Чистый переулок (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чистый переулок
Москва
Фотография
Вид на дом № 6 от патриаршей резиденции (№ 5). На дальнем плане — белое здание посольства Мексики
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Хамовники

Ближайшие станции метро

Кропоткинская, Смоленская, Парк культуры

Прежние названия

Обухов переулок

На карте Москвы

Чистый переулок (Москва) (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Чистый переулок на Викискладе

Чи́стый переу́лок (с конца XVII века по 1922 год — Обухов переулок[1]) расположен в районе Хамовники Центрального административного округа Москвы. Проходит от Пречистенки до Большого Лёвшинского переулка.

История[править | править код]

В XVII веке на месте переулка располагались земли обширной дворцовой Конюшенной слободы. В течение XVIII века, когда слободские земли перешли во владение дворянства, весь район от Арбата до Остоженки продолжал именоваться Старой Конюшенной.[2]

Переулок, полностью выгоревший в пожар 1812 года, был в последующие два десятилетия застроен одно-двухэтажными дворянскими усадьбами (сохранившиеся дома № 4, 5, 7, 9). В третьей четверти XIX века владения по Пречистенке и Чистому переулку перешли в купеческие руки. В начале XX века переулок был частично застроен многоэтажными доходными домами (№ 6, 8); в 1960-е годы к ним был пристроен типовой жилой корпус.

В непосредственной близости от Чистого переулка расположены посольства Мексики (Большой Лёвшинский переулок, 4), Дании (Пречистенский переулок, 9) и выставочный зал Академии Художеств (Пречистенка, 21).

Здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне[править | править код]

№ 1—3[править | править код]

Доходные дома второй половины XIX века. Дом на углу с Пречистенкой, построенный в 1904 году архитектором С. Ф. Кулагиным, стал прототипом «калабуховского дома», в котором разворачивается действие повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». До революции здесь жил дядя писателя, врач-гинеколог Николай Михайлович Покровский, послуживший прототипом профессора Преображенского[3].

№ 3 Особняк был построен после пожара Москвы, связанного с нашествием французов, приблизительно в 30-ых г.г. 19 века. Это был дом с мезонином, зимним садом, с натертыми полами и зеркалами. История дома делится на четыре основных этапа - двадцатые и тридцатые годы, военный и послевоенный период, как и этапы жизни страны. С 1911г. в этом доме жила семья юриста, нотариуса Евгения Григорьевича Полуэктова и многие их родственники. В советский период просторный особняк заселялся многочисленными жильцами, часто сменяющими друг друга. Дом превратился в коммуналку. Большие просторные комнаты перегораживали стоимость и превращались в клетушки. Так же был заселян и полуподвал в котором раньше помещалась кухня, кладовая и др. подсобные помещения. После войны из ванной и кухни тоже сделали комнаты для жилья.

№ 5, усадьба Афросимовых[править | править код]

№ 5, стр. 1 Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный) Главный дом усадьбы, начало XIX века, архитектор Д. Соколов[4];

№ 5Б, стр. 1 Sight symbol grey.svg памятник архитектуры (вновь выявленный объект) Усадебный флигель (1816, 1878, 1980).

В начале XIX века усадьба принадлежала семейству Афросимовых. Хозяйкой владения, к которому относилась и территория дома № 7, была супруга обер-кригскомиссара Настасья Дмитриевна Офросимова, прототип Маремьяны Бабровны Набатовой («Вести, или живой убитый» Фёдора Ростопчина), Анфисы Ниловны ХлёстовойГоре от ума» Александра Грибоедова) и Марьи Дмитриевны АхросимовойВойна и мир» Льва Толстого).

Во 2-й половине XIX века усадьбу купил купец Николай Козьмич Бакланов, владевший вместе с братом, Иваном Козьмичом, Бабкинской мануфактурой. Затем, ввиду их финансовых затруднений, владение перешло к фабриканту Николаю Коншину-старшему[5]:325.

В 1899 году владелицей усадьбы стала Мария Ивановна Протопопова (урождённая Четверикова). Домовладение было приобретено её супругом, промышленником и крупным благотворителем С. А. Протопоповым за 239 тысяч рублей и записано на имя Марии Ивановны. Владельцы жили в главном доме.

В этот период в главном одноэтажном деревянном корпусе на каменном фундаменте было 13 светлых комнат, 4 темных чулана и коридор на первом этаже и одна тёмная и три светлых комнаты в мезонине. В устроенных над первым этажом антресолях были 4 светлые комнаты с окнам во двор. Людская, кухня, столовая и поварская располагались в подвале. Фронтон фасада был украшен вензелем «МП» — инициалами Марии Протопоповой. Дом имел печное отопление, водопровод и канализацию. За главным зданием был небольшой сад. В хозяйственном дворе располагались два каменных амбара и служебные постройки.

Дочь владельцев жила в правом деревянном флигеле. Левый флигель был перестроен в каменный двухэтажный особняк. Он сдавался квартиросъёмщикам.

После революции усадьба была национализирована, после чего главный дом усадьбы стал резиденцией послов Германии в СССР. Левый флигель был надстроен. В числе прочих, здесь жили граф Ульрих фон Брокдорф-Ранцау (1922—1928) и граф Вернер фон Шуленбург (1934—1941), ночью 22 июня 1941 года вручивший Молотову ноту об объявлении войны Германией СССР.

5 сентября 1943 года здания бывшей усадьбы были переданы И. В. Сталиным Московской патриархии. В настоящее время здесь размещаются рабочая резиденция Патриарха Московского и всея Руси, канцелярия и управление делами Московской патриархии.

№ 7, дом Танеевых[править | править код]

№ 7, стр. 1 Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный). В XIX веке входил в территорию усадьбы Афросимовых (№ 5). В 1866—1889 годах здесь жил пианист и композитор Сергей Танеев, в 1870—1919 годах — также и его старший брат, философ и адвокат Владимир Танеев (мемориальная доска, 1966, архитектор А. Б. Гурков)[4][6]. В наши дни в этом домике находится музыкальная школа имени С. И. Танеева.

№ 9[править | править код]

Двухэтажный дом первой половины XIX века. В 2013 году был снесён до фасадной стены[7]. На втором этаже несохранившегося флигеля этого здания, прозванного «голубятней», в 1924—1925 годах жил писатель Михаил Булгаков. Здесь им были созданы пьеса «Дни Турбиных», повести «Собачье сердце» и «Роковые яйца».

№ 11/7, дом А. И. Рожновой[править | править код]

На углу с Большим Лёвшинским переулком — здание XIX века; фасад был изменён в 1888 году архитектором М. К. Геппенером. В настоящее время здесь находится консульство Австрии.

По чётной стороне[править | править код]

№ 2/22, Пречистенская полицейская часть[править | править код]

Дом № 2/22

Квартал на углу Чистого переулка и Пречистенки (№ 2/22) занимает большой ампирный комплекс построек 1830-х годов — бывшая Пречистенская полицейская часть. В XIX веке здание было увенчано каланчой (не сохранилась).

Здание полицейской части было построено на участке, принадлежавшем семье Ермоловых. Сам генерал А. П. Ермолов жил в собственном доме по соседству, на Пречистенке (дом № 20).

Здесь сидел под арестом А. И. Герцен. В настоящее время в здании размещается главное управление противопожарной безопасности МЧС по Москве.

№ 4, усадьба С. Волконской — А. К. фон Мекка[править | править код]

Дом № 4

№ 4, стр. 1, Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный) — главный дом усадьбы, начало 1820-х годов, 1897[4].

№ 4, стр. 2, Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный) — усадебный флигель, конец 1810-х — начало 1820-х годов; 1897, перестраивался в XX веке.

Главный дом усадьбы, здание в ампирном стиле, был построен летом 1821 года для бригадирши Софьи Волконской. В 1896 году этот и соседний (№ 6) участки были приобретены семейством «железнодорожных королей» фон Мекк, стремительно выдвинувшимся в ряды богатейших семей России на волне «железнодорожной горячки» 2-й половины 1860-х — 1870-х годов. Начиная с этого времени и вплоть до 1917 года многие представители династии занимали выдающееся место как в экономической, так и в общественной и культурной жизни России. Надежда Филаретовна фон Мекк (урожденная Фроловская) известна многолетним оказанием поддержки П. И. Чайковскому. Именно ей композитор посвятил Четвертую симфонию и Первую сюиту, подарил рукопись оперы «Евгений Онегин» и трёх пьес для скрипки и фортепиано.

№ 6, доходный дом А. К. фон Мекк[править | править код]

Здание 1913 года постройки, архитектор А. Н. Зелигсон[8]. Построен по заказу сына Надежды Филаретовны, Александра Фон Мекка, предпринимателя, известного коллекционера и учредителя Русского горного общества.

Арка этого дома фигурирует в фильме «Гостья из будущего».

№ 8, доходный дом C. М. Казарновского[править | править код]

Здание 1913—1914 годов постройки, архитектор Н. И. Жерихов.

В 1934—1937 годах в этом доме жил Варлам Шаламов, здесь он был арестован во второй раз 12 января 1937 года, сюда писатель неоднократно приходил к родственникам после возвращения с Колымы[9]. Также в этом доме жил художник Алексей Кравченко, в честь которого на здании установлена мемориальная доска. В этом доме с 1957 по 1997 год жил известный советский драматург Михаил Михайлович Рощин и годы брака с ним известная советская актриса Екатерина Васильева[источник не указан 141 день]

№ 10, доходный дом наследников Н. П. Циркунова[править | править код]

Здание 1908 года постройки, архитекторы В. С. Масленников и Н. И. Якунин.

Переулок в произведениях литературы и искусства[править | править код]

В Обуховом переулке стоит «калабуховский дом», в котором разворачивается действие повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Прототипом самого «калабуховского дома» стал дом, стоящий на углу Чистого переулка и правой стороны Пречистенки. Он построен в 1904 году архитектором С. Ф. Кулагиным. До революции здесь жил дядя писателя Николай Михайлович Покровский, известный в Москве врач-гинеколог, послуживший прототипом профессора Преображенского[3].

Примечания[править | править код]

  1. Имена московских улиц. Топонимический словарь / Агеева Р. А. и др. — М.: ОГИ, 2007.
  2. Сытин П. В. Из истории московских улиц. — М., Московский рабочий, 1948. C 174
  3. 1 2 Булгаковские места
  4. 1 2 3 Реестр объектов культурного наследия
  5. Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое / Вступ. статья, сост., подг. текста и коммент. В. А. Любартовича и Е. М. Юхименко. — 2-е. — М.: Новое литературное обозрение, 2011. — 848 с. — (Россия в мемуарах). — ISBN 978-5-86793-861-1.
  6. Танеев Владимир Иванович. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 14 марта 2015.
  7. В Чистом переулке снесли ампирный дом XIX века
  8. Нащокина М. В. Памятники архитектуры неоклассицизма в Москве. Каталог, в кн.: Борисова Е. А., Стернин, Г. Ю., Русский неоклассицизм. — М.: Галарт, 2002 — С. 251—265. ISBN 5-269-00898-X
  9. Чистый переулок станет еще и честным // «Новая газета», 19 октября 2012.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Романюк С. К. Из истории московских переулков. — М.: Сварог и К, 1998. ISBN 5-85791-035-8 [1]