Чичилаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Готовые чичилаки на рынке.
Чичилаки

Чичила́ки (груз. ჩიჩილაკი) — традиционный новогодний символ и украшение в Грузии. Настоящий чичилаки изготавливается из прямой ветви орехового дерева, которую последовательно обстругивают с одного конца, оставляя тонкие стружки держаться на другом конце. В результате получается палка с пышной стружечной кроной, которая и является чичилаки. Обычная высота украшения 50—70 сантиметров, его ставят на праздничный стол возле тарелки со сладостями: чурчхелой, козинаки, сухофруктами[1]. Сладости вешают и на сам чичилаки. Также на некоторых вверху делается углубление, в которое кладут украшение из листьев и ягод плюща. По окончании празднеств деревце по традиции сжигают, а пепел развеивают по ветру. С этим дом должны покинуть беды и невзгоды ушедшего года[2].

История[править | править код]

Традиция связывает чичилаки с западом Грузии, с районом Гурия[3]. Специалисты указывают на древность данной традиции, связанной с прослеживаемым во многих культурах культом Мирового древа, символикой жизни и плодородия[1]. С принятием христианства произошло переосмысление многих прежних языческих обрядов. В том числе на верхушке чичилаки теперь иногда устанавливают или выстругивают крест, а само украшение ассоциируют с бородой святителя Василия. Праздник этого популярного в Грузии святого по церковному календарю отмечается 1 января, у греков он выступает аналогом Санта-Клауса. Сами гурийцы держат чичилаки в доме до 19 января, а затем переносят в винный погреб, чтобы благодать новогоднего деревца снизошла и на вино[3].

Обычная высота деревца не превышает одного метра, чтобы его удобно было ставить на стол. В канун 2012 года житель Гурии сделал чичилаки 4 метра высотой. Рекордное по высоте украшение было продано на рынке в Тбилиси[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Нино Браилашвили. Asetʻi maxsovs Sakʻartʻvelo: etʻnograpʻiuli čʻanaxatebi. — Tbilisi: Xelovneba, 1990. — P. 265. — ISBN 5895150187.
  2. Кама Рзаева. Праздник в дом грузина приходит с чичилаки. Грузия сегодня (28 декабря 2012). Дата обращения 11 октября 2013.
  3. 1 2 Жители Грузии наряжают к Новому году чичилаки (недоступная ссылка). МИР24 (31 декабря 2010). Дата обращения 3 января 2012. Архивировано 12 декабря 2013 года.
  4. Грузинский чичилаки установил рекорд. Грузия Online (3 января 2012). Дата обращения 11 октября 2013.