Чиназ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Чиназ

Чинноз

узб. Chinoz
40°56′15″ с. ш. 68°45′28″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Область Ташкентская
Район Чиназский
История и география
Основан 1 тысячилетие н.э.
Первое упоминание VIII век н.э.
Прежние названия Чиноч, Чиначкет, Чинанчикет, Чинос, Чиноз
Город с 1972
Площадь 340 км² км²
Высота центра 275 м и 252 м
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 121200 человек (2012)
Плотность 0,35 человек на каждый км² чел./км²
Национальности узбеки
Официальный язык узбекский
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 111602
Автомобильный код 10
Чиназ на карте
Чиназ
Чиназ
Чиназ на карте
Чиназ
Чиназ

Чина́з (узб. Chinoz, Чиноз) — город (с 1972 года), центр Чиназского района Ташкентской области Узбекистана.

Железнодорожная станция в 63 км юго-западнее Ташкента, через Чиназ проходит автотрасса Ташкент—Термез.

Карта-схема Ташкентской области

Расположен на слиянии двух рек Чирчик и Сырдарья и известен как рыбный город. Основной национальный состав узбеки. Хлопкоочистительный завод; комбинаты: стройматериалов и конструкций, нерудных материалов. В народе есть названия «Русский» и «Узбекский» Чиназ, соответственно современная часть города и старая дореволюционная часть города.

Население[править | править код]

Год Численность
1939 5041 [1]
1959 7901 [2]
Год Численность
1970 10 975 [3]
1979 13 959 [4]
Год Численность
1989 21 481 [5]

История[править | править код]

Раннесредневековый период[править | править код]

Чинанчикет сложился в раннее средневековье и символизировал активизацию торговых связей со степными народами и центром западного Каганата. Не случайно здесь в среднем течениии долины Парака на контакте оазиса и степной зоны складывается узел из 6 городов, один из которых, городище Минг-Урюк становится новой столицей владения. Количественный рост городов Чачского оазиса, их топографические распределения обусловлены факторами экономического и социально-политического развития. Самая большая линия городских пунктов вытягивается по берегу Яксарта (Сырдарьи). Среди них важную роль играли города у переправы через Яксарт-Банокет (Шахрухия) и Чинанчикет (Чиназ).

Возникновение укрепленного города здесь относится к VI—VII вв., а расцвет его приходится на XI—XII вв., когда город раскинулся на площади в 40 га. В саманидскую эпоху возросло значение северного пути из Согда в Шаш. Открыта крепость, квадратная в плане, площадью 24 га, прикрывавшая переправу через реку Чирчик к Чиначкету. Руины последнего города лежат на берегу Чирчика в с. Чиназ.

В 1960-х годах в Государственный музей истории АН Узбекистана доставлен клад серебряных монет IX – XI вв. из Чиназа, включающий множество их типов и вариантов из ряда районов Средней Азии, что свидетельствует о развитых торговых связях и в этот период. Общий вес клада составляет 12,5 кг.

Проведенные исследования показали что в период правления Караханидов, короткое время на территории современного Чиназа выпускались дирхемы, но наименование монетного двора передано на них иначе Чинанчикет. Чинанчикетом этот город называют и рукописные источники.

Чиназ в средние века являлся городом где останавливались караваны перед переправой на другой берег Сырдарьи, также он служил местом торгового обмена и как ремесленный центр, В Чиначкете прежнем названии Чиназа сосредотачивались военные гарнизоны.

Вот как описывает Чиначкет Ю.Ф. Буряков в своей книге "ГОРОДСКАЯ КУЛЬТУРА ТАШКЕНТСКОГО ОАЗИСА ПОРЫ РАННЕГО ФЕОДАЛИЗМА: "Города здесь вырастают и как пункты переправ и остановок караванов, торгового обмена, и как ремесленные центры и средоточие гарнизонов. Это Чиначкет, Данфегакет, Банункет, мадина Чач, Нуджкет, Джабгукет, Хатункет. Все эти особенности запечатлены и в топографии и в структуре городов. Наряду с крепостями (Нуджкет, Джабгукет, Кухисим), формируются типичные средневековые города с цитаделью, шахристаном, развивающимся ремесленным предместьем (мадина Чача, Тункет, Туккет, Данфеганкет), города с обширными площадями для пригоняемого из степи скота и местами остановки кочевников (Чиначкет), слабо развитые предгорные пункты обмена (Фарнкет, Ардаланкет)

Период завоевания царской Россией[править | править код]

217.986x217.986пкс
Немецкая реклама мясного экстракта с изображением паромной переправы у Чиназа (1907 г.)

Поселок Новый Чиназ был основан 4 апреля 1866 года исполняющим должность военного губернатора Туркестанской области генерал майором Романовским.

Рапорт о возведении укрепления "И. д. военного губернатора Турк. обл. командующему войск. Оренб. окр.; 4 апреля 1866 г. № 370. (Пометка: «получ. 25 апреля 1866 г.»)

Турк. окр. арх. 1666 г. № 30. Шт. Оренб. корп.

Желая воспользоваться настоящим сбором наших войск и не терять удобного для работ времени, я счел полезным перенести укр. Чиназ на другое место, на правый берег Сыр-Дарьи при впадении в последнюю реки Чирчика. К перенесению укрепления меня понудило неудобство расположения старого Чиназа по устройству его верков, недостаток внутри крепости воды и нездоровый воздух, так как с восточной стороны почти вплоть к укреплению примыкают болота, дающие испарения, весьма вредно действующие на здоровье гарнизона, порождая в нем лихорадки и т. п. болезни. Место нового пункта для укрепления важно в том отношении, что с верков его можно свободно обстреливать всю предлежащую местность по правой и левой стороне Дарьи, а также и потому, что под выстрелами укрепления находится единственный на р. Чирчике брод, возможный для переправы во всякое время года. Близость пункта к Дарье представляет хорошую и вполне безопасную стоянку для наших пароходов, что также представляет не мало важности, потому что на протяжении 800 верст по Дарье, начиная от укр. Джулек, пароходы не имеют ни одной безопасной стоянки."

Исторические фотографии 1891 года из альбома кругосветного путешествия на велосипедах Томаса Аллена посетившего окрестности Чиназа. Снимки были случайно спасены от огня неравнодушным человеком. В Хьюстоне ломали старый дом, и рабочие сжигали мусор, найденный в здании. Мусором посчитали и старинный альбом с фотографиями. Случайный прохожий обратил внимание и выкупил альбом у его линчевателей
19 ноября. Чиназ. Разгрузка верблюдов с парома через реку Сырдарья
19 ноября 1891 г. . Чиназ. Томас Аллен с велосипедом на базаре
19 ноября .1891 г. Чиназ. Разгрузка верблюдов с парома через реку Сырдарья
19 ноября 1891 г.. Чиназ. Киргизы и сарты на лошадях преследуют Томаса Аллена, покидающего город на велосипеде
16 ноября. Томас Аллен выгружает велосипеды из повозки после пересечения реки Зеравшан на дороге из Самарканда в Чиназ.jpg
19 ноября 1891 г. Чиназ. По дороге на базар. Томаса Аллена на его велосипеде преследуют любопытные киргизы и сарты на лошадях
Фотопленки Поля Надара посетившего окрестности Чиназа в 1890 г. Из Стамбула в Ташкент: Часть 16. На тарантасе
Чайхона Чиназ 1890 г.
Чиназ чайханщик
Чиназ 1890 г.
Сырдарья. Паромная переправа у Чиназа 5.
Сырдарья. Паромная переправа у Чиназа
Сырдарья. Паромная переправа у Чиназа
На поле
Жители Чиназа 1890 г.
Верблюды на улице Чиназа 1890 г
Паромщик на чиназской переправе
По дороге из Чиназа в Ташкент 1890 г
Юрты в Чиназе 1890

Советский период[править | править код]

После обретения независимости[править | править код]

Известные персоны[править | править код]

  • Ахунова, Турсуной — дважды Герой Социалистического труда, бригадир механизированной бригады хлопкоробов колхоза имени С. М. Кирова.

Флора и фауна[править | править код]

Туранский тигр обитавший вблизи Чиназа

В окрестностях Чиназа до конца 18 века водились тигры, о чем свидетельствуют заметки историков того времени.

В частности в тексте в книге "Воспоминание" автора В.А. Полторацкого путешествовавшего в 1871 году в данном регионе говорится следующее:

"Надо сказать, что уже во время моего личного пребывания в Туркестане случилось здесь и именно в Чиназе два необыкновенных появления тигра в самом городе. Как в прошлом, так и в нынешнем (1871) году среди белого дня, и что замечательнее всего, оба раза в страстной четверг заскакивали на самую площадь крепости огромные тигры, загнанные потом народом на пустые, кругом каменными стенами огражденные дворы, где и были убиты штуцерными пулями сбежавшихся по тревоге солдат. Но и здесь победа досталась не без жертв. Прошлогодний тигр, защищая свою жизнь, изуродовал 7 человек, а нынешний — 11, из числа которых большая половина умерла в здешнем госпитале. Чучело из великолепной шкуры последнего тигра, громадного объема и отличной выделки, уже красовалось на нижней террасе генерал-губернаторской дачи и не знаю, как на других, но на меня, когда я увидел ее в первый раз, она, т. е. тигра, произвела, — греха таить нечего, — далеко не из самых приятных впечатлений..."

Примечания[править | править код]

  1. Перепись населения СССР (1939)
  2. Перепись населения СССР (1959)
  3. Перепись населения СССР (1970)
  4. Перепись населения СССР (1979)
  5. Перепись населения СССР (1989)

Ссылки[править | править код]