Чичестерский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Собор Святой Троицы в Чичестере
The Cathedral Church of The Holy Trinitiy
Chichester cathedral.jpg
Страна
Город Чичестер
Конфессия Англиканская церковь
Епархия Чичестерская епархия[en]
Тип здания собор
Архитектурный стиль Норманнский стиль, готика
Дата основания XII век
Строительство 10761108 годы
Состояние Действующий собор
Сайт chichestercathedral.org.uk
Commons-logo.svg Чичестерский собор на Викискладе

Чичестерский собор, также Собор Святой Троицы (англ. The Cathedral Church of The Holy Trinitiy[1]), — главный собор в Чичестере, в графстве Сассекс, Англия[2]. Строительство собора началось в 1076 году в связи с переездом епископа из Селси в Чичестер.

Собор построен одновременно в норманнском и готическом стиле. Его 82-метровая колокольня видна среди равнинного ландшафта Сассекса на расстоянии многих километров и может служить ориентиром для моряков. Это единственная башня Англии, которая видна с моря[3].

Строительные работы были начаты в 1076 году под руководством епископом Стиганда. Епископ Ральф де Луффи освятил собор в 1108 году как Собор Святой Троицы. В 1187 году пожар уничтожил восточную часть собора и деревянные перекрытия крыши, которые заменили каменным сводом. В XIII веке были пристроены хоры в староанглийском стиле.

В 1262 году папа Урбан IV провозгласил епископа Ричарда Чичистерского святым. Его могила, находившаяся в соборе, привлекала многочисленных паломников, пока в 1538 году она не была уничтожена по распоряжению Генриха VIII.

В XIV веке к собору была пристроена одна башня и капелла Девы Марии. Особенностью собора является 82-метровая колокольня, построенная в 1436 году с северо-западной стороны собора. Колокольня ещё действует и имеет 8 колоколов.

Уничтожение церковных башен во времена Реформации значительно исказило облик собора. Значительные повреждения получил также интерьер. В 1642 году собор получил новые повреждения, когда город заняли войска Оливера Кромвеля. Следующие два века собор стоял в руинах.

Реставрационные работы начались только в 1840-е годы под руководством Дина Джорджа Чендлера. После некоторых неудач реставрацию удалось завершить в 1866 году.

Примечания[править | править код]

  1. Harry Batsford, Charles Fry: The Cathedrals of England, p. 26
  2. Чичестерский собор: описание, фото, контакты, гиды, экскурсии (рус.). www.rutraveller.ru. Проверено 1 июня 2017.
  3. Clifton-Taylor, The Cathedrals of England, Thames & Hudson (1967).