Чиркунов, Олег Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Анатольевич Чиркунов
Фото.. Игорь Катаев 3.jpg
1 декабря 2005 года — 28 апреля 2012 года
Предшественник должность учреждена
Преемник Виктор Фёдорович Басаргин
Флаг
и.о. Губернатора Пермской области
Флаг
25 марта 2004 года — 1 декабря 2005 года
Предшественник Юрий Петрович Трутнев
Преемник должность упразднена в связи с образованием Пермского края

Рождение 15 ноября 1958(1958-11-15) (62 года)
Кировск, Мурманская область, РСФСР, СССР
Партия беспартийный
Образование 1. Пермский политехнический институт (1981)
2. Высшая школа КГБ СССР (1985)
3. Пермский государственный университет (1988)
Учёная степень кандидат экономических наук
Отношение к религии Православная церковь
Награды Орден Почёта
Сайт perm.ru/eng
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Оле́г Анато́льевич Чиркуно́в (род. 15 ноября 1958 года, Кировск, Мурманская область, СССР) — российский государственный деятель. Бывший губернатор Пермского края. Член Совета Федерации (2001—2004).

Биография[править | править код]

Ранние годы и образование[править | править код]

Родился в городе Кировске Мурманской области[1]. В 1967 году переехал в Пермь[1]. Выпускник класса с углублённым изучением математики средней школы № 9.

В 1981 году Чиркунов окончил факультет «Авиадвигатели» Пермского политехнического института по специальности «Экономика и организация машиностроительного производства»[1][2]. С 1983 по 1985 год работал вторым секретарём Ленинского райкома комсомола Перми[1]. Был членом КПСС. В 1985 году окончил Высшую школу КГБ СССР и поступил на службу в КГБ[1].

В 1988 году заочно окончил юридический факультет Пермского государственного университета[1][2], а в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию в Ивановском государственном университете, став кандидатом экономических наук[1][2].

Предпринимательство[править | править код]

За несколько месяцев до распада СССР Чиркунов переехал в Швейцарию в качестве эксперта внешнеэкономического торгового представительства, где работал до 1994 года[1]. Вместе со своим товарищем по комсомольской работе Юрием Трутневым занялся экспортом продовольственных и потребительских товаров из Европы через принадлежавшую последнему фирму «ЭКС». Чиркунов гордился, что первым привёз в Россию киндер-сюрпризы, ножи Victorinox, швейцарский шоколад[3].

В 1994 году Чиркунов вернулся в Пермь, оставив жену и детей в Швейцарии, и перешёл на работу в «ЭКС». С 1994 года Чиркунов работал заместителем генерального директора «Группы предприятий „ЭКС“», с начала 1996 года — директором «Экс Опт». которая специализировалась на импорте продуктов питания из Европы[2]. С декабря 1997 года — директор ООО «Группа предприятий „ЭКС“» (Пермь)[2]. В 1997 году Трутнев избрался мэром Перми, и Чиркунов выкупил у него группу «ЭКС»

По состоянию на 2013 года в группу «ЭКС» входили 34 розничных магазина «Семья» и два торговых центра под тем же брендом, магазины одежды, сеть дискаунтеров «Диско», производство продуктов питания под маркой «Смак»[4]. «Семья» была одной из крупнейших в Пермском крае и контролировала 30—40% местной сетевой розницы[5].

Политика[править | править код]

В 1996 он провёл успешную избирательную кампанию Юрия Трутнева на выборах мэра Перми, в 1997 году сам избрался депутатом законодательного собрания Пермской области, где возглавил депутатскую группу «Диалог», которая представляла в региональном парламенте интересы мэрии Перми[6]. Спустя четыре года он вновь возглавил штаб Трутнева уже на губернаторских выборах. После победы Трутнев с 18 января 2001 года назначил Чиркунова представителем губернатора в Совете Федерации. Был заместителем председателя сенатского комитета по бюджету[1][2], с 2002 года — членом комиссии по естественным монополиям[2][7].

Как сенатор получил широкую известность, когда единственным в верхней палате парламента проголосовал против нового текста государственного гимна России — стихов Сергея Михалкова к принятой в 2000 году мелодии Александра Александрова[2]. В отличие от других членов Совфеда, Чиркунов без одобрения высказывался об инициативе президента Владимира Путина по отмене выборов глав субъектов России[8][3]. «Независимая газета» отмечала, что Чиркунов единственным из пермяков среди влиятельных чиновников в Москве проявил заботу о пятерых земляках, захваченных в заложники в ходе теракта на Дубровке[7].

Губернатор Пермского края[править | править код]

В апреле 2004 года Трутнев стал федеральным министром природных ресурсов и перед вступлением в должность с 25 марта 2004 года назначил Чиркунова и.о. губернатора Пермской области[1][9]. По закону выборы должны были состояться в трёхмесячный срок, но поскольку область и Коми-Пермяцкий автономный округ находились в процессе объединения по результатам референдума 2003 года, по предложению Путина статус и.о. был продлён до окончания слияния[7][10]. Кандидатура Чиркунова на пост губернатора Пермского края была предложена президентом и почти единогласно поддержана законодательными собраниями Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в октябре 2005 года. В должность он вступил 1 декабря 2005 года, став первым назначенным губернатором в современной России[11][12].

Реформы[править | править код]

На фоне спада в бюджетообразующих отраслях Прикамья ещё в качестве и.о. губернатора Пермской области Чиркунов инициировал снижение налога на прибыль с 24% до 20% за счёт региональной составляющей, и реализовал эту меру с 1 января 2006 года. Вопреки опасениям оппонентов, за год число налогоплательщиков выросло на 3%, а доходы от взимания налога — на 8,6% и продолжили рост в последующие годы[12][13].

Параллельно с 2005 года началась реформа госуправления, в рамках которой впервые в России на государственном уровне была введена функционально-целевая модель управления. Регион отказался от отраслевой модели управления, а также первым в стране сформировал трёхлетний бюджет с разделением статей расходов на текущие издержки, необязательные статьи и долгосрочные обязательства. В органах власти был введён электронный документооборот, а чиновников обязали публично отчитываться о своей работе. Пример подал сам губернатор, который одним из первых среди глав регионов начал вести ЖЖ, а затем отдельный блог на WordPress[12].

Администрация Чиркунова расширила полномочиямуниципалитетов и значительно увеличила их финансирование, в том числе, в рамках приоритетных краевых проектов[14]. Дополнительно муниципалитетам были переданы 15% НДФЛ и транспортного налога, взимаемых в регионе[12]. Для вовлечения жителей края в работу местного самоуправления была запущена программа «Активные граждане — сильный муниципалитет», включавшая со-финансирование гражданских инициатив по благоустройству в пропорции 1 к 3 (на 2012 год). Для контроля исполнения главами муниципальных образований своих обязанностей заработал проект «Кураторы поселений», в рамках которого у муниципалитетов появились кураторы из числа чиновников краевой администрации[15].

Пермская культурная революция[править | править код]

Чиркунов стал инициатором т.н. Пермской культурной революции — периода форсированного развития культурной среды в Пермском крае. В сентябре 2008 ходе IV Пермского экономического форума губернатор Пермского края объявил культуру одним из ключевых инструментов развития территорий и экономики. Выступление почти совпало по времени с открытием в здании отреставрированного Речного вокзала выставки современного российского искусства «Русское бедное» — пилотного проекта Пермского музея современного искусства ПЕРММ, начало которому было положено при поддержке коллекционера и мецената Сергея Гордеева. Выставка имела большой успех, Чиркунов познакомился с курировавшим её Маратом Гельманом. Вскоре последний стал главным идеологом культурных преобразований в Перми, а управление процессом преобразований было поручено новому министру культуры, художественному руководителю Пемского академического театра драмы Борису Мильграму[12].

Музей ПЕРММ открыл программу арт-резиденций и программу паблик-арта, в рамках которой в городе появились многочисленные объекты: бетонные буквы «Власть» Николая Ридного, красные человечки Андрея Люблинского, пермские ворота Николая Полисского, протяжённые стены со стрит-артом и т.д. Открылся Пермский центр развития дизайна, которым некоторое время руководил Артемий Лебедев, Эдуард Бояков основал театр «Сцена-Молот», Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского возглавил Теодор Курентзис. В городе проходили многочисленные культурные фестивали: «Территория», «Пикник „Афиши“», «Живая Пермь», «Белые ночи»[16].

У культурной революции были свои идеологические противники, в местной прессе шла постоянная публичная дискуссия об её достоинствах и недостатках. Писатель Алексей Иванов, один из главных критиков культурной революции, назвал унизительной ситуацию, когда драйвером преобразований выступает «московский десант», а не местные художники[17]. Иван Колпаков в 2013 году отмечал, что события культурной революции заметно контрастировали с депрессивным нестоличным характером Перми, которая больше нуждалась в комфортной городской среде, чем в современном искусстве[16].

Другие инициативы[править | править код]

По инициативе Чиркунова в Перми с 2005 по 2012 год проходил Пермский экономический форум, который служил площадкой для неформального общения государственных и частых экспертов. Ключевыми темами форума становились вопросы экономики, госуправления, конкурентоспособности городов, урбанистики, мультикультурности, осмысления современной истории России. Последний ПЭФ-2012 был посвящён гуманитарным проблемам. Существовало мнение, что форум стал самым удачным брендом Пермского края за его пределами. Однако сменивший Чиркунова на губернаторском посту Виктор Басаргин счёл ПЭФ слишком дорогим и бесполезным на практике и отказался от его проведения[18].

Прочее[править | править код]

С 27 мая по 1 декабря 2008 — член президиума Государственного совета Российской Федерации[19][20].

28 апреля 2012 года указом Президента России Дмитрия Медведева освобождён от занимаемой должности по собственному желанию[21][22].

После ухода с госслужбы Олег Чиркунов занимался преподаванием в Высшей школе экономики, бизнесом и активно путешествовал по всему миру[23]. В 2013 году в московском издательстве «НЛО» вышла его книга «Государство и конкуренция». В январе 2014 года Чиркунов объявил, что выбрал для проживания «хотя бы на полгода в году» Францию[24][25]:

…жизнь надо менять и из Перми надо уезжать (…) В ближайшие пять-десять лет не Россия (…) Как любой русский, я люблю солнце, а у нас пожизненный дефицит солнечных лучей (…) Потому я и решил разместиться где-то на юге (…) не хочу видеть богатую и важную жизнь, мне пока надо что-то попроще. После вояжа Дордонь-Бордо-Тулуза-Пиренеи я оказался в Лангедоке. (…) Настоящая французская провинция, да еще и один из основных винных регионов страны. Здесь нет русских, это «голландско-английская зона» Франции..

Прочее[править | править код]

Семья[править | править код]

Олег Чиркунов был женат на Татьяне Чиркуновой (1957 г.р.), развёлся в 2012 году. У них двое сыновей — Антон и Андрей. Антон Чиркунов известен как предприниматель, основатель сервиса вызова частных водителей Wheely[26].

Имущество и доходы[править | править код]

  • Совладелец торговой розничной сети супермаркетов «СемьЯ» в г. Пермь[27]. По состоянию на 2005 год, доля в уставном капитале ЗАО «Универсам „СЕМЬЯ“» составляла 19,99 %[28].
  • По официальным данным, предоставленым О. Чиркуновым[29]:
    • в собственности Чиркунова находятся квартира в Перми,
    • земельный участок и баня на реке Сылва (Пермский край),
    • квартира в Москве в Малом Козихинском переулке,
    • автомобиль Mercedes.
  • По утверждению «Новой газеты»[30], имеет квартиру в Швейцарии. Сам Чиркунов утверждает, что недвижимости в Швейцарии в собственности он не имеет, а «всё что есть — аренда»[31].

Мнения[править | править код]

Отношение к коррупции[править | править код]

  • Олег Чиркунов публично призывает бороться с коррупцией (в том числе в Пермском крае)[32].
  • По информации пермского интернет-издания «Деловой квартал» от 26 августа 2009 г., губернатор пермского края Олег Чиркунов призывает собирать на него компромат. Губернатор просит открыто информировать его о коррупционных деяниях, которые он совершает. Что, по мнению губернатора, дает ему возможность спокойно всё объяснить с позиции счастливого человека, любящего свободу[33]. Часть информации, опубликованной в одной из версий данной статьи в интернет-энциклопедии «Википедия», губернатор назвал ложной, о чём он сообщил в своем блоге в статье «Добрались до Википедии :))» (недоступная ссылка). Там же Олег Чиркунов написал, что самостоятельно внес исправления в статью «Википедии», посвящённую его персоне[34].

Публикации[править | править код]

Книги[править | править код]

  • Олег Чиркунов. Штрихи. — Пресс-центр, 2003. — 2000 экз.
  • Олег Чиркунов. Государство и конкуренция. — М.: Новое Литературное Обозрение, 2012. — 240 с. — ISBN 978-5-86793-961-8.

Статьи[править | править код]

Признание[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Олег Чиркунов // Русский репортёр
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Чиркунов Олег Анатольевич // Совет Федерации
  3. 1 2 Лариса Виноградова, Ринат Гизатулин. Уральские самоцветы. Профиль (21 июня 1999). Дата обращения: 16 февраля 2021.
  4. Вячеслав Суханов, Светлана Быкова. ФоршСмак. Коммерсантъ (26 июля 2013). Дата обращения: 16 февраля 2021.
  5. «Семью» не продать. Эксперт (28 ноября 2008). Дата обращения: 16 февраля 2021.
  6. Максим Сидоров. Сенатор пересел в губернаторское кресло. Коммерсантъ (13 марта 2004). Дата обращения: 10 февраля 2020.
  7. 1 2 3 Николай Иванов. В губернаторской эстафете победила дружба. Независимая газета (16 марта 2004). Дата обращения: 10 февраля 2021.
  8. Зенькович Николай Александрович. Чиркунов, Олег Анатольевич // Губернаторы новой России. Энциклопедия карьер. — Олма Медиа Групп, 2007. — С. 528—530. — 592 с.
  9. Указ Президента России от 25 марта 2004 года № 395 «О временно исполняющем обязанности губернатора Пермской области» Архивировано 22 февраля 2014 года.
  10. Биография Олега Анатольевича Чиркунова. РИА Новости (28 апреля 2012). Дата обращения: 21 февраля 2020.
  11. Губернатор United. Профиль (17 октября 2005). Дата обращения: 21 февраля 2021.
  12. 1 2 3 4 5 Артём Коваленко. Губернатор вне системы. Эксперт (28 мая 2012). Дата обращения: 21 февраля 2021.
  13. От редакции: Награда за смелость. Ведомости (20 июня 2008). Дата обращения: 23 февраля 2021.
  14. Дугар Санжиев. Муниципальный выигрыш шестидесятого размера. Экономика и жизнь (4 августа 2006). Дата обращения: 26 февраля 2021.
  15. С оглядкой на КПСС. Эксперт (13 февраля 2012). Дата обращения: 10 мая 2019.
  16. 1 2 Что происходит в Перми после «культурной революции». Руководитель отдела специальных корреспондентов «Ленты.ру» Иван Колпаков отправился в Пермь и посмотрел, что произошло с его родным городом после «культурной революции».. The Village (27 августа 2013). Дата обращения: 11 марта 2021.
  17. Саша Денисова. Бильбао по-русски. Эксперт (20 августа 2009). Дата обращения: 11 марта 2021.
  18. Призраки красных человечков. Эксперт (24 ноября 2014). Дата обращения: 24 июля 2021.
  19. Распоряжение Президента Российской Федерации от 27.05.2008 г. № 299-рп «О президиуме Государственного совета Российской Федерации»
  20. Распоряжение Президента Российской Федерации от 01.12.2008 г. № 728-рп «О президиуме Государственного совета Российской Федерации»
  21. Указ Президента России от 28 апреля 2012 года № 527 «О досрочном прекращении полномочий губернатора Пермского края» Архивировано 22 февраля 2014 года.
  22. Полина Д. Валерий Сухих: «Время споров с новым губернатором еще не пришло» // Коммерсантъ. — 2012. — 17 мая.
  23. Изотов И. Пермский экс-губернатор не жалеет о своем уходе // Российская Газета. — 2013. — 28 апр.
  24. Радио ЭХО Москвы :: Новости / Бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов уезжает на постоянное место жительства во Францию — «там нет русских»
  25. Oleg Chirkunov
  26. Татьяна Зырянова. Кому принадлежит Пермь? Комсомолец, швейцарец и владелец поместья во Франции Олег Чиркунов. Properm.ru (21 мая 2019). Дата обращения: 28 февраля 2021.
  27. «Семья» Олега Чиркунова нацелена на Чехию, 23 ноября 2007-11:10 — ФедералПресс
  28. Из ежеквартального отчета за I квартал 2005 г. эмитента ценных бумаг Закрытое акционерное общество «Универсам „СЕМЬЯ“», код эмитента: 01505-K, место нахождения: Россия, 614068, г. Пермь, ул. Борчанинова, д.13
  29. Главы регионов скрывают свои доходы " MariUver<
  30. Новая Газета | Цветной выпуск от 11.05.2007 № 17 (27) | Долбины: полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и губернатор Пермского … (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 марта 2010. Архивировано 25 января 2010 года.
  31. Олег Чиркунов — Отверженные
  32. Олег Чиркунов — Коррупция-2009. Пермский край
  33. Чиркунов решил собирать компромат на самого себя. Пермь
  34. Добрались до Википедии :)) — Business online в блогах и комментариях — бизнес, работа, инвестиции (недоступная ссылка)
  35. Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 2012 года № 550 «О награждении орденом Почёта Чиркунова О. А.» Архивная копия от 22 февраля 2014 на Wayback Machine Официальный сайт Президента России

Ссылки[править | править код]