Чкаловская лестница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лестница
Чкаловская лестница
Вид на Чкаловскую лестницу и Георгиевскую башню Кремля
Вид на Чкаловскую лестницу и Георгиевскую башню Кремля
56°19′51″ с. ш. 44°00′34″ в. д.HGЯO
Страна
Город Coat of Arms of Nizhny Novgorod.svg Нижний Новгород
Архитектурный стиль Сталинский ампир
Архитектор Александр Яковлев
Лев Руднев
Владимир Мунц
Дата основания 1943
Строительство 19431949 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Нижегородская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 521410061810005 (ЕГРОКН). Объект № 5201238000 (БД Викигида)
Состояние Хорошее
Чкаловская лестница (Нижегородский район Нижнего Новгорода)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чкаловская лестница (официальное название — Волжская лестница) — монументальная лестница в историческом центре Нижнего Новгорода, соединяющая Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. Построена по проекту архитекторов Александра Яковлева, Льва Руднева и Владимира Мунца[1]. Являлась самой длинной лестницей[2] в России до присоединения Крыма[3].

Лестница была заложена в 1944 году в честь победы в Сталинградской битве. Официально лестница именовалась Волжской, однако в 1980-х годах это название было вытеснено обывательским — Чкаловская, по расположенному в верхней части сооружения памятнику лётчику В. П. Чкалову.

Лестница начинается от смотровой площадки у памятника Чкалову, рядом с Георгиевской башней кремля. Построена в виде восьмёрки и состоит из 560 ступеней, если считать обе стороны «восьмёрки». Количество ступеней от низа до верха составляет 442 по правой стороне. В местах пересечений боковых спусков имеются смотровые площадки, всего их две. Лестница также ведёт к памятнику — катеру «Герой», который находится у самой Волги.

История[править | править код]

Вид Волжского откоса из села Бор, 1886 год
Современный вид с этой же точки, 2015 год

Во времена Российской империи и до середины 40-х годов XX века территория на месте Чкаловской лестницы называлась Волжским откосом. Откос был одним из самых популярных мест среди нижегородцев и гостей города. На его вершине, где сейчас находится памятник Валерию Чкалову, располагался полукруглый выступ, с которого открывался вид на Борскую пойму. Соединялся он с Благовещенской площадью (позже Советской, ныне — Минина и Пожарского). От него же начиналась Георгиевская набережная.

Идея создания лестницы на Волжском откосе появилась после открытия памятника В. П. Чкалову 15 декабря 1940 года. Уже через двенадцать дней председатель Горьковского облисполкома Третьяков и секретарь Горьковского обкома ВКП(б) М. И. Родионов обратились в СНК СССР с просьбой «о выделении г. Горькому на 1941 г. капиталовложений в сумме 1 млн 125 тыс. рублей на благоустройство откоса у памятника В. П. Чкалову, устройство удобного спуска к воде в виде красивой и широкой (в 10—12 метров) лестницы и на приведение берега р. Волги в месте спуска лестницы в надлежащий порядок». Этим планам помешала начавшаяся Великая Отечественная война[4].

После победоносного завершения Сталинградской битвы 2 февраля 1943 произошёл коренной перелом в ходе Великой отечественной войны, а 6 февраля того же года на должность председателя Горьковского горисполкома был назначен Александр Михайлович Шульпин, инженер, до этого работавший начальником Архитектурно-планировочного управления Горьковского горсовета. Заступив на пост главы города, он проявил себя в качестве умелого руководителя и энергичного организатора. Весной 1943 года именно Шульпин, во время командировки в Москву, добился выделения средств на строительство лестницы на Волжском откосе[4].

Вскоре был объявлен архитектурный конкурс на лучший проект. Среди множества представленных вариантов был и проект горьковского архитектора Александра Яковлева-старшего. Работу над своим проектом Яковлев начал в апреле 1943 года и к 4 сентября того же года выполнил чертёж лестницы, который одобрили главный архитектор Горького Журавлёв и Александр Шульпин. По проекту Яковлева лестница представляла собой один эллипс и прямую часть, две террасы с балюстрадами, в прибрежной части — путепровод с боковыми спусками и два павильона. Проект включал украшения в виде скульптур военных и бюстов, а также памятник героям Великой Отечественной войны. В августе 1944 года Александр Яковлев представил свой проект на конкурс[4].

Тем не менее, победу в конкурсе одержал проект московских архитекторов — академика архитектуры Льва Руднева и архитектора Владимира Мунца. Проект Яковлева получил вторую премию. В итоге, воплощать в жизнь решили проект московских архитекторов, при этом надзор за работами поручили Яковлеву, которому предстояло «„положить на рельеф“ лестницу, проработать все детали, руководить составлением архитектурных и конструктивных рабочих чертежей и, наконец, вести авторский надзор в продолжение всех лет строительства». Фактически, все работы по строительству лестницы легли на плечи Яковлева, который потратил на строительство почти пять лет, с 1944 по 1949 годы. По этой причине, авторами Чкаловской лестницы обычно называют всех трёх архитекторов[4].

Символический «первый камень» лестницы заложили 27 мая 1944 года. В течение этого года шла подготовительная работа. Руднев, Яковлев и Мунц разработали архитектурное оформление и строительно-конструктивные чертежи технического проекта, который был утверждён 18 января 1945 года. 6 марта 1945 года на заседании Горьковского горисполкома была утверждена стоимость работ в сумме 7 млн 765 тыс. рублей. На тот момент строительство лестницы стало одним из самых дорогостоящих проектов в СССР[4].

Из-за технической сложности проекта к работам, на разных этапах, было привлечено более 20 учреждений и организаций, технические консультации давали профессоры Михаил Евдокимов-Рокотовский, В. И. Попов, доктор технических наук М. И. Декабрун, кандидат технических наук А. П. Нифантов. В 1945 году началось строительство под контролем треста «Горьковстрой» и Управления благоустройства. Первоначально была возведена пряма часть лестницы. Зимой 1946 года были изготовлены сборные железобетонные плиты парапетов и арматура, а весной начались земляные работы и сборка металлических конструкций криволинейных участков. Ступени были изготовлены Стройгазом и бетонным заводом. При строительных работах также была реконструирована площадка возле памятника В. П. Чкалову[4].

Завершить строительство планировали к 1947 году, однако по причине плохой организации работ в зимнее время сроки переносились дважды: сначала на третий квартал 1948 года, затем на 1 августа 1949 года. С целью ускорить строительство, Александр Шульпин распорядился привлечь к работам целый ряд местных строительных организаций, а в районах Горьковской области была организована вербовка рабочей силы в количестве 150 человек. В 1949 году по распоряжению Шульпина к строительству привлекли немецких военнопленных[4].

В ходе строительства возникли проблемы и с финансовыми средствами. Первоначально выделенных сумм не хватило, поэтому в проект были внесены коррективы: отказались от строительств речного вокзала у подножия лестницы, было существенно упрощено архитектурно-художественное оформление, отказались от возведения ростральных колонн в прибрежной части, фонтана на террасе в центре нижнего кольца, установки скульптур львов и шаров на тумбах у набережной и ваз на площадках[4].

Все основные работы были завершены к середине 1949 года. Официально лестница получила именование «Волжская»: на одной из её подпорных стенок была установлена металлическая доска с надписью «Волжская лестница 1949 года». Тем не менее, официальное название не прижилось и его в 1980-х годах вытеснило обывательское — «Чкаловская лестница»[4].

Торжественное открытие лестницы состоялось 24 июля 1949 года и было приурочено к празднованию Дня Военно-Морского флота[4].

Современность[править | править код]

Вид с Волги на Чкаловскую лестницу

Лестница является одной из самых узнаваемых достопримечательностей города. На Чкаловской лестнице устраивают спортивные соревнования, чаще всего в виде забегов[5].

В 1985 году у её подножия был поднят на постамент катер Волжской военной флотилии «Герой». Катер оказался популярным у молодожёнов, и до 2008 года его валы, гребные винты и другие части постоянно увешивались цветными лентами. Чтобы как-то это пресечь, рядом были установлены металлические конструкции.

Реставрация лестницы проводилась в 2012—2013 годах[6]. К 800-летию города лестницу реставрировали повторно[7].

Транспорт[править | править код]

Вблизи ходят маршрутные такси Т-42, Т-87 и автобус №5.

Примечания[править | править код]

  1. История создания Чкаловской лестницы на сайте внучки А. А. Яковлева. Дата обращения: 18 августа 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  2. Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде – история создания, Нижегородские Новации (16 января 2018). Архивировано 22 января 2018 года. Дата обращения 22 января 2018.
  3. Чкаловская лестница. Россия 10. stage1.10russia.ru. Дата обращения: 26 октября 2017. Архивировано 23 октября 2017 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ганюшкина Л. Ю. История создания Чкаловской лестницы // Нижегородская старина. — 2016. — № 49—50. — С. 89—97.
  5. Нижегородская Чкаловская лестница. aboutnizhnynovgorod.ru. Дата обращения: 18 августа 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  6. Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде отремонтируют к сентябрю, РИА Новости (16 февраля 2013). Архивировано 22 декабря 2015 года. Дата обращения 18 августа 2015.
  7. В Нижнем Новгороде открыли Чкаловскую лестницу после реконструкции - РИА Новости, 02.08.2021. Дата обращения: 17 августа 2021. Архивировано 17 августа 2021 года.