Чистяков, Георгий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Петрович Чистяков
Чистяков Георгий Петрович.jpg
Дата рождения 4 августа 1953(1953-08-04)
Место рождения
Дата смерти 22 июня 2007(2007-06-22) (53 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности священник РПЦ, филолог, историк
Дети Пётр[1]
Сайт chistiakov.ru (рус.)

Гео́ргий Петро́вич Чистяко́в (4 августа 1953, Москва — 22 июня 2007, Москва) — священник Русской Православной Церкви, филолог, историк. Кандидат исторических наук. Последователь протоиерея Александра Меня.

Биография[править | править код]

В 1960 году поступил в московскую среднюю школу № 352[1] (сейчас в этом здании на улице Фридриха Энгельса, дом 21а расположен Московский государственный областной университет), где увлёкся историческими науками.

Летом 1970 года поступил на исторический факультет Московского государственного университета, который окончил в июне 1975 году по специальности «древняя история»[1]. Владел латынью, древнегреческим, французским, итальянским и английским языками.

29 ноября 1974 года состоялось бракосочетание Георгия Петровича Чистякова и Натальи Александровны Чистяковой (урождённой Смирновой)[1].

С 1975 по 1993 годы преподавал латинский, древнегреческий языки, введение в романистику и историю романских языков в Московском государственном лингвистическом университете.

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию: «Павсаний как исторический источник». Имел учёное звание доцента по кафедре классической филологии.

В 19861999 годах читал в Московском физико-техническом институте (МФТИ) курс лекций по Библии, истории христианства и истории богословской мысли, c 1988 года преподавал на кафедре истории культуры МФТИ, а в 19931999 годах заведовал этой кафедрой.

С 1991 по 2002 годы — профессор в Российском государственном гуманитарном университете, автор курса лекций «Священное Писание и литургическая литература», спецкурса «Методология историко-культурных исследований». Читал лекции в Московском государственном университете (курс «Психология религии»), и Институте философии, теологии и истории св. Фомы в Москве (курс «Новый Завет»), центре «Сен-Жорж» (Париж), Министерстве образования Северной Ирландии, в университетах Страсбурга (Франция), Рима (Италия), Мюнстера и Гамбурга (Германия) и в США (университеты св. Фомы и «Нотр-Дам»), являлся лектором-консультантом в центре «Russia ecumenica» (Рим).

В 1992 году стал прихожанином храма Космы и Дамиана в Шубине, придя туда вскоре после открытия церкви. Прислуживал в алтаре[2]. 7 декабря 1992 года Патриархом Московским Алексием II рукоположён в сан диакона, с 25 ноября 1993 года — священник в храме святых бессебр. Космы и Дамиана в Шубине с правом окормления детей в Российской детской клинической больнице, где являлся настоятелем открытого весной 1994 года храма Покрова Богородицы[1], где, как правило, служил по субботам[3].

По воспоминаниям его сына Петра: «Как только отец там стал служить, стали появляться какие-то люди, которые изъявляли желание что-то пожертвовать для храма <…> для его украшения. Но отец занял принципиальную позицию: он сказал, что утвари и икон будет по минимуму — только то, что необходимо для совершения богослужений, а все остальные средства мы будем тратить на больных детей. Потому что средств на лекарства катастрофически не хватало, а лекарства нужны были современные, поскольку РДКБ — это всегда очень тяжелые случаи. Утварь была самая простая. Иконостас был сделан своими силами. Это было очень трогательно, потому что там висели иконы, написанные детьми, пациентами РДКБ. Отец всегда рассказывал о том, что многих из этих детей, увы, уже нет в живых»[2].

В 19942000 активно работал в газете «Русская мысль» и на Христианском церковно-общественном радиоканале, откуда после смерти Ирины Иловайской-Альберти был уволен из-за конфликта с прот. Иоанном Свиридовым[источник не указан 906 дней].

С июня 1999 года — заведующий залом религиозной литературы, затем директор Научно-исследовательского центра религиозной литературы и изданий русского зарубежья Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы.

В марте 2003 года подписал письмо против войны в Чечне, в котором деятели науки и культуры призывали российские власти остановить военный конфликт и перейти к переговорному процессу[4].

В последние годы жизни страдал онкологическим заболеванием. Его состояние резко ухудшилось в конце марта 2007 года — парализовало левую сторону. Несмотря на это по мере сил поддерживал контакты с друзьями и духовными чадами и, по его собственным словам, постоянно вспоминал их. Несмотря на то, что ему было проведено несколько курсов химиотерапии, состояние не улучшилось. 20 июня после очередного курса лечения он был выписан из госпиталя им. Бурденко. Скончался 22 июня после тяжелой болезни[5]. Погребён на Пятницком кладбище города Москвы возле алтаря церкви Симеона Персидского[1].

Научные труды[править | править код]

Автор статей и переводов с древнегреческого и латинского (Плутарх, Полемон, Павсаний, Тит Ливий).

Председатель попечительского совета и преподаватель Общедоступного православного университета им. Александра Меня.

Автор восьми книг, учебного пособия по стилистике латинского языка, ряда учебных программ, более 200 научных и публицистических статей, переводов Плутарха, Полемона, Макиавелли с древнегреческого и итальянского языков.

Член правления и председатель комитета по научной и издательской деятельности Российского библейского общества; член Международной ассоциации исследований по изучению отцов церкви; член редакционных советов журналов «La Nuova Europa» (Милан) и «Истина и жизнь» (Москва), газеты «Русская мысль» (Париж), академического журнала «Вестник древней истории». Входил в Попечительский совет Программы «Линия жизни» британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF — Russia).

Характеристики личности[править | править код]

Настоятель храма святых Космы и Дамиана в Шубине, в котором служил о. Георгий, протоиерей Александр Борисов вспоминал о нём:

Это был замечательный человек блестящего ума и образования, блестящего знания классических и новых европейских языков. Человек высочайшего уровня культуры. И все это он отдал на служение Церкви. При всём блеске светского образования он был человеком глубоко верующим, прекрасно понимающим православное богослужение и богословие. При этом он имел огромное почтение к духовному измерению человеческой жизни. Главной его чертой было сочувствие к человеку. Потому так тянулись к нему люди. Вот почему сейчас сотни людей переживают эту утрату как глубоко личную потерю. Он действительно обладал даром сочувствия. Главным в его жизни было примирение и союз всех людей. В каждом человеке он видел образ Божий. Его дар сострадания, противостояния и сочувствия физической боли наиболее ярко проявился в его почти десятилетнем служении в детской республиканской больнице. Это был настоящий подвиг. Он исповедовал и причащал часто смертельно больных детей, хоронил их и умел утешать их родителей перед лицом такой смерти. Это был великий дар утешения.

По мнению настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерея Бориса Михайлова,

отец Георгий исполнил всё, что только может желать священник. Сверх того, он оказался не в стороне от тех тяжелых церковных проблем, которые встали перед всеми нами в 90-е годы — в отличие от подавляющего, к сожалению, большинства священнослужителей града Москвы. Очень небольшая их часть восприняла адекватно все эти вызовы времени мужественно и жертвенно. Потому что мужественно высказывать свою точку зрения, которая заведомо отличается от точки зрения большей части церковного начальства — на это нужно было решиться. А отец Георгий и не представлял себе, что можно поступить иначе. Я хочу подчеркнуть, что он поступил как человек, внутренне о Господе, о Христе, свободный.

Директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева сказала вскоре после его кончины, что о. Георгий

был очень раним… Но, безусловно, своё служение он ощущал, как призвание. Да, немощный, да, порой ему трудно было даже идти — но он ощущал себя именно на том месте, на котором он был. То есть сила была действительно в немощи. Он услышал Глас Божий, и он совершенно сознательно брал ответственность за ту дорогу, которая была ему предназначена.

Философ, культуролог Григорий Померанц:

В лице отца Георгия Чистякова смерть забрала одного из очень немногих духовных мыслителей, которые остались в нашей стране. Духовное пространство становится все более пустым. Он ушел слишком рано для мыслителя. Те годы, в которые судьба забрала его от нас, — для мыслителя только начало пути. Перед ним открывалась ещё большая дорога и по немногим книгам, которые он успел издать, мы должны угадывать то прекрасное, что он мог бы сделать.

Труды[править | править код]

  • Чистяков Г. П. Да укрепит вас Господь! Расшифровка аудиозаписей проповедей. Выпуски 1 - 6. Январь 2000 - март 2007. — М.: Волшебный фонарь, 2008 - 2011.
  • Чистяков Г. П. Путь, что ведёт нас к Богу (сб. статей и выст.) / сост. Н. Ф. Измайлова, Т. А. Прохорова. — М.: Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино, 2010. — 336 с. — ISBN 978-5-7380-0350-9.
  • Чистяков Г. П. Пятикнижие: дорога к свободе / сост. Н. Ф. Измайлова. — М.: Центр книги, 2011. — 416 с. — ISBN 978-5-7380-0388-2.
  • Чистяков Г. П. Путевой блокнот / сост. Н. Ф. Измайлова, — М.: Центр книги Рудомино, 2013. — 256 с. — ISBN 978-5-91922-017-6.
  • Чистяков Г. П. Самим собой остается только человек /  сост. Н.Ф. Измайловой и Т.А. Прохоровой, предисл. Е.Б. Рашковского, коммент. Т.А. Прохоровой, — М.: Центр книги Рудомино, 2015. — 224с. —  ISBN 978-5-00087-057-0.
  • Чистяков Г. П. Над строками Нового Завета / Сост. П. Г. Чистяков. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2015. — 400 с. — ISBN 978-5-98712-531-1.
  • Чистяков Г. П. Свет во тьме светит / Сост. П. Г. Чистяков. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2015. — 320 с. — ISBN 978-5-98712-533-5.
  • Чистяков Г. П. С Евангелием в руках / Сост. П. Г. Чистяков. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2015. — 416 с. — ISBN 978-5-98712-532-8.
  • Чистяков Г. П. Труды по античной истории / Сост. П. Г. Чистяков. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2016. — 320 с. — ISBN 978-5-98712-534-2.
  • Чистяков Г. П. Беседы о Данте. — М.: Центр книги Рудомино, 2016. — 224 с. — ISBN 978-5-00087-101-0.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]