Чкаловское (округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МО Чкаловское
Герб
Герб
Флаг Чкаловского
Флаг
Петроградский район Санкт-Петербурга
Население (2017):

28 256[1] чел.

Станции метро:

Spb metro line5.svg Крестовский остров

Карта

Официальный сайт

Чка́ловское — муниципальный округ № 63 в составе Петроградского района Санкт-Петербурга.

Глава Муниципального образования, Председатель Муниципального Совета — Мартинович Николай Леонидович

Глава Местной Администрации — Пантела Олег Николаевич.

Название округа связано с Чкаловским проспектом — одной из центральных магистралей района, названной в декабре 1952 в честь прославленного лётчика В. П. Чкалова.

С названием проспекта также связано название станции метро, расположенной, тем не менее, на территории соседнего Петровского округа.

О Муниципальном округе Чкаловское[править | править вики-текст]

Муниципальное образование «Чкаловское» расположено в западной части Петроградского района, включает в себя Каменный, Крестовский и Елагин острова, а также часть острова Петроградский к западу от Чкаловского и Каменноостровского проспектов.

На территории округа находятся Центральный парк культуры и отдыха на Елагином острове, Приморский парк Победы, стадион имени С. М. Кирова, Дворец спорта и стадион СКА, станция метро «Крестовский остров», ряд учебных заведений, в том числе одно из крупнейших в городе Военно- космическая академия имени А. Ф. Можайского. На территории округа работают три общеобразовательные и две специальные школы, два детских дома, 14 детских садов, комплексная школа высшего спортивного мастерства, СДЮШ Олимпийского резерва по плаванию «Радуга». Территория округа характерна наличием большого количества производственных зон, многие из которых в настоящее время реконструируются под общественно-деловые и жилые цели. На территории округа ведётся интенсивное жилое строительство, как на территории бывших производственных, так и на месте сносимых ветхих и аварийных строений. Население округа — 32 тысячи человек.

Граница округа[править | править вики-текст]

  • По оси р. Большой Невки от Ушаковского моста до оси р. Малой Невки,
  • далее по оси р. Малой Невки до Каменноостровского моста,
  • далее по оси Каменноостровского пр. до оси р. Карповки,
  • далее по оси р. Карповки до Чкаловского пр.,
  • далее по оси Чкаловского пр. до ул. Красного Курсанта,
  • далее по оси ул. Красного Курсанта до Офицерского пер.,
  • далее по оси Офицерского пер. до оси р. Ждановки,
  • далее по оси р. Ждановки до Новоладожской улицы,
  • далее по оси Новоладожской ул. до Пионерской ул.,
  • далее по оси Пионерской ул. до оси р. Малой Невки,
  • далее по оси р. Малой Невки до оси Невской Губы,
  • далее по оси Невской Губы до оси р. Большой Невки,
  • далее по оси р. Большой Невки до Ушаковского моста[2].

Историческая справка[править | править вики-текст]

Несмотря на строительную лихорадку конца XIX — начала XX её., на тогдашней северной границе района (он именовался в то время Санкт-Петербургской частью), проходившей по рекам Карповке и Малой Невке, градоначальству удалось уберечь от застройки обширные участки, издавна служившие местом отдыха городской аристократии. Город сохранил таким образом зелёные лёгкие, без которых не обходилась и не обходится ни одна крупная европейская столица (Гайд-парк и Кенсингтон-гарден в Лондоне, Булонский лес в Париже, Тиргартен и Шарлоттенбург в Берлине, Пратер и Венский Лес в Вене). Для Петербурга это — его знаменитые малые острова, вдохновлявшие не одно поколение поэтов Каменный остров

Рай начинается сразу за небольшим мостом на северной оконечности Петроградского острова. Это — Каменный, самый маленький из Островов, ограниченный реками Крестовкой, Большой и Малой Невками. С 1775 года и до начала XX века он находился в собственности министерства двора, а до того принадлежал сначала графу Головкину, а затем — канцлеру Бестужеву-Рюмину, который первым занялся благоустройством территории. С архитектурной точки зрения, Каменный остров — явление вполне уникальное. На весьма небольшой площади (всего 106 гектаров) здесь представлены практически все стили и направления отечественного зодчества — от петровского и елизаветинского «высокого барокко» через классицизм к эклектике, модерну и неоклассицизму начала XX века. Советскую же эпоху иллюстрируют в первую очередь партийно-правительственные резиденции. На первых порах (до середины XX века) номенклатура обходилась существовавшими виллами. Так, одна из самых больших — дача принца Ольденбургского, служила последовательно Кирову и Жданову. К началу же 60-х годов XX века началось активное строительство современных резиденций, в значительной степени исказивших облик этого замечательного уголка Петербурга

Так, только сооружение т. н. Дома приемов на набережной Малой Невки, 4, и Гостевой резиденции на 1-й Березовой аллее, 20, «стоило жизни» шести виллам — памятникам архитектуры, а всего — 21 постройке. Номенклатура обожает секретность, поэтому вокруг новострое возникли железобетонные ограды, до 3 метров в высоту. К моменту объявления острова заповедником (1989) заборы почти полностью разрушили регулярно-пейзажную планировку парков. Некоторые аллеи попросту превратились в каменные коридоры. В этой связи стоит вспомнить о том, что до 1917 года действовали строгие правила, запрещавшие постройку на острове любых высоких или глухих оград, а также — любую торговлю. Владельцев земельных участков обязывали поддерживать в порядке пруды и каналы, а также — вносить регулярную плату за содержание дорог. Добавим, что непродуманная, да и ничем не обоснованная засыпка прудов привела к заболачиванию значительных территорий, вернув их тем самым к допетровскому, то есть первобытному состоянию. В целом, послереволюционный период стал самой трагической страницей в истории Каменного острова. Виллы открыто разворовывались, деревянные постройки разбирались на дрова, а каменные — уничтожались, зачастую — ради осуществления сиюминутных планов. Так погибли, например, знаменитые каменные оранжереи Елисеева на 2-й Березовой аллее — на их месте додумались разместить химическое производство — кинокопировальную фабрику.

О необходимости разработки чёткой программы реставрационных работ говорилось ещё пятнадцать лет назад, но конкретные сдвиги наметились только на рубеже нового XXI века. Основные направления преобразования Каменного острова разработаны Ассоциацией исследователей Санкт-Петербурга, возглавляемой академиком архитектуры Т. А. Славиной. Есть и практические сдвиги: корпорация «Возрождение Петербурга» приступила к восстановлению участка парка у 2-й Березовой аллеи и одного из засыпанных в начале XX века каналов. Среди сохранившихся шедевров следует, прежде всего назвать небольшой и простой по форме, но некогда великолепно отделанный Каменноостровский дворец (набережная Малой Невки, 1), построенный под наблюдением архитекторов Ю. Фельтена и Дж. Кваренги в 1776—1781 гг. для престолонаследника Павла, который охотно проводил здесь время, уже став императором. После его смерти территория парка, по приказу Александра I, продолжала благоустраиваться, а дворец был перестроен В. Стасовым. Долгое время во дворце находился санаторий ВВС. Каменноостровский дворец имеет два фасада, украшенных шестью и восемью колоннами и обращённых, соответственно, к саду и к реке. Среди помещений дворца интересны Аванзал, Большой зал, Голубая и Малиновая гостиные (вторая известна также как Музыкальная комната). Сад к западу от дворца заложен в 1782 году, к тому же времени относят и появление Липовой аллеи (см. ниже). Ведущие к нему Парадные и Строгановские ворота построены Ю. Фельтеном. В тридцатые годы XX века ансамбль был «улучшен» многоквартирными жилыми домами. Елагин Остров

Большой Елагин дворец, находящийся справа от въезда на остров и окружённый английским парком, план которого был разработан лучшим садовым мастером того времени Дж. Бушем, был построен для графа Орлова архитектором Карло Росси (вместе с которым работали скульпторы В. И. Демут-Малиновский и С. С. Пименов, живописцы Д. Скотти, А. Виги и Б. Медичи и многочисленные русские мастера-декораторы). В 1817 году остров был приобретён Александром I, а дворец — перестроен для его матери, вдовы Павла I Марии Феодоровны. Впоследствии он был любимым местом летнего отдыха Николая I. Елагин дворец является выдающимся памятником русского классицизма начала XIX века. Он расположен на каменной террасе. Перед строгим фасадом с шестью колоннами — кованая ограда в стиле ампир. Интерьеры спроектированы Карло Росси и исполнены по его эскизам лучшими русскими мастерами. К зданию примыкают Конюшенный и Кухонный корпуса (последний интересен своими окнами, в прорезях которых размещены аллегорические скульптуры), а также Оранжерея. А на берегу Средней Невки находятся остальные сооружения усадьбы — Пристань, Музыкальный павильон и Гауптвахта, также созданные Росси. Все компоненты объединяет обширный Масляный луг (получивший своё название от масленичных гуляний в начале XIX века). Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал от пожаров. Реставрация, которой руководил М. М. Плотников, была завершена в 1960 году.

Сегодня самое популярное место Елагина острова — это Стрелка, терраса-променад из розового гранита, украшенный фигурами сторожевых львов из пудожского камня, выполненных ещё в XIX веке, с великолепным видом на Финский залив. Терраса сооружена в конце 20-х гг. XX века архитектором Л. А. Ильиным и инженером Б. Д. Васильевым. В 1932 году вся территория острова была передана Центральному парку культуры и отдыха. Здесь появились аттракционы, лодочная станция, пункт проката велосипедов. Была произведена перепланировка — через весь остров протянулась главная аллея длиной 1250 м. Зимой она превращалась в ледовую дорожку, а на Масляном лугу, при въезде на остров, устраивался каток. Центром спортивной жизни города стал физкультурный городок. Крупных стадионов в городе тогда ещё не было. Огромный стадион, один из самых больших в стране, появился в 50-е гг. на соседнем, Крестовском острове. Крестовский остров

Естественные границы этого, самого крупного из малых островов Петроградского района — взморье, Средняя Невка и река Крестовка. В разное время остров принадлежал императрице Елизавете Петровне, графу Разумовскому и, наконец, князьям Белосельским, владевшим им до 1917 года. Крупных построек на нём не было, если не считать небольшой летний театр, зато спорту уделялось внимание изначально — с XIX века здесь существовал, например, и продолжает существовать Яхт-клуб. Строительство стадиона началось в 1932 году (авторы проекта — А. С. Никольский, К. Н. Кашин, Н. И. Степанов) с намытая холма высотой 16 м и трёхметрового вала для защиты от наводнений. В кратере холма было намечено разместить футбольное поле и трибуны, что и было сделано после войны (многое из первоначального проекта, однако, осуществить не удалось). Внешние откосы холма, оформленные как озеленённые террасы, являются естественным переходом к парку. Открытие состоялось в 1950 году. На площади перед стадионом в 1950 году был установлен памятник С. М. Кирову работы скульптора В. Б. Пинчука. В канун Олимпийских Игр 1980 года стадион был реконструирован по проекту С. П. Одновалова и М. В. Цимбал. Земляной холм был укреплён железобетоном, на западной трибуне были устроены ложи для почётных гостей и прессы, а над главной лестницей появилась чаша для олимпийского огня. Четыре комплекта мощных светильников были установлены на семидесятиметровых мачтах. К северу от стадиона оборудован Гребной канал. В ознаменование морских побед после войны было решено создать Приморский парк Победы (арх. А. С. Никольский). Стадион — тогда ещё не законченный — стал его естественным центром. К нему ведёт двухкилометровая липовая аллея. Соседняя дубовая аллея посажена представителями городов-побратимов — Дрездена, Турку, Милана, Гетеборга, Гавра, Бомбея, Манчестера и Роттердама (Всемирная федерация породненных городов была создана в рамках ЮНЕСКО, специализированного агентства ООН по вопросам образования, науки и культуры, в 1957 году; седьмой конгресс этой организации проходил в Ленинграде — в память этого события в Приморском парке Победы было посажено Дерево Дружбы). Вокруг высажено более 50 видов деревьев и кустарников (больше -только в Ботаническом саду). Парк и стадион опоясывают две асфальтированные дороги, проложенные по защитному валу. В 1999 году, неподалёку от входа в парк, была открыта станция метро «Крестовский остров». Морской пр., начинающийся у стадиона и идущий мимо этой станции до стрелки реки Крестовки и М. Невки, застроен в 30-е гг. т. н. домами ЛДН (первые буквы фамилий проектировщиков — В. А. Ладынина, Б. В. Дмитриевского и Н. Н. Носова), построенными по весьма оригинальной методике из т. н. тёплого бетона, в состав которого в качестве утеплителя вводился каменноугольный шлак и полученной смесью заливалось пространство между опалубкой и железобетонным каркасом. Коробки зданий от улицы Рюхина до упомянутой стрелки внешне весьма невыразительны — в сущности, это — обыкновенные бараки, однако, методика их сооружения впоследствии широко применялась домостроительными комбинатами. В 30-е гг. на том же Крестовском острове была предпринята ещё одна попытка ускоренного домостроения. Рядом с «домами ЛДН» архитектор И. В. Рангин построил т. н. «тахи-тектрон» (по-гречески, примерно, «скоростроитель»). Здесь форма-опалубка, в которую заливался железобетон, поднималась стрелой крана и переносилась далее по горизонтали после застывания материала. В результате получилось довольно уродливое, на нынешний взгляд, длинное двухэтажное строение, сохранившееся, впрочем, в истории современной архитектуры. На противоположном от стадиона конце острова имеются ещё несколько спортивных объектов: бассейн «Спартак» рядом с улицей Вакуленчука, спорткомплекс «Знамя» у Крестовского моста и спорткомплекс «Динамо» у одноимённого проспекта. С Петроградским, Каменным и Петровским островами Крестовский остров соединён четырьмя мостами, один из которых — Лазаревский — предназначен только для трамваев.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002[3] 2010[4] 2012[5] 2013[6] 2014[7] 2015[8] 2016[9]
30 262 26 769 27 323 28 139 28 729 28 770 28 338
2017[1]
28 256

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. СПРАВОЧНИК — ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
  3. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  4. Всероссийская перепись населения 2010 года. Санкт-Петербург. Проверено 14 августа 2014. Архивировано 14 августа 2014 года.
  5. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  6. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  7. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  8. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  • «спорткомплекс „Знамя“ у Крестовского моста» Этого спорткомплекса уже не существует. На его месте идёт строительство по всей видимости жилого комплекса, уже существует волейбольный центр им. Платонова и большой жил массив.
  • «Лазаревский(мост) — предназначен только для трамваев.» Лазаревский мост реконструирован. Трамвайное движение по всему Крестовскому острову и Лазаревскому мосту в частности убрано. Лазаревский вантовый мост служит для проезда машин и для пешеходов.

Ссылки[править | править вики-текст]