Чистые пруды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чистые пруды
Chistye prudy.jpeg
Морфометрия
Размеры0,190 × 0,060 км
Площадь0,012 км²
Средняя глубина1,5 м
Расположение
55°45′40″ с. ш. 37°38′40″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФМосква
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чи́стые пруды́[1], официально также Чистый пруд (в настоящее время пруд только один) — пруд в Москве. Исторически у стен Белого города; с XVIII века — на Чистопрудном бульваре. Это название также носит и парковая зона на бульваре.

История[править | править код]

Происхождение названия[править | править код]

Чистые пруды в 1920-е годы

Не существует единого мнения о происхождении названия «Чистых прудов». По самой широко распространенной версии на месте нынешнего Чистого пруда в XVII веке находились «Поганые болота» или «Поганая лужа». Происхождение названия «Поганые болота» также доподлинно неизвестно. Основная версия гласит о том, что «поганым» пруд стали называть за то, что в него сбрасывали нечистоты и отходы из располагавшихся рядом на Мясницкой улице мясных лавок[2]. По другой версии рядом с этим местом в XII веке располагалось село, принадлежащее Степану Кучке. Однажды в этом селе остановился на ночлег владимиро-суздальский князь Юрий Долгорукий, которому не понравилось, как Кучко его принял: не почте великого князя подобающею честию, яко же довлеет великим княземь, но и поносив ему к тому жь. Он приказал казнить боярина, а его тело бросить в пруд, который и стал называться Поганым[3].

Также есть версия, что в этом месте балты-язычники поклонялись своим богам. На Руси язычников (от латинского «paganus») называли «погаными», и это же название закрепилось за прудом. В книге путешественника и дипломата Якова Рейтенфельса «О Московитских делах» есть упоминание, что иноверцы поклоняются своим богам в Москве на Поганом пруде[3]. Свое современное название «Чистые пруды» получили после того, как в конце XVII века Александр Меншиков велел очистить «Поганые пруды» и запретил впредь сбрасывать туда нечистоты[2]. Иную версию истории «Чистых прудов» предложил москвовед Сергей Романюк: согласно его теории[4] Поганые пруды, которые в начале XVIII века Меншиков приказал очистить, — совсем не те пруды, которые сейчас принято называть Чистыми. Те пруды находились не за стеной Белого города, а ближе к центру квартала. Известные же сейчас Чистые пруды впервые упоминаются в плане разрушения белогородской стены екатерининского времени[5].

С той поры, как пруды зовутся «чистыми», они стали одним из любимейших мест москвичей для прогулок и отдыха. Летом там можно было кататься на лодках, а зимой — на коньках. Известно, что на льду Чистого пруда тренировались конькобежцы: Николай Струнников, Василий Ипполитов и Яков Мельников[2]. В 1958 году была закрыта лодочная станция на Чистых прудах, а в 1999 открылась новая[2]. В 1960 году берега пруда укрепили камнями, а ещё через шесть лет — и бетоном[2].

Современность[править | править код]

Чистые пруды зимой

В 1990 году название «Чистые пруды» получила станция московского метрополитена, которая с 1935 по 1990 год называлась «Кировская». Начиная с 1990-х Чистые пруды стали знаменитым на всю Россию культовым «тусовочным» местом столицы, где собирается богема и неформальные группы, любители альтернативной музыки, в том числе неформалы, металлисты, панки, готы, иногда скинхеды. Обычно отдыхающие люди встречаются у памятника Александру Грибоедову, лавочках и у фонтана в западной части Чистопрудного бульвара и называют это место «ЧП», «Чистаки» или просто «Чистые».

Возле Чистого пруда расположено много ресторанов и кафе, одно из которых представляет собой трамвай, курсирующий вдоль Чистопрудного бульвара. В настоящее время территория у пруда также является постоянным местом всевозможных политических митингов и празднований футбольных побед, часто становится местом проведения различных флешмоб-акций. В зимний период пруд по-прежнему используется как стихийный ледовый каток.

Также у Чистых прудов часто проводятся фотовыставки. Художники и фотографы размещают свои произведения на стендах вдоль пруда, чтобы прохожие могли ознакомиться с ними[6].

В искусстве[править | править код]

В живописи[править | править код]

Гурий Захаров «Чистые пруды весной», 1978

В литературе[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

  • 1939 — «Подкидыш» — потерявшаяся девочка начинает своё путешествие с Чистых прудов.
  • 1963 — «Я шагаю по Москве» — прогуливаясь по Чистым прудам, молодой писатель из Сибири рассказывает персонажу Никиты Михалкова о том, что раньше они назывались грязными. Здесь его кусает собака и рвёт штаны. Также именно на Чистых прудах под дождём идёт босая девушка, а за ней едет велосипедист с зонтом.
  • 1965 — «Чистые пруды» — фильм по произведениям Юрия Нагибина.
  • 1968 — «Зигзаг удачи» — две пары главных героев встречаются на зимних Чистых прудах.
  • 1970 — «Белорусский вокзал» — главные герои пытаются помянуть однополчанина в ресторане у Чистых прудов.
  • 1971 — «Джентльмены удачи» — Василий Алибабаевич, глядя в окно, видит детей, катающихся на замёрзших Чистых прудах.
  • 1977 — «Мимино» — Валико, направляющийся в гостиницу «Россия», падает на замёрзших Чистых прудах.
  • 1979 — «Место встречи изменить нельзя» — в первой серии телефильма на лавке около Чистых прудов бандиты убивают оперативника Василия Векшина (в исполнении Евгения Леонова-Гладышева).
  • 1982 — «Покровские ворота» — Хоботов и Людмила садятся в трамвай на остановке у Чистых прудов. Также именно на Чистых прудах Костик впервые видит Риту, мчась мимо на мотоцикле со своим другом — байкером Савранским.
  • 1993 — «Настя» — Настя едет в трамвае, который тащит БТР, мимо Чистых прудов.
  • 1994 — «Мастер и Маргарита» — сцена встречи у Патриарших прудов снималась у Чистых.
  • 2001 — «Яды, или Всемирная история отравлений» — Олег Волков и пенсионер Прохоров гуляют на Чистых прудах.

В музыке[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Согласно Русскому орфографическому словарю РАН (недоступная ссылка). gramota.ru. Дата обращения 16 апреля 2011. Архивировано 15 марта 2016 года.
  2. 1 2 3 4 5 Чистые пруды в Москве. История Чистых прудов. Пруды Москвы.. Городской портал Москвы. Дата обращения 23 мая 2017.
  3. 1 2 История Чистых прудов. Фото-лист. Дата обращения 23 мая 2017.
  4. Романюк С. К. Чистый пруд — Поганый пруд? // Московский журнал. — 2013. — № 3. — С. 42—48. — ISSN 0868—7110.
  5. Георгий Олтаржевский. Чистые пруды на поганом месте. Мослента. Дата обращения 23 мая 2017.
  6. Уличные выставки фотографий журнала «Афиша-Мир» (недоступная ссылка). Дата обращения 28 мая 2017. Архивировано 27 сентября 2010 года.
  7. Чистые пруды (недоступная ссылка). gorodnit.progressor.ru. Дата обращения 23 января 2020. Архивировано 30 мая 2019 года.
  8. Гарик Сукачёв «Полюби меня» (песня, 1990-е) на YouTube