Чиполлино (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чиполлино
Обложка мультфильма
Обложка мультфильма
Тип мультфильма рисованный
Жанр сказка, антиутопия
Режиссёр Борис Дёжкин
На основе сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино»
Автор сценария М. Пащенко
Художник-постановщик Саркисян, Перч Ашотович
Роли озвучивали см. ниже
Композитор К. Хачатурян
Мультипликаторы Б. Дёжкин, В. Долгих, В. Крумин, Ф. Епифанова, Р. Овивян, Чикин, С. Дёжкин, В. Карп, В. Бобров, В. Арсентьев, А. Солин, О. Столбова
Оператор Е. Петрова
Звукооператор Б. Фильчиков
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Язык русский
Длительность 40 мин.
Премьера 28 июня 1961
IMDb ID 2474800
Аниматор.ру ID 2093

«Чиполлино» — советский полнометражный рисованный мультипликационный фильм, созданный в 1961 году режиссёром-мультипликатором Борисом Дёжкиным по сказке итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино» (1951).

Сюжет[править | править код]

Действие мультфильма происходит в городе, населённом антропоморфными овощами, ягодами и фруктами. Однажды во время шествия принца Лимона по улицам Чиполлино случайно наступает ему на ногу, после чего скрывается. Тот, придя в ярость, приказывает отыскать виновного. Старый Чиполлоне, отец Чиполлино, чтобы спасти сына, берёт вину на себя. Как преступника, его сажают в тюрьму. Чиполлино навещает отца, обещая ему и всем незаслуженно арестованным свободу, после чего, чтобы прокормить себя, устраивается работать чистильщиком обуви.

Кум Тыква строит себе дом из пары кирпичей и нескольких досок на участке графинь Вишен с разрешения их покойного отца. Однако прибывший синьор Помидор, местный эконом, несмотря на разъяснения, конфисковывает жилище, которое становится конурой для собаки. Чиполлино и его друзьям: куму Тыкве, сапожнику дядюшке Винограду, скрипачу профессору Груше и Редиске — удаётся усыпить животное снотворным и забрать дом, который они, доверив дядюшке Чернике, прячут в лесу. По приказу принца Лимона якобы за похищение дома кума Тыкву, его внучку Тыквочку, дядюшку Винограда и профессора Грушу арестовывают и помещают в подвал замка.

С помощью новых друзей, графа Вишенки и садовника Кактуса, Чиполлино и Редиска освобождают их. Принц Лимон приказывает арестовать Чиполлино как самого главного преступника. В поисках солдаты-Лимончики разрушают парк графинь Вишен. Не выдержав этого, его владелицы в панике уезжают за границу. К делу подключают сыщика Моркоу и его собачку Пылесосика. Во время поисков они обнаруживают домик кума Тыквы, а затем и Чиполлино, поймать которого им не удаётся. В конце концов главного героя ловят солдаты-Лимончики и сажают в тюрьму, однако с помощью Кактуса он освобождается и, взяв у тюремщика ключи, открывает двери всех камер, в том числе и дверь камеры Чиполлоне.

Огласив введение новых налогов, принц Лимон во избежание беспорядков намеревается принародно уничтожить домик кума Тыквы выстрелом из пушки. Однако подоспевший Чиполлино вместе с отцом и друзьями заграждает жилище собой. Пушка оборачивается против принца Лимона, и он погибает, а синьор Помидор и солдаты-Лимончики убегают из города. Чиполлино, его отец и их друзья строят себе большой дом.

Персонажи[править | править код]

  • Чиполлино — мальчик-луковка и главный герой мультфильма. При ходьбе он задорно подпрыгивает. Его «волосы» являются своеобразным оружием: синьор Помидор, разозлившись, схватил Чиполлино за волосы, в результате чего последний выстрелил ему едким луковым соком в глаза, отчего Помидор заплакал. После ареста отца Чиполлино решил выручить его любой ценой и познакомился с новыми друзьями. Он попал в тюрьму, где воссоединился с отцом, а после этого вместе с ним и другими своими друзьями одолел жадного принца Лимона и прогнал его приспешников.
  • Чиполлоне — пожилой отец Чиполлино, луковица. Чтобы спасти своего сына, говорит принцу Лимону, что именно он отдавил ему ногу, за что попадает в тюрьму. Туда же попадает и его сын, где они воссоединяются.
  • Дядюшка Виноград — сапожник.
  • Редиска — девочка, подружка Чиполлино.
  • Кум Тыква — пожилой строитель. С разрешения графа Вишни построил на участке графинь Вишен свой домик, но был изгнан из него синьором Помидором.
  • Кума Тыквочка — маленькая родственница кума Тыквы. Была арестована вместе с Виноградом, Грушей и Тыквой. Дала тюремщику пощёчину, когда тот попытался обыскать её.
  • Дядюшка Черника — пожилой мастер. Плетёт корзины. По просьбе Чиполлино присматривал за спрятанным домиком Тыквы.
  • Принц Лимон — правитель страны и главный злодей мультфильма. Это ему Чиполлино отдавил ногу, но Чиполлоне спас своего сына, взяв всю вину на себя. Впоследствии Лимон, узнав о том, что причиной всех невыгодных ему ситуаций в стране является Чиполлино, приказал арестовать его. Выступая на городской площади, принц придумал налоги на осадки, а под конец пытался выстрелом из пушки уничтожить домик кума Тыквы. Но орудие обернулось против него, и Лимон погиб от выстрела.
  • Синьор Помидор — вторичный злодей мультфильма. Управляющий замка графинь Вишен. Пытался выгнать кума Тыкву из его домика. После того как Чиполлино выставил его на посмешище, стал преследовать его и его друзей. В итоге, после гибели принца Лимона, бежал с позором и утонул в море.
  • Графини Вишни — аристократические дамы-вишни, связанные черенками, наподобие сиамских близнецов. Всегда ходят и говорят вместе, ужасаются каждому необычному событию. Тёти графа Вишенки. Любят его поругать. После того как принц Лимон разорил весь их парк, они уехали за границу.
  • Граф Вишенка — мальчик-вишня, племянник и наследник графинь Вишен. Любознательный очкарик. Привык к тому, что его часто бранят тётушки. После знакомства с Чиполлино и Редиской стал им помогать. Во время побега графини Вишни также пытались увезти его против воли, но ему в самый последний момент удалось выйти из кареты.
  • Кактус  — садовник графинь Вишен и воспитатель графа Вишенки. Помогал не только Вишенке, и но Чиполлино и его друзьям. С помощью оркестра смог освободить Чиполлино и остальных заключённых из тюрьмы. Образ Кактуса более позитивный, чем образ синьора Петрушки из оригинальной книги.
  • Земляничка — служанка графинь Вишен. Помогает графу Вишенке.
  • Профессор Груша — скрипач. Помог Чиполлино пройти в тюрьму, отвлекая надзирателя игрой на скрипке.
  • Пёс Мастино — жёлтый пёс, который должен был охранять домик Тыквы, отобранный у последнего синьором Помидором. Как только был посажен на цепь, стал мучиться от жажды. Чиполлино напоил его снотворным, и пёс заснул, что дало возможность Чиполлино с друзьями похитить домик и спрятать в лесу. По имени в мультфильме не упоминается.
  • Мистер Моркоу — известный иностранный сыщик, одетый во всё чёрное. Вооружён тростью-зонтом. Действует в паре с собачкой Пылесосиком, причём слепо и стремительно бежит по следу. Ловил Чиполлино: ему это почти удалось, но Пылесосик, не устояв перед искушением, бросается на уличную собаку и увлекает за собой Моркоу. Поняв, что операция провалена, мистер Моркоу сбегает из страны: он догоняет карету, в которой едут графини Вишни, и садится на запятки.
  • Пылесосик — небольшая собачка-ищейка. Действует в паре с сыщиком.

Роли озвучивали[править | править код]

Создатели[править | править код]

Музыка[править | править код]

Музыку к мультфильму написал композитор Карэн Хачатурян[1]. Позднее она послужила основой для одноимённого балета, поставленного в 1974 году.

Производство[править | править код]

Изначально сценарист Мстислав Пащенко намеревался экранизировать практически все эпизоды, а также добавить рассказчика, однако режиссёр-постановщик Борис Дёжкин отказался от этого замысла, решив упростить сюжет фильма[1]. Дёжкин буквально по кадрам изучал мультфильмы Диснея, вникая в тонкости работы американского мультипликатора[2].

Издания[править | править код]

Мультфильм вошёл в сборник «Джованни, Чиполлино и Золотое пёрышко», выпущенный в 1992 году. В 1980-х годах мультфильм был выпущен на VHS-видеокассетах советской видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР», в 1990-х годах также на VHS компанией «Крупный план» и Studio PRO Video. В 2000-х годах мультфильм выпущен на DVD компанией «Крупный план».

Отзывы[править | править код]

О. Абольник отмечал в мультфильме точность пластических характеристик и мастерство режиссёра, которому ясность сюжета не мешает создать увлекательный фильм[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Верхоланцева.
  2. Чиполлино. Союзмультфильм. Дата обращения: 21 октября 2020.
  3. Абольник, 1984.

Литература[править | править код]

  • М. Пащенко. Чиполлино (киносценарий) // Фильмы-сказки: сценарии рисованных фильмов / Сост. Борис Воронов. — М.: Искусство, 1961. — С. 119—162. — 320 с. — 100 000 экз.
  • О. Абольник. Дёжкин Борис // Режиссёры и художники советского мультипликационного кино. — М.: В/О «Союзинформкино», 1984. — 64 с.

Ссылки[править | править код]