Убийства в Мидсомере (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чисто английские убийства (телесериал)»)
Перейти к: навигация, поиск
«Чисто английские убийства»
«Midsomer murders»
Midsomer Murders Logo.jpg
Жанр

детектив,
драма,
мистика,
фантастика.

Создатель

Кэролайн Грэм

В ролях

Джон Неттлз
(1997—2011),
Нил Даджен
(2011—наст. время),
Джейн Уаймарк,
Барри Джексон,
Лора Ховард.

Композитор

Джим Паркер (англ.)

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Оригинальный язык

английский язык

Количество серий

104
(на 18 февраля 2015 года)

Производство
Продюсер

Брайан Тру-Мэй

Режиссёр

Саймон Лэнгтон и Джереми Силберстон

Хронометраж

89—102 мин.

Трансляция
Телеканал

«ITV» (Великобритания)

На экранах

с 23 марта 1997 года
по настоящее время

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 0118401

«Чи́сто англи́йские уби́йства» или «Уби́йства в Мидсо́мере» (англ. Midsomer murders) — британский детективный драматический телевизионный сериал с элементами мистики и фантастики об убийствах, совершённых в вымышленном английском графстве Мидсомер. Основан на серии детективных романов из цикла «Старший инспектор Барнаби» («Chief Inspector Barnaby») известного британского драматурга и сценариста Кэролайн Грэм (Caroline Graham).

Трансляция первого сезона телесериала началась 23 марта 1997 года на британском телеканале «ITV» («Independent television») и продолжается по настоящее время. В начале 2015 года на телеэкраны Великобритании вышел семнадцатый сезон картины.

Режиссёрами разных сезонов фильма являются: Джереми Силберстон (англ.) (Jeremy Silberston), Баз Тейлор, Мойра Армстронг, Питер Гриджин, Питер Смитч (Peter Smith), Дэвид Такер, Сара Хеллингс (Sarah Hellings), Ричард Холтхоуз (Richard Holthouse), Ренни Ри (Renny Rye), Саймон Лэнгтон (англ.), Николас Лафлэнд (Nick Laughland), Алекс Пиллей (Alex Pillai), Энди Хей (Andy Hay), Люк Уотсон (Luke Watson).

Сюжет[править | править вики-текст]

В основе сюжета телесериала лежат детективные романы известного британского драматурга и сценариста Кэролайн Грэм (Caroline Graham), главный герой которых — старший инспектор Барнаби, воплощённый на экране актёрами Джоном Неттлзом (1997—2011), а с четырнадцатого сезона — Нилом Дадженом (2011 — наст. время).

Художественный стиль[править | править вики-текст]

Сюжет сериала обладает собственным уникальным художественным стилем. Все события происходят в закрытом, консервативном вымышленном английском графстве Мидсомер. Конфликты между людьми показаны в картине с сарказмом и юмором. Чопорные островитяне раз за разом совершают самые изощрённые преступления, за ними с самым обстоятельным и почтительным видом следуют элегантные сыщики, а фоном для этих сдержанных страстей остаются зелёные лужайки и тенистые аллеи, сумрачные кабинеты и холодные спальни.

В сериале обращается внимание на истинные лица людей. С первого взгляда, Мидсомер — живописное, мирное и процветающее графство, но на деле за аккуратными изгородями и крикетом на зелёной траве — общество, изобилующее всеми видами пороков, а в каждом уютном старинном особняке — своя коллекция отборных «скелетов в шкафу»…

История создания сериала[править | править вики-текст]

Впервые показанный в марте 1997 года на британском телеканале «ITV» сериал «Убийства в Мидсомере» («Чисто английские убийства») по состоянию на февраль 2015 года насчитывает семнадцать сезонов, включающих в себя сто четыре серии.

В сериале участвовали многие известные в Великобритании актёры театра и кино.

Сценарии первых серий были написаны Энтони Горовицем в соавторстве с продюсерами Бетти Уиллингэйл (англ. Betty Willingale) и Брайаном Тру-Мэйем (англ. Brian True-May). В дальнейшем состав сценаристов пополнился Питером Хэммондом (англ. Peter J. Hammond), Дэвидом Хоскинсом (англ. David Hoskins), Дугласом Уоткинсоном (англ. Douglas Watkinson), Эндрю Пейном (англ. Andrew Payne) и другими авторами.

13-й сезон стал последним для актёра Джона Неттлза в роли инспектора Тома Барнаби. В 14-м сезоне его заменил актёр Нил Даджен, который играет инспектора Джона Барнаби — кузена Тома.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходят в английских графствах Беркшир, Букингемшир, Хертфордшир, Оксфордшир и Сюррей.

Для съёмок используются 16-миллиметровые киносъёмочные аппараты формата «Супер-16»[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Британский актёр Нил Даджен, исполняющий в сериале главную роль с 2011 года (с 14-го сезона), снимался в первой серии четвёртого сезона «Сад смерти» (2000) в роли садовника.
  • Актёры Элизабет Сприггс и Ричард Кэнт сыграли в двух эпизодах мать и сына: в серии «Убийство в Беджерс Дрифт» (1-й сезон, серия № 1) — Айрис и Денниса Рейнбёрдов, а в «Смертельных письмах» (9-й сезон, серия № 2) — сестру Урсулу Айрис и её сына Алистера Гудинга соответственно.
  • Электромузыкальный инструмент терменвокс, на котором исполняется музыка в титрах сериала, создан в 1919 году русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом в Петрограде.

В ролях[править | править вики-текст]

Главные персонажи и их исполнители[править | править вики-текст]

  • Том Барнаби (Джон Неттлз) — старший инспектор (1997—2011). Главный герой сериала. Как и полагается детективу, наблюдателен и умён. Хороший семьянин. Заботится о своей престарелой тётушке. Любит вкусно поесть. В конце 13-го сезона уходит на пенсию.
  • Гевин Трой (Дэниэл Кэйси) — сержант (1997—2003, 2008). Постоянный напарник (и по совместительству — шофёр) инспектора Барнаби (тот, правда, всё время иронизирует по поводу умения Троя водить автомобиль). Любит комиксы. Успешно сдал экзамены на звание инспектора.
  • Джойс Барнаби (Джейн Уаймарк) — жена старшего инспектора Тома Барнаби, домохозяйка. Обожает участвовать во всевозможных общественных мероприятиях, занимается в различных кружках (1997—2010).
  • Калли Барнаби (Лора Ховард) — дочь Тома Барнаби, начинающая актриса. В 11-м сезоне выходит замуж (1997—2010).
  • Джордж Буллард (Барри Джексон) — доктор-патологоанатом (1997—2011).
  • Дэн Скотт (Джон Хопкинс) — сержант (2003—2005).
  • Джон Барнаби (Нил Даджен), новый старший инспектор (2011 — наст. время). С 14-го сезона — новый главный герой сериала. Двоюродный брат Тома Барнаби. Впервые появляется в 13-м сезоне в серии «Меч Гийома».
  • Бен Джонс (Джейсон Хьюз) — вначале констебль, позже сержант (2005—2013).
  • Сара Барнаби (Фиона Долман) — жена нового инспектора Джона Барнаби и новый директор школы в Костоне (2011 — наст. время).
  • Кэйт Уилдинг (Тамзин Меллесон) — доктор-патологоанатом (2011 — наст. время).
  • Чарли Нельсон (Гвилим Ли) — сержант (2013 — наст. время).

Актёры дубляжа[править | править вики-текст]

Список серий[править | править вики-текст]

Трансляция в других странах мира[править | править вики-текст]

Помимо Великобритании сериал транслировался (или транслируется в настоящий момент) и в других странах мира: Австралия, Бельгия, Болгария, Ботсвана, Канада, Дания, Латвия, Эстония, Литва, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Израиль, Италия, Голландия, Новая Зеландия, Норвегия, Румыния, Испания, Швеция, США, Россия, Украина, Армения, а также в странах Латинской Америки и Южной Африки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]