Чиф-петти-офицер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знак различия чиф-петти офицера II-го класса (OR-8) Канадских ВМС

Чиф-петти-офицер (англ. Chief Petty Officer, CPO) — воинское звание петти-офицеров Военно-морских сил США, Королевского военно-морского флота Великобритании и Королевского канадского военно-морского флота.

Нашивка чиф-петти-офицера ВМС США и Береговой охраны США
Нашивка чиф-петти-офицера ВМС США с золотыми шевронами и лентой за безупречную 12-летнюю службу на флоте

США[править | править код]

В Военно-морских силах и Береговой охране США это звание относится к седьмой ступени военной иерархии (E-7) и располагается ниже воинского звания старший чиф-петти-офицер и выше воинского звания петти-офицер I класса.

В ВМС звание чиф-петти-офицера было введено 1 апреля 1893 года[1], в Береговой охране — 18 мая 1920 года[2].

Знаки различия[править | править код]

Знаком различия чиф-петти-офицера является нарукавная нашивка с орлом, которая размещается выше эмблемы специалиста флота и трёх лент-шевронов, углы верхнего шеврона соединяются лентой-дужкой. На белых мундирах, орёл, эмблемы специалиста и шевроны тёмно-синего цвета. На темно-синей (чёрной) форме орёл и эмблемы специалиста белые, а шевроны имеют красный цвет. Если чиф-петти-офицер прослужил в ВМС 12 лет и более и имеет отличное поведение, то на нарукавной нашивке он носит золотые шевроны и ленту. В Береговой охране носится только лента, без золотого шеврона.

На рабочей форме одежды, а также на камуфляжной форме ВМС, используются эмблемы специалиста и знаки различия приглушённых тонов без цветовых оттенков.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Master Chief Petty Officer of the Navy (SW/FMF) Joe R. Campa Jr. MCPON Reflects on 114 Years of Deckplate Leadership (30 марта 2007). — «...commemorating the establishment of the rate of Chief Petty Officer (CPO) in 1893.». Проверено 10 мая 2008. Архивировано 10 января 2008 года.
  2. The Coast Guardsman's Manual, ninth ed.,George E. Krietemeyer, Naval Institute Press,2000, ISBN 1-55750-468-7

Ссылки[править | править код]