Чистилище (фильм, 1997)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чистилище
Постер фильма
Жанр

военный фильм,
боевик,
драма

Режиссёр

Михаил Ермолов,
Александр Невзоров

Продюсер

Александр Невзоров,
Борис Березовский

Автор
сценария

Александр Невзоров

В главных
ролях

Виктор Степанов,
Дмитрий Нагиев,
Сергей Рост

Оператор

Виктор Михальченко

Композитор

Андрей Щепелев

Кинокомпания

ОРТ-Видео,
AGN Company

Длительность

115 мин

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

1997

IMDb

ID 0846774

«Чисти́лище» — военная драма, основанная на трагических событиях штурма Грозного зимой 1994—1995 года в ходе начального этапа Первой чеченской войны.

Картина снята в натуралистической манере — фильм изобилует крайне жестокими сценами насилия. Всё экранное время занимают интенсивные боевые действия, снятые в псевдодокументальной манере. Российская возрастная классификация фильма (с 2012 года) — 16+[1].

Сюжет[править | править код]

В центре сюжета бои за комплекс городской больницы в Грозном, занятом российскими войсками во главе с полковником Виталием Суворовым, потерявшим глаз во время снайперского обстрела, с радиопозывным «Сугроб-2» (Виктор Степанов). 4 января 1995 года группа чеченских боевиков во главе с полевым командиром Дукузом Исрапиловым (Дмитрий Нагиев) окружают больницу и приступают к штурму. На стороне чеченцев сражаются добровольцы и наёмники: афганские моджахеды, арабы, негры, националисты из УНА-УНСО, снайперши из Прибалтики. Положение осложняется ещё и тем, что из-за отсутствия связи со штабом и другими частями федеральных войск, обороняющихся «обрабатывает» своя же миномётная артиллерия. На помощь «Сугробу-2» прорывается на грузовике с «грузом 200» группа разведчиков из спецназа ГРУ (с позывными «Кобра», «Питерский» и «Холостяк»).

После этого спецназовцы, удостоверив свои личности, соединяются со своим товарищем (позывной «Гюрза»), возглавляющим подразделение спецназа ГРУ, воюющее в составе федеральных войск, ведущих бой за хирургический корпус вышеупомянутой больницы. В ходе ожесточённых боёв мотострелки и спецназовцы теряют хирургический корпус, а также ещё как минимум один корпус, понеся тяжёлые потери (впоследствии «Кобра» упоминает про 40 погибших в одном только хирургическом). Небольшой группе федералов удаётся пробиться из захваченного боевиками хирургического корпуса к «Сугробу-2», в том числе «Кобре», «Гюрзе», «Питерскому» и «Холостяку».

Суворов и Исрапилов ведут диалог в эфире. В ходе одного из сеансов связи Дукуз «рекомендует» полковнику «убрать мертвецов», так как он не сможет удержать афганцев от издевательств над мёртвыми (ранее показывалось, как афганцы отрезали головы российским военнопленным и отстреливали их при помощи РПГ на позиции федералов, деморализуя молодых солдат; позже есть сцены где боевики мочатся на трупы погибших военнослужащих). «Сугроб-2» приказывает единственному оставшемуся у него танку Т-80 «хоронить ребят», то есть уничтожить трупы при помощи гусениц танка. После объяснения причин таких действий командир танка (позывной «Коробочка-2») соглашается выполнить приказ. Трупы уничтожаются, а бойцы ГРУ отдают солдатам «салют» залпом из своего оружия.

Далее «Сугроб-2», собрав у себя бойцов спецназа ГРУ, высказывает недовольство их действиями (имея на то некоторые основания — спецназовцы не смогли удержать хирургический корпус), объясняя свои претензии тем, что у него лишь они (спецназовцы) и танкист являются боеспособными солдатами. После этого разговора спецназовцы находят командира танка и предлагают ему подбросить их до больничного корпуса, где закрепились чеченцы. Наводчик протестует, уверенный в том, что их сожгут боевики, но командир после недолгих колебаний соглашается на авантюру. В ходе вылазки ему удаётся забросить бойцов спецназа к корпусу, которые с боем прорываются внутрь, а самому отвлечь внимание боевиков на свой танк.

Несмотря на постоянное маневрирование и использование в качестве укрытий от огня РПГ остовов ранее уничтоженной авто- и бронетехники, боевикам всё же удаётся обездвижить танк, повредив ему ходовую часть. Механик-водитель танка погибает[2]. Исрапилов предлагает командиру танка Игорю Григоращенко перейти на сторону Ичкерии, обещая хорошее вознаграждение. Командир боевиков показывает Игорю перехваченный боевиками пакет с листовками «Груз 200» — единственное, что по его словам, российское командование подготовило к войне. Григоращенко, пользуясь выторгованными у Дукуза 5 минутами на размышления, выходит на связь с «Коброй», объясняет ему свою диспозицию и уточняет местоположение пулемётных гнёзд противника.

Тем временем спецназовцы обнаруживают в хирургическом корпусе российского снайпера, забытого федералами при отходе, и спрятавшегося среди развалин корпуса после захвата его боевиками, который затем вливается в состав группы «Кобры». Воспользовавшись 5 минутами, данными Дукузом на раздумья Игорю Григоращенко, группа «Кобры» обнаруживает и уничтожает литовских снайперш-наёмниц, воевавших на стороне боевиков.

Григоращенко, идя на верную смерть, обстреливает из танковой пушки корпус больницы, убивая большое количество боевиков. Оставшиеся в живых боевики расстреливают танк из гранатомётов, выволакивают оттуда потерявшего ноги и часть руки Григоращенко, и распинают его на кресте из деревянных балок. В это время «Сугроб-2», получив радиосообщение от «Кобры» об уничтожении спецназовцами чеченских снайперов и больших потерях среди боевиков от огня «Коробочки-2», собирает все силы, в том числе и раненых, и бросает их на штурм больницы. Неся тяжёлые потери, он выбивает боевиков из здания. Тяжело раненый Дукуз Исрапилов теряет сознание; его пытается вынести на себе один из боевиков, но группа «Кобры» уничтожает их обоих выстрелами из автоматического гранатомёта АГС-17. В титрах указывается, что через несколько дней больничный комплекс был вновь занят чеченскими формированиями.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Виктор Степанов Виталий Николаевич Суворов[3], гвардии полковник Виталий Николаевич Суворов[3], начальник штаба 131 омсбр
Иван Ганжа Иван[4], капитан Иван[4], офицер 131 омсбр
Роман Жилкин Игорь Григоращенко, лейтенант Игорь Григоращенко, командир единственного уцелевшего танка Т-80
Сергей Титивин (Рост) Богдан Клёц, Богдан Клёц, наводчик-оператор единственного уцелевшего танка Т-80
Вячеслав Бурлачко «Кобра», «Кобра», спецназовец ГРУ
Алексей Гущин Костя «Питерский», Костя «Питерский», спецназовец ГРУ
Александр Баранов «Холостяк», «Холостяк», спецназовец ГРУ
Георгий Антонов Павел Нарышкин, Павел Нарышкин, снайпер федеральных войск
Владимир Белов старшина федеральных войск
Дмитрий Нагиев Дукуз Исрапилов, Дукуз Исрапилов, чеченский полевой командир, бывший хирург горбольницы г. Грозного
Константин Бутаев Ширвани, Ширвани, помощник полевого командира Исрапилова, бывший главврач горбольницы г. Грозного
Ирина Весёлина (Сотскова) литовская снайперша-наёмница, бывшая спортсменка-биатлонистка («Белые колготки»)
Виктория Матвеева литовская снайперша-наёмница, бывшая спортсменка-биатлонистка («Белые колготки»)
Николай Алексеев Аслан, Аслан, чеченский боевик
Анатолий Фёдоров (эпизод)
Владимир Рымига (эпизод)
Евгений Раков (эпизод)
Юрий Кузнецов Оголовьев старшина Оголовьев (эпизоды не вошли в фильм)
Владимир Гостюхин Тыртышный, полковник Тыртышный, командир бронетанковой колонны (эпизоды не вошли в фильм)

Съёмочная группа[править | править код]

Съёмки фильма[править | править код]

Фильм снимался в Санкт-Петербурге (на улице Лагоды), а также в Сестрорецке (на территории разрушенной туберкулёзной больницы)[5].

Факты[править | править код]

  • В фильме солдаты не раз «проходятся» ругательствами по бездарным действиям командования, а полковник Суворов однажды даёт понять, кто несёт ответственность за происходящее: «Хороший, бля, подарок от российских военкоматов Джохару Дудаеву и лично от Паши Грачёва!» — скажет он, когда речь зайдёт о молодых солдатах.
  • Слова, которые говорит капитан Иван (герой Ивана Ганжи) командиру чеченцев Исрапилову перед своей смертью, — это слова из интервью полковника Николая Баталова, данного им Невзорову во время боевых действий в Грозном.
  • Минобороны России отказало Невзорову в своей поддержке при проведении съёмок. По словам Невзорова[6]:

    … они мне выставили счёт за всё, что я просил, и там за каждую стреляную гильзу я должен был заплатить… 5 или 6 тысяч рублей! А мне их нужны миллионы, потому что стреляными гильзами засыпано всё в местах ведения боевых действий. Видимо, армия прочла сценарий и осталась недовольна. Поэтому помощь нам оказали Внутренние войска. В массовках снимались солдаты, прошедшие через Чечню.

  • Героя Вячеслава Бурлачко (позывной «Кобра») озвучивает октавист Петербургской капеллы Александр Орт, человек с одним из самых низких в мире голосов[7].
  • Прототипы:
  • В фильме на автомате Нагиева и на других автоматах, и особенно пулемётах (например, на ПКМ спецназовца «Гюрзы»), видны насадки для стрельбы холостыми патронами.
  • Также в лентах, висящих через плечо у Исрапилова, заряжены учебные пулемётные патроны калибра 7,62 × 54 мм.
  • В сцене, когда распятого танкиста снимают с креста (1:50:03), после слов одного из солдат «Несите, несите» отчётливо видно, как «мёртвый» танкист моргает.
  • 131-я отдельная мотострелковая бригада в реальности вела бой не за больничный комплекс, а за железнодорожный вокзал. Бои за больничный комплекс, северо-восточнее здания Совмина, 1—4 января вёл 1-й мотострелковый батальон 255-го гвардейского мотострелкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. 2 января на помощь окружённому батальону прибыл усиленный батальон из состава 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады.

См. также[править | править код]

  • «Ад» — документальный репортаж Александра Невзорова («Первый канал», 11.01.1995).
  • Документальные фильмы Александра Невзорова из цикла «Дикое поле» — «С нами Бог», «Последние солдаты империи» («Первый канал», 1995).
  • Документальные фильмы Александра Невзорова из цикла «Дни» — «Чеченская война» («Первый канал», 1995).
  • «Необъявленная война» (ГТРК «Псков», 1995).

Примечания[править | править код]

  1. Чистилище (видео) // Kinopoisk.ru : интернет-проект. URL: https://www.kinopoisk.ru/film/chistilishhe-1997-252036/  (Проверено 30 ноября 2017).
  2. После повреждения танка, погибший механик-водитель показан эпизодически на 71 мин фильма — сразу после слов наводчика-оператора Богдана Клёца (героя Сергея Роста): «Всё! Звиздец! Траки!». После чего Богдан Клёц добавляет: «Механик мёртв… Всё! Звиздец!».
  3. Именно так представляется «Сугроб-2» (герой Виктора Степанова) в начале фильма, в ходе попытки установить радиосвязь с другими частями федеральных войск, при этом относительно названного им своего воинского звания «гвардии полковник» следует заметить, что 131-я отдельная мотострелковая бригада в реальности не являлась гвардейским воинским соединением.
  4. Фамилия капитана Ивана (героя Ивана Ганжы) в фильме не уточняется.
  5. Невзоров обрушил на актёра дом, журн. «Кино Парк», М.: ЗАО «Медиа Парк» (1 октября 1997). Проверено 28 сентября 2009.
  6. Александр Невзоров показал «Чистилище», которое страшнее ада // Комсомольская правда: газ. — 22 октября 1997.
  7. Миллер, Владимир Низкие соли. Forumklassika. Проверено 23 января 2010.
  8. «Гюрза» на YouTube.
  9. 1 2 Дмитрий Юров. Бешеная рота. Как «Гюрза» устроил чистилище для боевиков в Чечне. Сайт ТРК «Звезда» (21 июня 2017). — Tvzvezda.ru. Проверено 3 декабря 2017.
  10. aventure56. Гойтенкорт. «Не вижу огня в ваших глазах!» 166 бригада Чечня. Блог-платформа «LiveJournal» (20 февраля 2013). Проверено 3 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]