Чиссано, Жоаким

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жоаким Алберту Чиссано
Joaquim Alberto Chissano
Жоаким Алберту Чиссано
Флаг1-й Премьер-министр заморской португальской провинции Мозамбик
20 сентября 1974 года — 25 июня 1975 года
Предшественник должность учреждена
Преемник Мариу Фернандеш да Граса Машунгу (англ.) (с 1986)
Флаг1-й Министр иностранных дел Мозамбика
1975 год — 1986 год
Предшественник должность учреждена
Преемник Пашкуал Мокумби
Флаг2-й Президент Мозамбика
6 ноября 1986 года — 2 февраля 2005 года
Предшественник Самора Машел
Преемник Арманду Гебуза
Флаг Председатель Африканского союза
10 июля 2003 года — 6 июля 2004 года
Предшественник Табо Мбеки
Преемник Олусегун Обасанджо

Рождение 22 октября 1939(1939-10-22) (79 лет)
Малехис, Газа
Супруга Марселина Рафаэл Чиссано
Дети четверо
Партия ФРЕЛИМО
Образование
Вероисповедание католицизм
Награды
Большая цепь ордена Сантьяго и меча (Португалия) Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике Кавалер Большой цепи португальского ордена Свободы
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия Специальный класс ордена Доброй Надежды (ЮАР) Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике
Athir Национального ордена Заслуг ANG Order of Agostinho Neto.svg
Место работы
Commons-logo.svg Жоаким Чиссано на Викискладе

Жоаким Алберту Чиссано (cогласно португальско-русской практической транскрипции более правильное написание его фамилии — "Шисану")[1] (порт. Joaquim Alberto Chissano; род. 22 октября 1939 года, Малехис, Газа, Португальский Мозамбик) — второй президент Мозамбика.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в деревне Малехис (округ Чибуто) в южной мозамбикской провинции Газа, обучался в начальной школе Шай-Шай административного центра провинции, затем в лицее Лоренсу-Маркиша (ныне Мапуту). В 1951 году стал первым темнокожим мужчиной, который начал учиться в средней школе Салазара (ныне средняя школа имени Жозины Машел).

С 1960 года изучал в медицину в Лиссабонском университете.

Во время учёбы в Мозамбике стал членом Несам (ячейка в среде африканцев-учеников средней школы националистической организации, созданной Эдуарду Мондлане). В Португалии выдвинулся как один из организаторов и первый председатель Национального союза мозамбикских студентов. Чтобы избежать ареста органами ПИДЕ за политическую деятельность, в 1961 году уехал во Францию, где присоединился к движению за национальное освобождение Мозамбика.

Активист ФРЕЛИМО[править | править код]

В 1962 году участвовал в создании ФРЕЛИМО, в 1963-м прервал учёбу, чтобы стать секретарём председателя ФРЕЛИМО Эдуарду Мондлане в Дар-эс-Саламе (Танзания).

Член ЦК ФРЕЛИМО с 1963 года. Был назначен секретарём департамента образования ФРЕЛИМО, в 1964-м был временным исполняющим обязанности секретаря по информации и пропаганде и секретаря по обороне, когда данные лица проходили обучение за границей.

В 1964-м продолжил учёбу, в 1965-м стал преподавателем Мозамбикского института в Танзании и вновь секретарём Эдуарду Мондлане. С 1965 года также секретарь новообразованного департамента безопасности ФРЕЛИМО. В 1966 году прошёл курс военного обучения в СССР.

На II съезде ФРЕЛИМО в 1968 году, проходившем на освобождённой территории в провинции Ньяса, переизбран членом ЦК. Во время кризиса в движении и после гибели подорванного бомбой в посылке Э. Мондлане в феврале 1969 года — сторонник Саморы Машела. С 1969 — член политического и военного комитета ФРЕЛИМО и член исполкома.

Ж. Чиссано в 1972 году

В конце 1960-х — начале 1970-х представлял интересы ФРЕЛИМО в Европе. В 1974 году был ключевой фигурой при разработке и принятии Лусакских соглашений.

Независимость Мозамбика[править | править код]

В сентябре 1974 — июне 1975 — премьер-министр переходного правительства Мозамбика. После образования правительства независимого Мозамбика — министр иностранных дел и генерал-майор (с сентября 1980, позже бригадный генерал).

На III съезде ФРЕЛИМО (февраль 1977) переизбран членом ЦК, член Постоянного политического комитета (позже — политбюро), секретарём ЦК по внешним связям.

На первых всеобщих выборах 1977 года избран депутатом Народной ассамблеи, позднее членом Постоянного комитета Ассамблеи.

Президент Мозамбика[править | править код]

После гибели в авиакатастрофе Саморы Машела ЦК партии 3 ноября 1986 года избрал Ж. Чиссано Председателем ФРЕЛИМО. 6 ноября 1986 года он стал президентом страны. На этом посту придерживался прагматичного подхода к внешней и внутренней политике.

В январе 1987 года была принята программа «экономической реабилитации», поддержанной МВФ и направленная на либерализацию экономики. В 1990-2000-х годах правительством Чиссано были успешно реализованы крупные инфраструктурные проекты, в основном направленные на добычу и переработку природных ресурсов, например, такие, как строительство завода по переработке бокситов, строительство газопровода в ЮАР. Большое внимание было уделено сельскому хозяйству: в 1997 году была принята правительственная программа поддержки агропроизводителей, под давлением иностранных доноров было изменено законодательство и введена частная собственность на землю[2].

В 1990 году при его непосредственном участии была принята новая конституция страны[3].

В конце 1991 года провел партийную реформу, учреждающую пост генерального секретаря – как первый шаг к разделению партийных и государственных постов. Фактический контроль за ФРЕЛИМО он сохранил, оставшись председателем партии[2].

Добился подписания мирного соглашения (4 октября 1992 года, "Римские соглашения" с РЕНАМО), положившего конец гражданской войне в Мозамбике, провёл смену внешнеполитической ориентации страны и осуществил демонтаж однопартийной системы. Под его руководством разорённый многолетней гражданской войной Мозамбик, входивший в число беднейших стран, добился одних из самых высоких темпов экономического роста в мире: 5–6% в первой половине 1990-х и более 10% к началу 2000-х годов[4]. Заметное снижение уровня военных расходов, приватизация ряда государственных предприятий, а также меры по упорядочению налоговых сборов привели к оздоровлению финансовой системы и снижению инфляции. Это позволило правительству к началу 2000-х годов увеличить расходы на сельское хозяйство на 13%, образование – на 21%, здравоохранение – на 80%. В его правление число находящихся за чертой бедности сократилось на 15% (примерно на 3 млн человек), также очень значительно сократились уровни неграмотности и детской смертности[5].

Переизбирался на пост президента в 1993 и 1999 годах на свободных выборах (получил, соответственно, 53,3% и 52,9% голосов). В 2004-м добровольно отказался баллотироваться вновь и 2 февраля 2005 года на посту президента его сменил Арманду Эмилью Гебуза.

После президентства[править | править код]

После ухода в отставку занимал ряд должностей в ООН, в июле 2003 — июле 2004 возглавлял Африканский Союз. Способствовал реализации программы по созданию Африканских сил реагирования на кризисы (АСРК).

В апреле 2005 года был назначен в совет директоров золотодобывающей компании «Harmony Gold Mining», принадлежащей «Де Бирс».

В декабре 2006 года был назначен специальным посланником Генерального секретаря ООН Кофи Аннана в районах деятельности Господней армии сопротивления — северной Уганде и Южном Судане.

В марте 2012 года был назначен сопредседателем (вместе с экс-президентом Финляндии Тарьей Халонен) рабочей группы Организации Объединённых Наций по вопросам народонаселения. Проблемы, которыми занимается эта рабочая группа, включают в себя сексуальное здоровье населения, а также здоровье женщин во время беременности и родов[6].

Член Мадридского клуба.

Интересные факты[править | править код]

Ж. Чиссано и президент Бразилии Лула да Силва

Женат с 1969 года на Марселине Рафаэл. У супругов два сына и две дочери.

В 1992 году изучал технику трансцендентальной медитации. Два года спустя ввёл медитативную практику в школах армии и полиции: 16 000 солдат и 30 000 гражданских лиц изучали передовую технику йогических полетов. Чиссано заявляет: «Сначала я занимался трансцендентальной медитацией для себя, затем я её ввел в своей семье, привлек министров, высокопоставленных лиц и армию. Это привело к политическому миру и природному равновесию в стране»[7].

Награды[править | править код]

  • Асир Национального ордена Заслуг (Алжир, 9 декабря 2004)[8]
  • Орден «Эдуардо Мондлане» I степени
  • Орден «25 сентября» I степени с лентой
  • Большая цепь Ордена Тимора-Лесте (30 августа 2009)[9]
  • Кавалер Ордена Факела Килиманджаро 1 класса (Танзания).
  • Кавалер медали Амилкара Кабрала (Гвинея-Бисау).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]