Чисхольм, Брок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брок Чисхольм
англ. Brock Chisholm
Brock Chisholm 2.jpg
Флаг1-й Генеральный директор ВОЗ Флаг
21 июля 1948 года — 21 июля 1953 года
Предшественник Должность учреждена
Преемник Марколино Гомес Кандау

Рождение 18 мая 1896(1896-05-18)[1]
Смерть 4 февраля 1971(1971-02-04)[2] (74 года)
Образование Торонтский университет
Йельский университет
Профессия врач-психиатр
Награды
Компаньон ордена Канады Командор ордена Британской империи Military cross BAR.svg
Звание генерал
Сражения
Место работы

Брок Чисхольм (англ. Brock Chisholm, 18 мая 1896, Оквилл, Онтарио, Канада — 4 февраля 1971, Виктория, Британская Колумбия, Канада) — канадский врач-психиатр и организатор здравоохранения, первый Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (1948—1953).

Биография[править | править код]

Родился в семье управляющего угольным складом.

В 1915 г. с началом Первой мировой войны, в возрасте 18 лет он вступил в канадские экспедиционные силы, служил в 15-м батальоне в качестве повара, снайпера, пулеметчика и разведчика. За проявленный героизм, в том числе в сражении при Лансе, был дважды награжден Военным крестом; был повышен до звания капитана, после ранения в 1917 г. был демобилизован.

В 1924 г. он получил степень доктора медицины Торонтского университета, затем стажировался в Англии, где специализировался в области психиатрии. После шести лет частной практики в своем родном Оквилле он прошел дополнительное обучение в Йельском университете, где специализировался на психическом здоровье детей. За это время он утвердился во мнении, что дети должны воспитываться в «настолько интеллектуально свободной среде», насколько это возможно, независимо от предрассудков и предубеждений (политических, моральных и религиозных) их родителей.

С началом Второй мировой войны он выстроил успешную административную карьеру. Занимаясь психологическими аспектами подготовки солдат, он поднялся до звания генерального директора по медицинскому обслуживанию канадской армии (в 1942—1945 гг. занимал пост Главного хирурга Канады), став первым психиатром, который возглавил медицинскую службу среди всех армий того времени.

В 1944—1946 гг. — заместитель министра здравоохранения Канады.

В 1946 г. он был назначен исполнительным секретарем Временной комиссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), базирующейся в Женеве, Швейцария; был одним из 16 международных экспертов, с которыми проводились консультации при разработке первого Устава организации. С 1948 по 1953 г. был первым Генеральным директором ВОЗ. В этот период организация справилась с эпидемией холеры в Египте, вспышками малярии в Греции и на Сардинии и ввела службы предупреждения об эпидемиях для морских судов.

В середине 1940-х гг. в Канаде значительный общественный резонанс вызвали его заявления, что нельзя поощрять детей верить в Санта-Клауса, Библию или что-либо, что является сверхъестественным. После этого за ним закрепилась репутация самого злого (angry man) человека в Канаде. Религиозные и другие консервативные круги называли его марксистом и коммунистом, поскольку он открыто заявлял, что для создания единого мирового правительства необходимо устранить из сознания людей их индивидуализм, их верность своим традициям и национальному самосознанию. Одна из консервативных женских ассоциаций в Южной Калифорнии считала Чисхолма Антихристом. При этом либеральные исследователи считали его взгляды гуманистическими.

В 1957—1958 гг. занимал пост президента Всемирной федерации психического здоровья.

Награды и звания[править | править код]

Компаньон Орден Канады (1967), кавалер ордена Британской империи.

Примечания[править | править код]

  1. Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  2. SNAC (англ.) — 2010.

Источники[править | править код]