Чистый переулок (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чистый переулок
Москва
Фотография
Вид на дом № 6 от патриаршей резиденции (№ 5). На дальнем плане — белое здание посольства Мексики
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Хамовники

Ближайшие станции метро

Кропоткинская, Смоленская, Парк культуры

Прежние названия

Обухов переулок

На карте Москвы

Commons-logo.svg Чистый переулок на Викискладе

Чи́стый переу́лок (с конца XVII века по 1922 год — Обухов переулок[1]) расположен в районе Хамовники Центрального административного округа Москвы. Проходит от Пречистенки до Большого Лёвшинского переулка.

История[править | править код]

В XVII веке на месте переулка располагались земли обширной дворцовой Конюшенной слободы. В течение XVIII века, когда слободские земли перешли во владение дворянства, весь район от Арбата до Остоженки продолжал именоваться Старой Конюшенной.[2]

Переулок, полностью выгоревший в пожар 1812 года, был в последующие два десятилетия застроен одно-двухэтажными дворянскими усадьбами (сохранившиеся дома № 4, 5, 7, 9). В третьей четверти XIX века владения по Пречистенке и Чистому переулку перешли в купеческие руки. В начале XX века переулок был частично застроен многоэтажными доходными домами (№ 6, 8); в 1960-е годы к ним был пристроен типовой жилой корпус.

В непосредственной близости от Чистого переулка расположены посольства Мексики (Большой Лёвшинский переулок, 4), Дании (Пречистенский переулок, 9) и выставочный зал Академии Художеств (Пречистенка, 21).

Здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне[править | править код]

№ 1—3[править | править код]

Доходные дома второй половины XIX века. Дом на углу с Пречистенкой, построенный в 1904 году архитектором С. Ф. Кулагиным, стал прототипом «калабуховского дома», в котором разворачивается действие повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». До революции здесь жил дядя писателя, врач-гинеколог Николай Михайлович Покровский, послуживший прототипом профессора Преображенского[3].

№ 3 Особняк был построен после пожара Москвы, связанного с нашествием французов, приблизительно в 1830-х годах. Это был дом с мезонином, зимним садом, с натертыми полами и зеркалами. История дома делится на четыре основных этапа — двадцатые и тридцатые годы, военный и послевоенный период, как и этапы жизни страны. С 1911 года в этом доме жила семья юриста, нотариуса Евгения Григорьевича Полуэктова и многие их родственники. В советский период просторный особняк заселялся многочисленными жильцами, часто сменяющими друг друга. Дом превратился в коммуналку. Большие просторные комнаты перегораживали стоимость и превращались в клетушки. Так же был заселян и полуподвал в котором раньше помещалась кухня, кладовая и др. подсобные помещения. После войны из ванной и кухни тоже сделали комнаты для жилья.

№ 5, усадьба Афросимовых[править | править код]

№ 5, стр. 1 Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный) Главный дом усадьбы, начало XIX века, архитектор Д. Соколов[4];

№ 5А — жилой дом постройки 1902 года, входил в участок усадьбы Афросимовых, но в 1920-х годах был надстроен и получил отдельный адрес. В рамках гражданской инициативы «Последний адрес» на доме установлен мемориальный знак с именем инженера Евгения Васильевича Фролова[5], расстрелянного сотрудниками НКВД 13 апреля 1939 года[6]. В базе данных правозащитного общества «Мемориал» есть имена шести жильцов этого дома, расстрелянных в годы террора[7].

№ 5Б, стр. 1 Sight symbol grey.svg памятник архитектуры (вновь выявленный объект) Усадебный флигель (1816, 1878, 1980).

В начале XIX века усадьба принадлежала семейству Афросимовых. Хозяйкой владения, к которому относилась и территория дома № 7, была супруга обер-кригскомиссара Настасья Дмитриевна Офросимова, прототип Маремьяны Бабровны Набатовой («Вести, или живой убитый» Фёдора Ростопчина), Анфисы Ниловны ХлёстовойГоре от ума» Александра Грибоедова) и Марьи Дмитриевны АхросимовойВойна и мир» Льва Толстого).

Во 2-й половине XIX века усадьбу купил купец Николай Козьмич Бакланов, владевший вместе с братом, Иваном Козьмичом, Бабкинской мануфактурой. Затем, ввиду их финансовых затруднений, владение перешло к фабриканту Николаю Коншину-старшему[8]:325.

В 1899 году владелицей усадьбы стала Мария Ивановна Протопопова (урождённая Четверикова). Домовладение было приобретено её супругом, промышленником и крупным благотворителем С. А. Протопоповым за 239 тысяч рублей и записано на имя Марии Ивановны. Владельцы жили в главном доме.

В этот период в главном одноэтажном деревянном корпусе на каменном фундаменте было 13 светлых комнат, 4 темных чулана и коридор на первом этаже и одна тёмная и три светлых комнаты в мезонине. В устроенных над первым этажом антресолях были 4 светлые комнаты с окнам во двор. Людская, кухня, столовая и поварская располагались в подвале. Фронтон фасада был украшен вензелем «МП» — инициалами Марии Протопоповой. Дом имел печное отопление, водопровод и канализацию. За главным зданием был небольшой сад. В хозяйственном дворе располагались два каменных амбара и служебные постройки.

Дочь владельцев жила в правом деревянном флигеле. Левый флигель был перестроен в каменный двухэтажный особняк. Он сдавался квартиросъёмщикам.

После революции усадьба была национализирована, после чего главный дом усадьбы стал резиденцией послов Германии в СССР. Левый флигель был надстроен. В числе прочих, здесь жили граф Ульрих фон Брокдорф-Ранцау (1922—1928) и граф Вернер фон Шуленбург (1934—1941), ночью 22 июня 1941 года вручивший Молотову ноту об объявлении войны Германией СССР.

5 сентября 1943 года здания бывшей усадьбы были переданы И. В. Сталиным Московской патриархии. В настоящее время здесь размещаются рабочая резиденция Патриарха Московского и всея Руси, канцелярия и управление делами Московской патриархии.

№ 7, дом Танеевых[править | править код]

№ 7, стр. 1 Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный). В XIX веке входил в территорию усадьбы Афросимовых (№ 5). В 1866—1889 годах здесь жил пианист и композитор Сергей Танеев, в 1870—1919 годах — также и его старший брат, философ и адвокат Владимир Танеев (мемориальная доска, 1966, архитектор А. Б. Гурков)[4][9]. В наши дни в этом домике находится музыкальная школа имени С. И. Танеева.

№ 9[править | править код]

Двухэтажный дом первой половины XIX века. В 2013 году был снесён до фасадной стены[10]. На втором этаже несохранившегося флигеля этого здания, прозванного «голубятней», в 1924—1925 годах жил писатель Михаил Булгаков. Здесь им были созданы пьеса «Дни Турбиных», повести «Собачье сердце» и «Роковые яйца».

№ 11/7, дом А. И. Рожновой[править | править код]

На углу с Большим Лёвшинским переулком — здание XIX века; фасад был изменён в 1888 году архитектором М. К. Геппенером. В настоящее время здесь находится консульство Австрии.

По чётной стороне[править | править код]

№ 2/22, Пречистенская полицейская часть[править | править код]

Дом № 2/22

Квартал на углу Чистого переулка и Пречистенки (№ 2/22) занимает большой ампирный комплекс построек 1830-х годов — бывшая Пречистенская полицейская часть. В XIX веке здание было увенчано каланчой (не сохранилась).

Здание полицейской части было построено на участке, принадлежавшем семье Ермоловых. Сам генерал А. П. Ермолов жил в собственном доме по соседству, на Пречистенке (дом № 20).

Здесь сидел под арестом А. И. Герцен. В настоящее время в здании размещается главное управление противопожарной безопасности МЧС по Москве.

№ 4, усадьба С. Волконской — А. К. фон Мекка[править | править код]

Дом № 4

№ 4, стр. 1, Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный) — главный дом усадьбы, начало 1820-х годов, 1897[4].

№ 4, стр. 2, Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный) — усадебный флигель, конец 1810-х — начало 1820-х годов; 1897, перестраивался в XX веке.

Главный дом усадьбы, здание в ампирном стиле, был построен летом 1821 года для бригадирши Софьи Волконской. В 1896 году этот и соседний (№ 6) участки были приобретены семейством «железнодорожных королей» фон Мекк, стремительно выдвинувшимся в ряды богатейших семей России на волне «железнодорожной горячки» 2-й половины 1860-х — 1870-х годов. Начиная с этого времени и вплоть до 1917 года многие представители династии занимали выдающееся место как в экономической, так и в общественной и культурной жизни России. Надежда Филаретовна фон Мекк (урожденная Фроловская) известна многолетним оказанием поддержки П. И. Чайковскому. Именно ей композитор посвятил Четвертую симфонию и Первую сюиту, подарил рукопись оперы «Евгений Онегин» и трёх пьес для скрипки и фортепиано.

№ 6, доходный дом А. К. фон Мекк[править | править код]

Здание 1913 года постройки, архитектор А. Н. Зелигсон[11]. Построен по заказу сына Надежды Филаретовны, Александра Фон Мекка, предпринимателя, известного коллекционера и учредителя Русского горного общества.

Арка этого дома фигурирует в фильме «Гостья из будущего».

№ 8, доходный дом C. М. Казарновского[править | править код]

Здание 1913—1914 годов постройки, архитектор Н. И. Жерихов.

В 1934—1937 годах в этом доме жил Варлам Шаламов, здесь он был арестован во второй раз 12 января 1937 года, сюда писатель неоднократно приходил к родственникам после возвращения с Колымы[12]. Также в этом доме жил художник Алексей Кравченко, в честь которого на здании установлена мемориальная доска. В этом доме с 1957 по 1997 год жил известный советский драматург Михаил Михайлович Рощин и годы брака с ним известная советская актриса Екатерина Васильева[источник не указан 266 дней]

№ 10, доходный дом наследников Н. П. Циркунова[править | править код]

Здание 1908 года постройки, архитекторы В. С. Масленников и Н. И. Якунин.

Переулок в произведениях литературы и искусства[править | править код]

В Обуховом переулке стоит «калабуховский дом», в котором разворачивается действие повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Прототипом самого «калабуховского дома» стал дом, стоящий на углу Чистого переулка и правой стороны Пречистенки. Он построен в 1904 году архитектором С. Ф. Кулагиным. До революции здесь жил дядя писателя Николай Михайлович Покровский, известный в Москве врач-гинеколог, послуживший прототипом профессора Преображенского[3].

Примечания[править | править код]

  1. Имена московских улиц. Топонимический словарь / Агеева Р. А. и др. — М.: ОГИ, 2007.
  2. Сытин П. В. Из истории московских улиц. — М., Московский рабочий, 1948. C 174
  3. 1 2 Булгаковские места.
  4. 1 2 3 Реестр объектов культурного наследия
  5. Москва, Чистый переулок, 5а. 11 декабря 2016. Сайт «Последний адрес».
  6. Фролов, Евгений Васильевич Мартиролог расстрелянных в Москве и Московской области.
  7. База данных «Жертвы политического террора в СССР». Расстрелянные в Москве по адресам.
  8. Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое / Вступ. статья, сост., подг. текста и коммент. В. А. Любартовича и Е. М. Юхименко. — 2-е. — М.: Новое литературное обозрение, 2011. — 848 с. — (Россия в мемуарах). — ISBN 978-5-86793-861-1.
  9. Танеев Владимир Иванович. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 14 марта 2015.
  10. В Чистом переулке снесли ампирный дом XIX века
  11. Нащокина М. В. Памятники архитектуры неоклассицизма в Москве. Каталог, в кн.: Борисова Е. А., Стернин, Г. Ю., Русский неоклассицизм. — М.: Галарт, 2002 — С. 251—265. ISBN 5-269-00898-X
  12. Чистый переулок станет еще и честным // «Новая газета», 19 октября 2012.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Романюк С. К. Из истории московских переулков. — М.: Сварог и К, 1998. ISBN 5-85791-035-8 [1]