Чингисхан и рождение современного мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чингисхан и рождение современного мира
англ. Genghis Khan and the Making of the Modern World
Чингисхан и рождение современного мира.png
Автор Джек Уэзерфорд
Язык оригинала английский
Оригинал издан 2004
Переводчик Е. Лихтенштейн
Издатель Азбука-Аттикус
Страниц 384
ISBN 978-5-389-13937-4
Следующая The Secret History of the Mongol Queens: How the Daughters of Genghis Khan Rescued His Empire[d]

«Чингисхан и рождение современного мира» (англ. Genghis Khan and the Making of the Modern World) — научно-популярная книга американского исследователя Джека Уэзерфорда, профессора антропологии колледжа Макалестер (Миннесота) и самая известная из его работ. Книга повествует о жизни и становлении монгольского вождя Тэмуджина, впоследствии ставшего известным как Чингисхан, и о влиянии, которое тот и его преемники оказали на Европейскую цивилизацию. Уэзерфорд попытался развенчать распространённый в западной культуре образ Чингисхана как варвара и жестокого завоевателя, заостряя внимание на положительных качествах монгольского лидера и его заслугах перед историей. Среди основных источников, использованных автором — «Сокровенное сказание монголов», «Сборник летописей» Рашид ад-Дина и «История завоевателя мира» Ата-Малик Джувейни.

Книга вышла в 2004 году, быстро став мировым бестселлером: «Чингисхан и рождение современного мира» был издан тиражом свыше 400 тысяч экземпляров в 30 странах, включая Россию. В дальнейшем Уэзерфорд выпустил ещё две работы, посвящённые Монгольской империи: в 2010 году увидела свет книга «Тайная история монгольских цариц», повествующая о жёнах и дочерях Чингисхана и его преемников, а шесть лет спустя — «Чингисхан и поиски Бога», в которой рассматривается явление религиозной терпимости, характерное для средневековой монгольской политики.

Общие сведения[править | править код]

Попытки положительно оценить вклад Чингисхана в мировую историю были предприняты учёными ещё в середине XX столетия. В монографии 1979 года немецкий востоковед П. Рачневский отметил такие качества монгольского вождя, как дипломатичность, справедливость при дележе военной добычи, покровительство ремесленникам и учёным[1]. Другие западные историки, Дж. Сондерс и Г. Х. Хоуорт, утверждали, что монгольские завоевания способствовали развитию культурного диалога между Европой, Китаем и Ближним Востоком[2].

Не отрицая разрушений, принесённых войсками Чингисхана в страны Востока и Запада, а также кровавых расправ над народами, оказывавшими особенно яростное сопротивление, Уэзерфорд в то же время приходит к выводу, что правление монголов было для их подданных не таким уж обременительным. Свои слова автор подкрепляет такими чертами политики Чингисхана и его преемников, как терпимость к местным традициям и религиям, содействие распространению грамотности, уменьшение объёма налогов для всех слоёв населения, а для некоторых — и полное освобождение от каких-либо податей. Исторически зависевшие даже от небольших торговых путей монголы всячески поощряли развитие торговли, что привело к созданию налаженной торговой сети между двумя континентами, и именно при монгольских ханах европейцы узнали о таких достижениях восточной науки как порох, компас и книгопечатание, получили доступ к товарам и технологиям, изменившим западные ремёсла, военное дело, литературу, живопись и музыку. По мнению Уэзерфорда, вовсе не обращение к наследству греков и римлян, а знакомство с принципами и идеями, лежавшими в основе монгольской государственности, позволило Европе вступить в эпоху Возрождения.

Восприятие[править | править код]

В учёном сообществе труд Уэзерфорда был воспринят неоднозначно. Американский монголовед, профессор Тимоти Мэй, хотя и похвалил автора за слог и обилие источников, «отражающих не только прямое и косвенное влияние монгольских завоеваний на Западный мир, но и постепенную трансформацию монголов в глазах европейцев из созидателей в разрушителей», отметил, что некоторые из тезисов Уэзерфорда являются «безусловно противоречивыми». К недостаткам работы Мэй отнёс и полное отсутствие сносок, а также неудобный формат списка примечаний, размещённого на самых последних страницах. В общем и целом Мэй отозвался о книге как «способной навести на новые размышления относительно монголов и их роли в истории, но вызывающей недоверие своими многочисленными ошибками» и не рекомендовал использовать её в качестве учебного пособия[3][4]. Книжный рецензент Kirkus Reviews охарактеризовал книгу как «хорошо написанную и полную неожиданностей» и «восстанавливающей доброе имя монголов»[5].

«Чингисхан и рождение современного мира» вошёл в список бестселлеров New York Times за 2004 год, где находился на протяжении двух недель[6]. В 2011 году аудио-версия книги (наряду с романом Карла Марлантеса (англ.) «Маттерхорн») стала победителем ежегодного конкурса, проводимого платформой Audible.com[7]; в том же году «Чингисхан» был признан книгой недели американским телеканалом CNN[8]. 12 октября 2014 года книга вновь оказалась в числе бестселлеров New York Times, на этот раз в электронном формате[9].

Примечания[править | править код]

  1. Paul Ratchnevsky. Genghis Khan: His Life and Legacy (англ.) / translated Thomas Nivison Haining 1991. — Blackwell, 1979. — ISBN 0-631-18949-1.
  2. Saunders, J. J. (1971). The History of the Mongol Conquests, Routledge & Kegan Paul Ltd. ISBN 0-8122-1766-7
  3. Timothy May, North Georgia College and State University. Review: Weatherford: Genghis Khan. Humanities and Social Sciences Online (March 2005). Дата обращения: 10 июля 2007.
  4. Book Review, World History Connected, Vol. 2 No. 2, Дата обращения: 06 ноября 2021.
  5. Review from Kirkus Reviews
  6. Genghis Khan and the Making of the Modern World | by Jack Weatherford. Mongoluls.Net (2007-05-18). Дата обращения: 06 ноября 2021.
  7. Архивировано 1 мая 2011 года.. Audible.com. Дата обращения: 06 ноября 2021.
  8. GPS Episodes – Global Public Square — CNN.com Blogs, CNN (4 мая 2012).
  9. E-Book Nonfiction — Best Sellers — Books — Oct. 12, 2014 — the New York Times.