Чирипа (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чирипа
Страны Аргентина, Бразилия, Парагвай
Регионы Альто-Парана, Амамбай, Буэнос-Айрес, Жужуй, Каагуасу, Канендию, Консепсьон, Корриентес, Мату-Гросу-ду-Сул, Мисьонес, Парана, Риу-Гранди-ду-Сул, Сальта, Сан-Паулу, Санта-Катарина, Санта-Фе, Центральный, Энтре-Риос
Общее число говорящих 16 000 (1995-2007)
Статус уязвимый
Классификация
Языки тупи
Языки тупи-гуарани
Гуаранийские языки
Гуаранийские диалекты
Чирипа
Письменность латиница
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 nhd
Atlas of the World’s Languages in Danger 1948
Ethnologue nhd
ELCat 2920
IETF nhd
Glottolog chir1286

Чирипа́ (Apytare, Ava, Ava Guaraní, Chiripá, Nhandéva, Ñandeva, Tsiripá, Txiripá) — гуаранийский язык, на котором говорят в департаментах Альто-Парана, Амамбай, Каагуасу, Канендию, Консепсьон и Центральный на востоке Парагвая, в провинциях Буэнос-Айрес, Жужуй, Корриентес, Мисьонес, Сальта, Санта-Фе, Энтре-Риос в Аргентине и в штатах Мату-Гросу-ду-Сул, Парана, Риу-Гранди-ду-Сул, Сан-Паулу и Санта-Катарина в Бразилии.

У чирипа есть диалект апапокува. Также похож на парагвайский гуарани, находится под влиянием языков парагвайский гуарани, мбья-гуарани и кайва. Большинство из группы апапокува.

Чирипа — один из числа гуаранийских диалектов, которые часто классифицируются как отдельные языки. Из них парагвайский гуарани на сегодняшний день является важной разновидностью, и часто его называют просто как гуарани.

Ссылки[править | править код]