Чиф-петти-офицер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знак различия чиф-петти офицера II-го класса (OR-8) Канадских ВМС

Чиф-петти-офицер (англ. Chief Petty Officer, CPO) — воинское звание петти-офицеров Военно-морских сил США, Королевского военно-морского флота Великобритании и Королевского канадского военно-морского флота.

Нашивка чиф-петти-офицера ВМС США и Береговой охраны США
Нашивка чиф-петти-офицера ВМС США с золотыми шевронами и лентой за безупречную 12-летнюю службу на флоте

США[править | править вики-текст]

В Военно-морских силах и Береговой охране США это звание относится к седьмой ступени военной иерархии (E-7) и располагается ниже воинского звания старший чиф-петти-офицер и выше воинского звания петти-офицер I класса.

В ВМС звание чиф-петти-офицера было введено 1 апреля 1893 года[1], в Береговой охране — 18 мая 1920 года[2].

Знаки различия[править | править вики-текст]

Знаком различия чиф-петти-офицера является нарукавная нашивка с орлом, которая размещается выше эмблемы специалиста флота и трёх лент-шевронов, углы верхнего шеврона соединяются лентой-дужкой. На белых мундирах, орёл, эмблемы специалиста и шевроны тёмно-синего цвета. На темно-синей (чёрной) форме орёл и эмблемы специалиста белые, а шевроны имеют красный цвет. Если чиф-петти-офицер прослужил в ВМС 12 лет и более и имеет отличное поведение, то на нарукавной нашивке он носит золотые шевроны и ленту. В Береговой охране носится только лента, без золотого шеврона.

На рабочей форме одежды, а также на камуфляжной форме ВМС, используются эмблемы специалиста и знаки различия приглушённых тонов без цветовых оттенков.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Master Chief Petty Officer of the Navy (SW/FMF) Joe R. Campa Jr. MCPON Reflects on 114 Years of Deckplate Leadership (30 марта 2007). — «...commemorating the establishment of the rate of Chief Petty Officer (CPO) in 1893.». Проверено 10 мая 2008.
  2. The Coast Guardsman's Manual, ninth ed.,George E. Krietemeyer, Naval Institute Press,2000, ISBN 1-55750-468-7

Ссылки[править | править вики-текст]