Читинский острог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Читинский острог (другие названия — Читинское плотбище, Читинская слобода) — поселение (острог, опорный пункт) на стрелке рек Ингода и Чита в Забайкалье, возникновение которого связано с походами российских землепроходцев второй половины XVII века.

В первой половине XIX века — место заключения осуждённых на каторжные работы в Сибири участников движения декабристов.

Поселение, которое с 1706 года носило название Читинский острог было известно с 1653[1] года. В 1851 году оно получило статус города и официальное имя Чита.

История[править | править код]

Заселение[править | править код]

Вид на Читинский острог

Первопроходцы водных сибирских путей XVII века выбрали для поселения участок между устьем малого притока реки Читы — Кайдаловки, в полуверсте от стрелки рек Ингода и Чита, которая в этом месте разливалась на несколько рукавов, что было удобным при строительстве плотов для дальнейшего сплава 52°01′18″ с. ш. 113°30′47″ в. д.HGЯO [2][3].

Хронология[править | править код]

1688  — первое упоминание о поселении — «плотбище» в устье Читы, где сплачивают плоты, для дальнейшего плавания по Ингоде до Нерчинского острога, появилось в письме, которое нерчинскому воеводе отправил «с Читы реки новой слободы с плотбища приказчик Карпушка Юдин»[3].

1698 — первое упоминание об Архангельской церкви в Читинской слободе, священником в которой до 1708 года служил Лука Андреев Крюков[1].

1701 — В «Чертёжной книге Сибири» С. У. Ремезова поселение указано под наименованием «Слобода Читинская»[4]. Под таким названием оно числилось в «Ведомости сибирских городов» до 1710 года[5].

1706 — выстроенный в 1699 году острог получил название «Читинский»[6].

1711 — в связи с новыми административными функциями поселения в окладной книге появилось наименование — «Читинский острог».

1715 — в Читинском остроге числились 20 казаков и 13 крестьян-хлебопашцев.

1719 — в Михайло-Архангельской церкви Читинского острога служил священник Стефан Медведев

1725 — среди приписанных к острогу жителей были 36 конных и пеших казаков.

1726 — с острогом установлено почтовое сообщение.

1740-е — в остроге была открыта таможни для сбора пошлины с купцов.

1750-е — в составленном реестре острогов, слобод и пограничных караулов Нерчинского воеводства среди 6 острогов значится Читинский острог, через который проходили дороги, соединявшие западные остроги с южными и восточными[1].

1762 — в остроге числились около 100 жителей.

1776 — восстановлена уничтоженная пожаром Михайло-Архангельская церковь

1798 — острог был подчинён Нерчинскому горнозаводскому управлению[~ 1]. Кроме жилых и хозяйственных построек в поселении были башня, церковь, амбара и 2 дома — для пристава и для военнослужащих.

1823 — острог стал центром Читинской волости.

1826 — в селении числились около 400 человек, 75 домов, в том числе, 3 дома офицеров заводского военного ведомства и 5 домов чиновников.

1827-1830 — в казематах острога содержались заключённые каторжане-декабристы до перевода их в новое место заключения в Петровском заводе

1828 — открытие в поселении отделения по приемке и отправке почты.

1830 — П. И. Фаленберг вычертил первый топографический план Читинского острога.

1830, август — перевод декабристов в новую тюрьму в Петровский завод. С 1830-х годов в Читинском остроге начал действовать пересыльный полуэтап.

1851 — поселению был изменён статус: город с официальным названием Чита стал административным центром Забайкальской области.

1852 — на восточной окраине города у Московского тракта начали строить новое полуэтапное помещение[7][~ 2].

Тюрьма декабристов[править | править код]

Только после начала этапирования в Сибирь осуждённых декабристов выяснилась неготовность специально созданного Нерчинского комендантского управления во главе с генерал-майором С. Р. Лепарским к размещению на каторге такого количества важных государственных преступников. Ситуация осложнялась требованиями ограничить возможности их прямых контактов с местными жителями и обычными уголовниками, чтобы избежать распространения крамольных идей в сибирском обществе. «Особым комитетом» по исполнению приговоров над декабристами было решено, до завершения строительства специальной тюрьмы, собрать их в Читинском остроге — небольшом и удалённом селении горнозаводского управления.

В сформированное С. Р. Лепарским комендантское управление входили — плац-майор, два плац-адъютанта и особая воинская команда численностью 105 человек, включая 2-х обер-офицеров и 9 унтер-офицеро, сформированная из военнослужащих Нерчинского и Верхнеудинского гарнизонов[8].

Порядок содержания узников определялся утвержденной лично императором «Инструкцией коменданту при Нерчинских рудниках учреждаемому», при этом С. Р. Лепарский был напрямую подчинён только начальнику Главного штаба. Внимание, которое Николай I уделял строгому исполнению назначенного декабристам наказания, характеризовалось и высоким уровнем денежного содержания комендантского управления. По воспоминаниям Н. И. Лорера, «Лепарский получал 22 тысячи руб. ассигнациями в год[~ 3]; плац-маиор — 6000, плац-адъютанты — по 3000».

Ворота малого каземата

Обеспечение помещениями, продовольствием и руководство работами, на которые направлялись заключённые, возлагалось на горнозаводское и волостное начальство. Горным приставом и одновременно земским волостным начальником был в эти годы С. И. Смольянинов.

Так как в Читинском остроге не было тюремного здания, первые казематы были устроены в бывших частных домах, которые были окружены высокими частоколами. Первый — «малый» каземат занял дом Мокеева, размером 18×10 метров, состоявший из трёх комнат и сеней. И. Д. Якушкин писал, что этот дом служил и «прежде острогом для пересылаемых в Нерчинский завод»[9]. К лету 1827 года Малый каземат уже не мог вместить всех вновь прибывающих по этапу. В тюрьму был превращён ещё и дом Дьячкова, размером 12×7 метров, — Дьячковский каземат.

Осенью 1827 года был достроен новое тюремное здание 23×13 метров — Большой каземат из четырёх камер и помещения для дежурных унтер-офицеров.

С. Р. Лепарский доносил 22 марта 1829 года: «Во всех трех домах состоит всего девять комнат, из коих одна обращена для больных с помещением и аптеки, а в восьми расположены, состоящие ныне налицо 71 человек преступников». До августа 1828 года узники содержались в кандалах. Ежемесячное содержание заключённых обходилось казне в 2 рубля на каждого.

Заключённые декабристы ежедневно, кроме праздничных дней, выходили на работу и занимались «земляною работою, три часа поутру и три часа после полудня; засыпанием оврагов, планировкою улиц, искапыванием на дороге гор».

Первый топографический план[править | править код]

Появление в тюремных застенках декабристов и соизмеримой с числом жителей военной команды, приезд и обустройство жён заключённых, визиты проверяющих активизировали жизнь Читинского острога. Так как среди узников оказались люди, хорошо знавшие медицину, комендант разрешал обращаться к ним не только местным жителям, но и приезжим. В поселении возникли новые купеческие лавки, открылась почтовая контора.

Возвращение декабристов после съёмки плана

В 1830 году узник каземата П. И. Фаленберг, имевший опыт проведения топографических работ[~ 4], убедил С. Р. Лепарского разрешить ему снять план острога[10]. Фаленберг и Н. А. Бестужев собственноручно сделали необходимые принадлежности и планшет.

В сопровождении конвоя П. И. Фаленберг (с помощниками из числа соузников) выходил на топографические съёмки окрестностей, что позволило ему составить и вычертить в масштабе 50 саженей в 1 английском дюйме подробный инструментальный план, который впервые зафиксировал пространственно-планировочную схему улиц и построек поселения.

На легенде плана, кроме условных знаков приведены обозначения примечательных объектов — церкви, дома коменданта С. Р. Лепарского, усадеб жён декабристов.

Местонахождение подлинника плана Фаленберга долго не было известно. Первая публикация была сделана в 1860 году историком М. И. Семевским по копии, которую ему переслал М. А. Бестужев. Оригинал был обнаружен только в 1967 году в Государственном историческом музее.

История острога и современность Читы[править | править код]

План Читинского острога, вычерченный П. И. Фаленбергом

Читинский архитектор Р. Ф. Бунтовская, совместив в одном масштабе план П. И. Фаленберга с планом современной Читы, с высокой точностью определила фактическое расположение построек Читинского острога[11].

В ходе проведенных археологических изысканий удалось обнаружить участок частокола каземата Читинского острога длиной около 20 метров, в сооружении которого принимали участие в 1827 году сами декабристы и фрагменты артефактов разных периодов истории поселения.

В сохранившемся и отреставрированном здании бывшей Михайло-Архангельской церкви Читинского острога c 1985 года работает музей декабристов[~ 5].

По мнению комитета по социальной политике законодательного собрания Забайкальского края на исторической территории Читинского острога необходимо провести дополнительные археологические изыскания, а в дальнейшем открыть парк-музей «Старая Чита», включающий в себя реконструкцию Читинского острога, музей «Церковь декабристов» и «Дом Е. П. Нарышкиной»[12].

В декабре 2015 года в канун 190-летия восстания декабристов и 30-летнего юбилея музея митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир выступил в региональном парламенте с просьбой о содействии в передачи здания церкви русской православной церкви.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Константинов М. В., Константинова Т. А. История Читы: в преддверии города — //Известия ИГУ, серия «История» — Иркутск: 2014, т. 7, сс. 6-24
  2. Географическо-статистический словарь Российской империи — /сост. П. Семёнов — С.-Пб.: 1885, 1000 с., — сс. 715—716
  3. 1 2 Читинское плотбище
  4. Чертёж земли Нерчинского города
  5. Астионимы Читы
  6. История Читы
  7. Читинский следственный изолятор № 1
  8. Козлова Н. С. Декабристы в Читинском остроге
  9. Записки, статьи, письма декабриста И. Д. Якушкина — С.-Пб.: Наука, 2007, 740 с., — с. 103 ISBN 5-02-026437-7
  10. Топографические работы декабристов в окрестностях Читы — //Зильберштейн И. С. Художник декабрист Николай Бестужев — М.: Изобр. иск-во,1988, 680 с., сс. 194—229 ISBN 5-85200-087-6
  11. Начало уличной истории
  12. Комитет Заксобрания единогласно поддержал инициативу сохранения Читинского острога
Комментарии
  1. Территория Нерчинского горного округа, власть в котором осуществляла и экономические, и административные функции, являлась вотчиной императорской семьи
  2. За годы существования неоднократно менялось название учреждения — полуэтап, острог, замок, тюрьма, дом лишения свободы, ремесленно-трудовая колония
  3. Столько же — 22000 рублей составлял в те годы совокупный доход генерал-губернаторов — Дамешек Л. М., Дамешек И. Л. Генерал-губернаторский корпус Сибири: социальный портрет — //Вестник ТГУ. История, 2014, № 5 (31), сс. 4-10
  4. Пётр Иванович Фаленберг учился в Царскосельском лесном училище, квартирмейстер, с апреля 1817 по октябрь 1820 находился на службе в военно-топографической комиссии на съемках в Бессарабской области
  5. В экспозиции музея представлена копия плана П. И. Фаленберга

Литература[править | править код]

  • Тимофеева М. Ю. К истории основания города Читы // Народы Заб.: Возрождение и развитие. — Чита, 1997;
  • Артемьев А. Р. Города и остроги Заб. и Приамурья во 2-й пол. XVII — XVIII в. — Владивосток, 1999.
  • Воспоминания Бестужевых — С.-Пб.: Наука, 2005, 892 с. ISBN 5-02-026370-2