отопление, электрическое освещение, располагались вблизи лыжных трасс. Чимбулак являлся тренировочной базой советских горнолыжников, на его склонах проводились 5 раз чемпионат СССР и Казахстана. В марте 1954 года на курорте заработала 1500-метровая стальная линия канатно-буксировочной дороги.

С 1961 года «Казахский совет спортивных обществ и организаций» проводил ежегодные открытые соревнования горнолыжников на приз «Серебряный эдельвейс». Медалями с изображением легендарного цветка высокогорья, который стал символом мужества и благородства, награждались победители по слалому, слалому-гиганту и скоростному спуску, а большая медаль вручалась лучшему в горнолыжном троеборье.

Горнолыжный курорт «Чимбулак», 1980 г.

С 1983 года база «Чимбулак» начала работать в качестве олимпийского центра горнолыжной подготовки. Были построены: 4-этажная гостиница на 220 мест, финская баня, медицинский центр, создано несколько новых скоростных подъёмников. В тот же год была введена в эксплуатацию канатно-кресельная дорога «Пансионат — 20-я опора». Её длина составила 2 км и перепад высот конечных точек 600 метров.

В 1985 году после тщательного изучения условий проведения состязаний на Чимбулаке, Международная федерация лыжного спорта (ФИС) утвердила три здешние трассы: для скоростного спуска — «Чимбулак-Талгар», для слалома и гигантского слалома «Чимбулак».

В 1997 году РГП «Чимбулак» были запущены две очереди новых канатно-кресельных дорог австрийского производства.

Канатная дорога сквозь Малое Алматинское ущелье

Каждый год в начале февраля на Чимбулаке соревнуются горнолыжники, разыгрывая «Приз Александры Артёменко»[2][3], известной местной горнолыжницы.

С 28 декабря 2011 года начал свою работу фристайл-парк Quiksilver Chimba Park.

В марте 2013 года русская версия журнала «Forbes» включил Шымбулак в десятку лучших безвизовых для россиян горнолыжных курортов[4].

В марте 2023 года вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая ночная горнолыжная трасса в мире[5].

В 2023 году курорты «Амирсой» (Узбекистан), «Роза хутор» (Россия) и «Шымбулак» (Казахстан) объеденились в Евразийский Альянс горных курортов[6][7].

Собственники объекта

[править | править код]

В Советское время ГЛК Чимбулак находился в государственной собственности. С начала 2000-х годов находится в частной собственности ТОО «Chimbulak Development»[8].

Реконструкция

[править | править код]
Кабина канатной дороги на фоне высокогорного катка «Медео»

В ходе подготовки к Зимней Азиаде 2011 были проведены две реконструкции горнолыжного курорта. Протяженность трасс с 6 км увеличена в среднем вдвое. На наиболее оживленных участках зона катания расширена в 10—20 раз. На горнолыжных трассах установлены снежные пушки, заменены тросы четырёх канатных дорог. Реконструирована гостиница, построены спа-центр, рестораны и бутики. Появились современные системы измерения времени, информационные табло, необходимые для проведения соревнований. На «Шымбулаке» открылась частная школа горных лыж и сноуборда.

Также к Азиаде-2011 построена современная канатная дорога от спортивного комплекса «Медео» до горнолыжной базы «Шымбулак» протяженностью 4,5 км. По новой гондольной линии подъём к горнолыжным трассам занимает не более 15 минут. На линии может работать до 115 восьмиместных кабин (во время Азиады-2011 использовалось 70 кабин), скорость движения — 5 метров в секунду, пропускная способность — до 2000 человек в час. Концепция разработана с таким учётом, чтобы гондольная дорога от «Медео» на «Шымбулак», а также четыре канатные дороги (cableway) на самом «Шымбулаке» составляли одно целое, позволяя горнолыжникам и просто туристам в течение 35 минут оказаться на высшей точке курорта — Талгарском перевале.

Все работы по реконструкции и строительству на горнолыжных объектах к Азиаде осуществлены за счёт государства. Государственный банк «Банк развития Казахстана» через фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» по программе «30 корпоративных лидеров Казахстана» выделил компаниям ТОО «Medeu Development» и «Chimbulak Development» заём в 260 млн долларов США[9].

Сообщалось, что в ходе реконструкции курорта было грубо нарушено природоохранное законодательство республики[10][11].

Соревнования и знаменательные события на ГЛК «Чимбулак»

[править | править код]

В феврале 2011 года на Чимбулаке прошли соревнования горнолыжников по скоростному спуску, супергиганту и суперкомбинации среди мужчин и женщин по программе VII зимних Азиатских игр[12].

В феврале 2017 года на Чимбулаке прошли соревнования 28-й Всемирной Зимней Универсиады по горным лыжам, фристайлу и сноуборду[13].

В сезоне 2018/19 в Алматы впервые проводился этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул. В соревнованиях принимали участие лучшие спортсмены из 12 стран. Лидер казахстанской команды Юлия Галышева завоевала золотую медаль на домашнем этапе.

В сезоне 2019/2020 Алматы снова принял этапы Кубка мира FIS по фристайлу в дисциплинах параллельный могул (на ГК «Шымбулак») и впервые этап Кубка мира FIS по фристайлу в дисциплине лыжная акробатика (на ГК «Ой Карагай»). Алдабергенова Жанбота завоевала бронзовую медаль в лыжной акробатике, Рейхерд Дмитрий показал 4 результат в соревнованиях по могулу. Уровень проведения соревнований был высоко оценен представителями Международной федерации лыжного спорта (FIS).

В сезоне 2020/2021 в Алматы были организованы Чемпионат мира FIS и этапы Кубка мира по фристайлу в дисциплине параллельный могул и лыжная акробатика. Казахстанские спортсмены выступили на высоком уровне и смогли завоевать несколько медалей. В дисциплине могул на Чемпионате мира Юлия Галышева завоевала серебренную медаль, Колмаков Павел и Городко Анастасия завоевали бронзовые награды. В дисциплине лыжная акробатика на этапе Кубка мира Алдабергенова Жанбота стала обладательницей бронзовой медали.

А в сезоне 2022/2023 соревнования, после перерыва в год, снова вернулись к нам на склоны. К сожалению, казахстанские спортсмены были не такими яркими, как в сезоне 20/21 и принесли только одну победу. Павел Колмаков завоевал серебро в дисциплине могул на этапе Кубка мира.

С 21 по 25 февраля 2024 года впервые в Алмате, на горном курорте Шымбулак прошли международные соревнования по фрирайду - Freeride World Qualifier.

В марте 2024 года прошли соревнования Этапов Кубка Мира по фристайлу в дисциплинах "могул", "параллельный могул" и "лыжная акробатика".


Награды и знаменательные события курорта:

  • ГК «Шымбулак» установил рекорд Гиннесса как самый высокий ночной горнолыжный склон в мире, высота склона составляет - 3200 метров, а протяженность - 3 640 метров. (март 2023)
  • Горный курорт «Шымбулак» удостоен звания "Лучший горнолыжный курорт" по версии SKI BUSINESS AWARDS 2023 (октябрь 2023)
  • Осенью 2021 года на ежегодной торжественной церемонии в Москве Shymbulak Mountain Resort был удостоен награды Ski Business Awards в номинации «Лучший горнолыжный курорт СНГ» среди 200 горнолыжных курортов СНГ
  • В мае 2022 года, по итогам голосования пятой премии в области культуры и спорта от «Тикетон», Шымбулак был определен «Лучшим туристическим брендом Казахстана».
  • 8 июня 2023 года в Сочи руководители горных курортов Шымбулака, Амирсой (Узбекистан) и Роза Хутор (Россия) договорились о создании Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК).


ГК «Шымбулак» на протяжении многих лет ведет открытую политику по обмену опытом с локальными и международными курортами.

  • В июне 2023 года горные курорты «Шымбулак» (Казахстан), «Роза Хутор» (Россия), и «Амирсой» (Узбекистан) начали совместную работу по созданию Евразийского альянса горных курортов (ЕАГК), который обеспечит платформу для стратегического развития туризма на пространстве Евразии, профессионального общения, продвижения лучших практик и брендов горных курортов. Среди основных целей альянса — продвижение всесезонного горного туризма и популяризация активного образа жизни, обмен необходимой информацией и передовым опытом, повышение профессиональной квалификации работников горных комплексов, разработка общих подходов к стандартам безопасности.
  • В ноябре 2023 года был подписан меморандум о намерении создания Альянса Горнолыжных курортов Тюркских стран, между курортами - "Шымбулак" Казахстан, "Шыхдаг" Азербайджан, "Амирсой" Узбекистан. Курортами поставлены следующие цели в рамках нового альянса: создание условий для обмена профессиональными наработками и передовым опытом, повышения профессиональной квалификации сотрудников, совместное продвижения туристического продукта на медиаресурсах альянса, сохранение и взаимное продвижения природного и культурного наследия стран участников, а также присоединение к альянсу горных курортов тюркских стран.
  • В марте 2024 году был подписан меморандум о сотрудничестве с южнокорейским горнолыжным курортом MONA Yong Pyong. В рамках подписанного меморандума планируется активный обмен туристами (до 15.000 человек) и инструкторами между Казахстаном и Южной Кореей. Это будет стимулировать развитие горнолыжного туризма и спортивного обмена между двумя странами.

Примечания

[править | править код]
  1. Горный курорт «Шымбулак». Дата обращения: 22 ноября 2021. Архивировано 22 ноября 2021 года.
  2. Александр Шатов. Она была первой Архивная копия от 13 декабря 2010 на Wayback Machine // sport.nur.kz  (Дата обращения: 4 октября 2010)
  3. В ГОРАХ МОЁ СЕРДЦЕ! Архивная копия от 15 декабря 2010 на Wayback Machine // uralaman.narod.ru  (Дата обращения: 4 октября 2010)
  4. Forbes включил «Шымбулак» в список 10 безвизовых горнолыжных курортов. Дата обращения: 16 марта 2013. Архивировано 18 марта 2013 года.
  5. Шымбулак вошел в книгу рекордов Гиннесса. Exclusive (27 марта 2023). Дата обращения: 1 октября 2023. Архивировано 12 апреля 2023 года.
  6. Три горнолыжных курорта Узбекистана, Казахстана и России объединились в альянс. Газета.uz (16 ноября 2023). Дата обращения: 26 ноября 2023. Архивировано 19 ноября 2023 года.
  7. Евразийский Альянс горных курортов презентовали в Ташкенте. Дата обращения: 26 ноября 2023. Архивировано 16 ноября 2023 года.
  8. 2014 год в Алматы будет посвящён развитию общественного транспорта и горнолыжного туризма. Дата обращения: 2 января 2014. Архивировано из оригинала 2 января 2014 года.
  9. Банк Развития Казахстана одобрил инвестпроекты. Дата обращения: 24 декабря 2016. Архивировано из оригинала 24 декабря 2016 года.
  10. Новые инициативы – старые проблемы. Дата обращения: 11 сентября 2014. Архивировано 11 сентября 2014 года.
  11. МЧС обратило внимание на экологическую ситуацию в районе Шымбулака. Дата обращения: 24 декабря 2016. Архивировано 24 декабря 2016 года.
  12. VII ЗИМНИЕ АЗИАТСКИЕ ИГРЫ. Дата обращения: 5 февраля 2017. Архивировано 22 декабря 2017 года.
  13. «Таңшолпан». Чимбулак готов к Всемирной Универсиаде. Дата обращения: 5 февраля 2017. Архивировано из оригинала 6 февраля 2017 года.