Чичба, Алексей Чантович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чичба, Алексей Чантович
Полное имя Чичба, Алексей Чантович
Место рождения Ачандара, Абхазская АССР, СССР
Профессии
Жанры академическая музыка

Алексей Чантович Чичба (25 мая 1925, Ачандара, Абхазская АССР — 1996) — советский и абхазский композитор, музыкальный педагог и музыковед. Один из основоположников абхазской профессиональной музыки, заслуженный деятель искусств Абхазии, член Союза композиторов СССР.

Биография[править | править код]

Алексей Чичба родился 25 мая 1925 года в селе Ачандаре Гудаутского района в многодетной крестьянской семье.

Участвовал в различных хоровых коллективах: и школьных, и районного масштаба.

В 1937 году арестовали его отца, затем старшего брата, в ходе репрессий в республике. В Великой Отечественной войне пропал без вести брат композитора.

В 1945-46 учебном году в абхазских школах было введено обучение на грузинском языке. К этому времени Алексей Чичба попал под агентурное наблюдение НКВД из-за… «провокационных разговоров, направленных на срыв мероприятий партии и правительства, путём вызова недовольства со стороны абхазского населения». Его фамилия фигурировала в документе под названием: «Справка по наблюдению над антисоветским буржуазно-националистически настроенным элементом, из числа абхазской национальности».[1][2]

С 1948 г. по 1956 г. — художественный руководитель Гудаутского ансамбля песни и танца.

В 1957 году в Тбилиси должна была пройти Декада абхазского искусства. Решением правительства Абхазии Алексея Чичба переводят на работу в Государственный ансамбль Абхазии руководителем и главным дирижёром. Но ему пришлось вскоре оставить этот пост, несмотря на то что удалось в кратчайший срок, за полгода, тщательно подготовить программу для участия в декаде.

Поступает в Тбилисскую консерваторию на теоретико-композиторский факультет, в курс композитора Андрея Баланчивадзе.

В 1964 году Чичба возвращается в Сухум, где начинается период его активной творческой и общественной деятельности. Его назначают директором Сухумского музыкального училища, на посту которого он находится до 1972 года.

В стенах училища с помощью известных деятелей музыкальной культуры А. Позднеева и Л. Джергения стали успешно действовать оперная студия и студенческий симфонический оркестр, которые в дальнейшем стали основой двух творческих коллективов Абхазии — Государственной хоровой капеллы и Государственного симфонического оркестра.

В 1967 году А. Чичба с помощью преподавателей и студентов музучилища организовал оперную студию, состоящую из 25 исполнителей и студенческого симфонического оркестра. Как пишет Мери Хашба, это была единственная оперная студия в СССР при музучилище, так как такие студии обычно создавались при оперных театрах. Впоследствии на базе этой оперной студии были созданы государственная хоровая капелла и государственный симфонический оркестр.

Для повышения профессионального уровня певцов хоровой капеллы он инициировал приглашение дирижёра Вадима Судакова в Абхазию.

В 1971 году при активном участии Чичба был создан Союз композиторов Абхазии.

Во время абхазско-грузинского конфликта только в конце октября 1992 года покинул дом, расположенный на линии фронта[3].

Скончался в 1996[3].

Музыкальные сочинения[править | править код]

Алексей Чичба автор песен «Уарада» и «Белая кофточка», оперы «Шансоу», симфоний «Санчарская битва» и «Обрядовая», вокально-симфонических произведений «Аспны» и «Герои Киаразаа» и многих других сочинений.

оратория «Герои Киараза»

симфоническая поэмы «Абрскил»

музыка к фильму Николая Мащенко «Сотворение», в котором главную роль сыграл писатель Джума Ахуба.

Критика[править | править код]

Его музыка наполнена образами величественной природы Абхазии, выступающей как единая и монолитная горная гряда с девственными лесами и заснеженными вершинами. В ней слышен могучий рокот стремительных горных рек и мощь героико-эпических песен. И это не удивительно, ведь прекрасная живописная природа и родной фольклор были той основой, на которой развился талант композитора. -Аида Ашхаруа[1]

Память[править | править код]

За вклад в национальную музыкальную культуру имя композитора присвоено Сухумскому государственному музыкальному училищу.

Литература[править | править код]

Мери Хашба «Через тернии к звёздам», Сухум, 2001[4][5]

Станислав Лакоб «Абхазский архив. ХХ век» 2002

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Аида АШХАРУА. ЖИЗНЬ И ПЕСНИ АЛЕКСЕЯ ЧИЧБА. gazeta-ra.info. Газета "Республика Абхазия" (09.11.2015). Дата обращения: 4 апреля 2021.
  2. 4. Справка по агентурному наблюдению над антисоветски, буржуазно-националистиески настроенным элементам из числа абхазской национальности. | Апсуара. www.apsuara.ru. Дата обращения: 4 апреля 2021.
  3. 1 2 25 МАЯ ПЕРВОМУ АБХАЗСКОМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ КОМПОЗИТОРУ АЛЕКСЕЮ ЧИЧБА (1925 – 1996 ГГ.) ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 92 ГОДА. news.myseldon.com. Дата обращения: 4 апреля 2021.
  4. Амра Амичба. Музыковед об Алексее Чичба: настоящий абхаз и одаренный композитор. Sputnik Абхазия. Дата обращения: 4 апреля 2021.
  5. М. М. Хашба. Через тернии к звездам. Сухум, 2001.. apsnyteka.org. Дата обращения: 4 апреля 2021.