Чичаговы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чичаговы
Chichagov v6 p92.png
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника VI, 92
Часть родословной книги VI

Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Чичаговы на Викискладе

Чича́говы — старинный русский дворянский род, восходящий к XVI веку, выходцев из Костромского удельного княжества[1].

Никифор Петрович Чичагов, сотрудник Михаила Сперанского, занимался отечественной историей и оставил многочисленные рукописи. Яков Матвеевич Чичагов был военачальником и участником целого ряда сражений в Великую Северную войну. О сыне его Василии и внуке Павле см. соотв. статьи. Герб этого рода внесён в VI часть Общего гербовника дворянских родов Российской империи.

Другой древний дворянский род Чичаговых, ведущий начало с середины XVII века, записан в VI часть родословной книги Смоленской губернии. Есть ещё несколько дворянских родов Чичаговых, более позднего происхождения.

Описание герба[править | править код]

Щит разделён на четыре части, из коих в первой в золотом поле виден до половины чёрный двуглавый орел. Во второй части в голубом поле означен золотой вооружённый корабль с адмиральским флагом. В третьей части в голубом же поле плавающий в воде серебряный кит. В четвёртой части в серебряном поле крестообразно положены руль и якорь с лавровым венком.

Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусиными перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 6, 1-е отделение, стр. 92.

Известные представители рода[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Юлин В. А. «Из тьмы лесов, из топей блат…» или Откуда родом Чичаговы?

Источники[править | править код]