Чича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чича
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Виталий Мельников
Автор
сценария
Владимир Вардунас
В главных
ролях
Михаил Дорофеев, Нина Усатова, Сергей Сазонтьев, Борислав Брондуков, Игорь Дмитриев
Оператор Валерий Мюльгаут
Композитор Вадим Биберган
Кинокомпания Студия «Голос» («Ленфильм»), Киноцентр «Росич»
Длительность 84 минуты
Страна  СССР
Язык русский
Год 1991
IMDb ID 0135182

«Чича» — советский художественный фильм режиссёра Виталия Мельникова.

Сюжет[править | править код]

Главный герой Степан Чичулин по прозвищу «Чича» поёт в провинциальном военном хоре тенором. Однажды, когда хор отправили в помощь милиции на митинг, за ним устремились в погоню разгорячённые граждане. Спасаясь от преследователей, Чичулин неожиданно заревел на них страшным басом (строчку из La calunnia Россини). Оказалось, что Чичулин уже давно тайком упражняется в басовом пении на некоем секретном объекте, и не собирается и в дальнейшем афишировать свой дар.

Однако дальше события развиваются независимо от его воли: о таланте узнают в ансамбле, и художественный руководитель-полковник увольняет его из хора, поскольку новый голос Чичи слишком хорош. Жена Степана предпринимает решительные действия и уезжает в Москву, чтобы «пристроить куда-нибудь» голос мужа.

Пока её нет, Чича пытается заработать, выступая на базаре с классическим репертуаром. Его бывший коллега по хору, давно занимающийся на том же базаре музыкальным промыслом, предлагает совместное дело. Только песни Чичи не годятся — нужно исполнять что-нибудь попроще, в духе Вилли Токарева. Чичулин согласен и на это — но только если басом. Ради нового бизнеса Чича отказывается от пения в церкви, куда было устроился.

Постепенно к партнёрам приходит финансовый успех. Чича поёт по ресторанам «под Челентано» и других популярных артистов, потихоньку отходя от своего «басового принципа». А ради того, чтобы наказать рэкетиров, разгромивших бизнес Чичи и его приятеля, ему приходится тоненьким голосом исполнять для их начальника, криминального авторитета, лежащего в больнице в полной неподвижности под слоем гипса, песни «Ласкового мая».

Вернувшись из столицы, жена Чичи сообщает, что нашлась одна зацепка — в Малом экспериментальном оперном театре заинтересовались его записями. Чичулины быстро собираются и едут в Москву. Однако по дороге выясняется, что голоса у Чичи уже нет.

В ролях[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

  • 1992 — Кинофестиваль «Созвездие». Приз за лучший дебют (Михаил Дорофеев)
  • 1992 — Кинофестиваль «Созвездие». Приз за лучшую женскую роль второго плана (Нина Усатова)
  • 1992 — Конкурс профессиональных премий к/с «Ленфильм» и Ленинградского отделения Союза кинематографистов. Премия им. А. Пиотровского за лучший сценарий (Владимир Вардунас)

Описанный в фильме случай, когда певец переходит с тенорового диапазона на бас, не является фантастическим. Такие случаи в истории музыки встречались. Например, итальянский оперный певец Филиппо Галли (1783—1853), дебютировав как тенор, после почти десяти лет на сцене стал в 1810 году басом, и именно в этом качестве остался в истории музыки[1].

Примечания[править | править код]