Чистец византийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чистец византийский
0 Stachys byzantina - Yvoire (2).JPG
Научная классификация
Международное научное название

Stachys byzantina K.Koch & Scheele

Синонимы
  • Stachys lanata Jacq. — Чистец шерстистый
  • Stachys olympica Poir.

Чистец византийский (лат. Stachys byzantina) — вид многолетних травянистых растений рода Чистец (Stachys) семейства Яснотковые (Lamiaceae). В диком виде растёт в Турции, Армении, Иране, Причерноморском районе России и Украины, в Крыму, на Кавказе (Дагестан, Восточное и Южное Закавказье); выращивается как декоративное растение в садах и на клумбах и в других регионах России. Растёт на каменистых склонах, разводится в садах, иногда дичает. С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни, листья.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Чистец византийский — многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см. Стебли прямые или ветвистые, серебристо и войлочно-шерстисто опушенные. Прикорневые и нижние стеблевые листья лопатчатые или продолговато-линейные. Соцветие образует густой плотный колос из многочисленных многоцветковых мутовок, сближенных наверху, у основания расставленных. Чашечка трубчатая с треугольными зубцами, шерстисто-опушенная. Венчик снаружи опушенный, розовый, трубка его не выдается из чашечки, тычиночные нити выдаются из венчика Орешки продолговатые, бурые, голые.

Цветёт в мае-августе.

Химический состав[править | править вики-текст]

Растение содержит эфирное масло 0,044 %, иридоиды (гарпагид, 8-0-ацетилгарпагид), алкалоид стахидрин 0,044 %, витамин С, К, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая), дубильные вещества 1,33 %, флавоноиды (апигенин, лютеолин). В семенах обнаружено жирное масло, в гидролизате кислоты (в %): пальмитиновая, стеариновая 5, олеиновая 24, линолевая 65, линоленовая 0,6.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Чистец византийский входит в род Чистец (Stachys) подсемейства Яснотковые (Lamioideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).


  ещё около 20 семейств (согласно Системе APG II)   ещё около 35 родов  
         
  порядок Ясноткоцветные     подсемейство Яснотковые     вид Чистец византийский
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Яснотковые     род Чистец    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 7 подсемейств   ещё более 300 видов
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Stachys lanata