Чиннават, Таксин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таксин Чинават
тайск. ทักษิณ ชินวัตร
Таксин Чинават
Флаг
Премьер-министр Таиланда
9 февраля 2001 года — 19 сентября 2006 года
Монарх: Рама IX
Предшественник: Чуан Ликпай
Преемник: Сураюд Чуланонт
 
Вероисповедание: Буддизм
Рождение: 26 июля 1949(1949-07-26)[1] (68 лет)
Отец: Лерт Чиннават[d]
Супруга: Потьяман На Помбейра[d]
Дети: Пантхонгтэ Чиннават[d]
Пинтонгтха Чиннават[d]
Пеатхонгтарн Чиннават[d]
Партия: Тайцы любят тайцев[d]
Образование:
Профессия: подполковник полиции, юрист
 
Сайт: thaksinlive.com/life
 
Автограф: Thai-PM-thaksin signature.png
 
Награды:
Рыцарь Большого креста ордена Чула Чом Клао
Рыцарь Большого креста ордена Белого слона Кавалер Большой ленты ордена Короны Таиланда Кавалер ордена Дирекгунабхорна 1 класса
Кавалер Большого креста ордена Полярной звезды Кавалер Большого креста ордена Оранских-Нассау

Таксин Чинават (тайск. ทักษิณ ชินวัตร, родился 26 июля 1949) — премьер-министр Таиланда с февраля 2001 по сентябрь 2006.

Родился на севере Таиланда в городе Чиангмай. Выходец из семьи этнических китайцев[2]. Начал карьеру в полиции. Учился в США.

В 1976 году женился на дочери генерала полиции, имеет сына и двух дочерей. В 2008 году супруги развелись.

Начал заниматься предпринимательством совместно с женой, когда находился на службе в полиции, сделал деньги на продаже программного обеспечения. В 1983 году он основал телекоммуникационную компанию Shinawatra Corporation, которая в 90-е стала самым крупным мобильным оператором Таиланда и сделала его миллиардером[3].

В 1987 году вышел в отставку.

С 1994 года в политике (как вице-премьер). В 1998 году основал партию «Тайцы любят тайцев (англ.)». В основе его политической программы было снижение цен на медицинскую страховку и отсрочка кредитов для крестьян. После победы его партии на парламентских выборах в 2001 году он стал премьер-министром страны.

В годы его правления обострились межрелигиозные столкновения между буддистами и мусульманами на юге страны.

Во время его правления Таиланд добился серьезных успехов в экономике, расплатился с долгами перед МВФ. Однако в январе 2006 года стало известно, что его семья продала свою часть компании инвесторам в Сингапуре за $1,6 млрд. не уплатив все налоги. Скандал привёл к многотысячным протестам и новым выборам, которые из-за большого количества нарушений конституционный суд признал недействительными[3]. В итоге власть в свои руки взяли военные — 19 сентября 2006 года в Таиланде произошёл военный переворот.

Чинават безуспешно пытался получить политическое убежище в Великобритании. 13 марта 2010 года он официально эмигрировал в Черногорию[4]. В Таиланде его интересы представляет партия Пхыа Тхаи и младшая сестра Йинглак, занимавшая пост премьер-министра в 2011—2014 годах.

В рейтинге журнала Forbes в 2015 году занимает 7 место среди миллиардеров Таиланда, его состояние оценивается в $1,7 млрд[5].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]