Чистые пруды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чистые пруды
55°45′40″ с. ш. 37°38′40″ в. д.HGЯO
Chistye prudy.jpeg
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Москва
Длина 0,190 км
Ширина 0,060 км
Площадь 0,012 км²
Средняя глубина 1,5 м
Чистые пруды (Россия)
Blue pog.svg
Чистые пруды
Чистые пруды (Москва)
Blue pog.svg
Чистые пруды
Commons-logo.svg Чистые пруды на Викискладе

Чи́стые пруды́[1], официально также Чистый пруд (в настоящее время пруд только один) — пруд в Москве. Исторически у стен Белого города; с XVIII века — на Чистопрудном бульваре. Это название также носит и парковая зона на бульваре.

История[править | править вики-текст]

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Чистые пруды в 1920-е годы

Не существует единого мнения о происхождении названия «Чистых прудов». По самой широко распространенной версии на месте нынешнего Чистого пруда в XVII веке находились «Поганые болота» или «Поганая лужа». Происхождение названия «Поганые болота» также доподлинно неизвестно. Основная версия гласит о том, что «поганым» пруд стали называть за то, что в него сбрасывали нечистоты и отходы из располагавшихся рядом на Мясницкой улице мясных лавок[2]. По другой версии рядом с этим местом в XII веке располагалось село, принадлежащее Степану Кучке. Однажды в этом селе остановился на ночлег владимиро-суздальский князь Юрий Долгорукий, которому не понравилось, как Кучко его принял: не почте великого князя подобающею честию, яко же довлеет великим княземь, но и поносив ему к тому жь. Он приказал казнить боярина, а его тело бросить в пруд, который и стал называться Поганым[3].

Также есть версия, что в этом месте балты-язычники поклонялись своим богам. На Руси язычников (от латинского «paganus») называли «погаными», и это же название закрепилось за прудом. В книге путешественника и дипломата Якова Рейтенфельса «О Московитских делах» есть упоминание, что иноверцы поклоняются своим богам в Москве на Поганом пруде[3]. Свое современное название «Чистые пруды» получили после того, как в конце XVII века Александр Меншиков велел очистить «Поганые пруды» и запретил впредь сбрасывать туда нечистоты[2]. Иную версию истории «Чистых прудов» предложил москвовед Сергей Романюк: согласно его теории[4] Поганые пруды, которые в начале XVIII века Меншиков приказал очистить, — совсем не те пруды, которые сейчас принято называть Чистыми. Те пруды находились не за стеной Белого города, а ближе к центру квартала. Известные же сейчас Чистые пруды впервые упоминаются в плане разрушения белогородской стены екатерининского времени[5].

С той поры, как пруды зовутся «чистыми», они стали одним из любимейших мест москвичей для прогулок и отдыха. Летом там можно было кататься на лодках, а зимой — на коньках. Известно, что на льду Чистого пруда тренировались конькобежцы: Николай Струнников, Василий Ипполитов и Яков Мельников[2]. В 1958 году была закрыта лодочная станция на Чистых прудах, а в 1999 открылась новая[2]. В 1960 году берега пруда укрепили камнями, а ещё через шесть лет — и бетоном[2].

Современность[править | править вики-текст]

В 1990 году название «Чистые пруды» получила станция московского метрополитена, которая с 1935 по 1990 год называлась «Кировская». Начиная с 1990-х Чистые пруды стали знаменитым на всю Россию культовым «тусовочным» местом столицы, где собирается богема и неформальные группы, любители альтернативной музыки, в том числе неформалы, металлисты, панки, готы, иногда скинхеды. Обычно отдыхающие люди встречаются у памятника Александру Грибоедову, лавочках и у фонтана в западной части Чистопрудного бульвара и называют это место «ЧП», «Чистаки» или просто «Чистые».

Возле Чистого пруда расположено много ресторанов и кафе, одно из которых представляет собой трамвай, курсирующий вдоль Чистопрудного бульвара. В настоящее время территория у пруда также является постоянным местом всевозможных политических митингов и празднований футбольных побед, часто становится местом проведения различных флешмоб-акций. В зимний период пруд по-прежнему используется как стихийный ледовый каток[6].

Также у Чистых прудов часто проводятся фотовыставки. Художники и фотографы размещают свои произведения на стендах вдоль пруда, чтобы прохожие могли ознакомиться с ними[7].

В искусстве[править | править вики-текст]

Чистые пруды зимой

В литературе[править | править вики-текст]

В кинематографе[править | править вики-текст]

В музыке[править | править вики-текст]

Гурий Захаров «Чистые пруды весной», 1978

В живописи[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно Русскому орфографическому словарю РАН. gramota.ru. Проверено 16 апреля 2011. Архивировано 15 февраля 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 Чистые пруды в Москве. История Чистых прудов. Пруды Москвы.. Городской портал Москвы. Проверено 23 мая 2017.
  3. 1 2 История Чистых прудов. Фото-лист. Проверено 23 мая 2017.
  4. Романюк С. К. Чистый пруд — Поганый пруд? // Московский журнал. — 2013. — № 3. — С. 42—48. — ISSN 0868—7110.
  5. Георгий Олтаржевский. Чистые пруды на поганом месте. Мослента. Проверено 23 мая 2017.
  6. Катки в Москве
  7. Уличные выставки фотографий журнала «Афиша-Мир»
  8. Гарик Сукачёв «Полюби меня» (песня, 1990-е)