Чиссов, Иван Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Михайлович Чиссов
Chissov IM.jpg
Дата рождения 1916(1916)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1986(1986)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Звание Старший лейтенант Старший лейтенант ВВС СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени

Иван Михайлович Чиссов (19161986) — участник Великой Отечественной войны, штурман 98-го ДБАП (позже — 752-й авиационный полк дальнего действия).[1] С нераскрытым парашютом летчик упал с высоты семь тысяч метров и остался жив[2][3].

Отец В. И. Чиссова[4].

Биография[править | править код]

Родился в 1916 году.

В действующей Красной Армии находился с 22 июня 1941 года по 25 января 1942 года. За этот период в качестве штурмана экипажа в составе экипажа — лётчик старший лейтенант Жуган и стрелок-радист сержант Мельников — совершил 47 боевых вылетов.

Эскадрилья бомбардировщиков 98-го полка дальней бомбардировочной авиации, в составе которой был экипаж летчика Н. П. Жугана на самолёте «ДБ-3ф», вылетела 25 января 1942 года на бомбардировку железнодорожного узла по Варшавскому направлению, где были сосредоточены большие силы врага. Выполнив боевое задание, летчики направили самолет на базу, но были атакованы немецкими «мессершмиттами». После нескольких очередей советская машина потеряла управление, и Николай Жуган приказал экипажу покинуть самолёт с парашютами. На команду откликнулся только штурман — старший лейтенант И. М. Чиссов, поскольку стрелок-радист в бою получил смертельное ранение. Иван Чиссов покинул самолёт, выпрыгнув из нижнего люка. Высота самолёта при этом была около 7000 метров[2]. Николай Жуган покинул машину позже, когда высота была уже меньше 5000 метров.

Воздушный бой проходил на глазах кавалеристов генерала П. А. Белова, и они поспешили к месту падения авиатора, где обнаружили Чиссова с нераскрытым парашютом на дне глубокого заснеженного оврага. Невероятно, но штурман оказался жив и вскоре пришёл в сознание. Оказалось, что он упал на склон огромного сугроба (зима 1942 года была очень снежной) и затем долго скользил по снежному скату оврага.

Первую медицинскую помощь Чиссову оказал фельдшер медико-санитарного батальона М. А. Брехов. Но повреждения костей и органов таза были серьёзные, и через некоторое время Чиссова отправили во фронтовой госпиталь, где хирург Я. В. Гудынский сделал ему несколько сложных операций.

После выздоровления Чиссов просился в свою часть продолжать боевые полёты, но ему отказали и направили преподавателем в штурманское училище. До конца войны он готовил для фронта штурманов, передавая им свой боевой опыт.

Наградной лист -- Чиссов Иван Михайлович, Орден Красного Знамени, 1942. В документе упомянут факт что лётчик выжил падение с высоты 7,000 метров.

В 1958 году И. М. Чиссов окончил Военно-политическую академию им В. И. Ленина. После ухода в запас стал пропагандистом при Центральном Доме Советской Армии им. М. В. Фрунзе. Приезжал он и в школу штурманов в Рязань, встречался с бывшими сослуживцами.

Умер Иван Михайлович Чиссов в 1986 году.

Награды[править | править код]

Интересный факт[править | править код]

Сын Ивана Михайловича Валерий собирался поступать в Московский авиационный институт, однако предпочёл профессию медика. На его выбор повлияла встреча с Яковом Вениаминовичем Гудынским — хирургом, благодаря которому выжил Иван Михайлович. Они встретились случайно в Москве (отец Валерия тогда учился в Военно-политической академии). Общение с этим человеком и сыграло решающую роль в выборе профессии[2].

Примечания[править | править код]

  1. 98-й дальнебомбардировочный авиационный полк
  2. 1 2 3 Сила духа и мудрость жизни Чиссовых
  3. Кравчук П. А. Рекорды природы. — Л.: Эрудит, 1993. — 216 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-7707-2044-1. –Самая большая высота, с которой благополучно упал человек. –С. 214.
  4. ЧИССОВ Валерий Иванович

Ссылки[править | править код]