Чистяков, Василий Михайлович (лётчик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Михайлович Чистяков
Чистяков, Василий Михайлович.png
Дата рождения

10 февраля 1908(1908-02-10)

Место рождения
Дата смерти

29 ноября 1984(1984-11-29) (76 лет)

Место смерти
Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Годы службы

1930—1958

Звание

Полковник ВВС СССР

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Александра Невского Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды

Васи́лий Миха́йлович Чистяко́в (1908—1984) — советский лётчик, штурман дальнебомбардировочной авиации. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1942). Гвардии полковник.

Биография[править | править код]

Василий Михайлович Чистяков родился 10 февраля 1908 года в деревне Балахтимерево Устюженского уезда Новгородской губернии Российской империи (ныне Устюженского района Вологодской области Российской Федерации) в многодетной крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса начальной школы.

Трудовой путь начал рано. С детства пас скот, в 16 лет ушёл на отхожий промысел. Работал на лесозаготовках под Ленинградом, потом на Урале. Из деревни в деревню, из города в город ходил вместе со своим напарником, пилил шпалы для строительства железных дорог, заготовлял лес. Работал в Нижне-Туринском леспромхозе Свердловской области.

В Перми окончил лесотехническую школу и получил удостоверение «мастера леса».

Член ВКП(б) с 1929 года.

В 1930 году был призван в Красную Армию и направлен в эскадрон обеспечения учебного процесса 1-й Советской объединённой военной школы РККА имени ВЦИК в Кремле.

В 1931 году поступил в Тамбовскую объединённую кавалерийскую школу. После трёх лет обучения переведён на штурманское отделение Ейской авиационной школы морских лётчиков.

В 1935 году, после окончания авиационной школы, лейтенант Чистяков В. М. был по распределению направлен в город Ростов-на-Дону, в авиационный полк, на должность штурмана экипажа тяжёлого бомбардировщика ТБ-3.

Великую Отечественную войну встретил в Смоленске, в должности штурмана отряда 1-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка, 23-й авиационной дивизии, дальнебомбардировочной авиации (ДБА). Участник боевых действий с июня 1941 года.

Осенью 1941 года лётчики полка защищали Москву.

В составе полка участвовал в бомбовых ударах по германским войскам на западном направлении.

После разгрома гитлеровских армий под Москвой полк, где служил Чистяков, воевал под Сталинградом, на Южном и других фронтах.

К 7 января 1942 года капитан В. М. Чистяков совершил 150 боевых вылетов, из них 88 — ночью, на бомбардировку объектов в тылу врага, аэродромов и речных переправ, живой силы и техники противника, выбрасывал десанты во вражеский тыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Чистякову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Под новый, 1943 год, разведка донесла, что в одном из фронтовых городов собирается много немецких офицеров для встречи праздника, и экипаж Чистякова получил приказ разбомбить врага, который успешно был выполнен.

Когда на родине Героя, в Устюженском районе Вологодской области, стало известно, что их земляк удостоен высшей государственной награды, жители за несколько месяцев собрали 139 900 рублей на новый самолёт-бомбардировщик для Чистякова, и 15 августа 1943 года на фронтовом аэродроме 194-го авиационного полка, новый двухмоторный самолёт Ли-2 с надписью «Устюжанин» на борту, был передан экипажу, в котором летал Чистяков В. М.

Первый вылет Василий Михайлович совершил на нём под Харьков, где бомбил скопление вражеских войск, отступавших на запад. С тех пор «Устюжанин» почти ежедневно делал боевые вылеты и к концу октября более тридцати раз побывал в тылу противника. В одном из боёв по ликвидации блокады Ленинграда в 1944 году самолёт был повреждён и не подлежал восстановлению. В дальнейшем его передали в качестве наглядного пособия в одно из лётных военных училищ страны.

В декабре 1944 года полк в котором воевал Чистяков В. М. был переименован в 1-й гвардейский.

День победы штурман гвардии подполковник Чистяков В. М. встретил в Польше. За все время войны он совершил 221 успешный боевой вылет.

После войны лётчик продолжал службу в ВВС СССР. С 1958 года полковник Чистяков в запасе.

Жил и работал в городе Воронеже, скончался там же 29 ноября 1984 года. Похоронен в 8-м квартале Юго-Западного кладбища города Воронежа.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Имя Героя Советского Союза Чистякова Василия Михайловича увековечено на мемориале в городе Нижняя Тура Свердловской области.

Ссылки[править | править код]

Чистяков Василий Михайлович. Сайт «Герои страны».