Чкаловск (Калининград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Чкаловск


Страна
Россия
Субъект федерации
Калининградская область
Городской округ
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Танненвальде, Зидлунг
Население
11000 человек (2009)
Часовой пояс
Почтовый индекс
236019
Автомобильный код
39, 91
Чкаловск (Калининград) (Россия)
Чкаловск
Чкаловск (Калининград) (Калининградская область)
Чкаловск
Samolet IL28 in Chkalovske.JPG

Чка́ловск (до 29 июля 1948 — Танненвальде, Зидлунг, нем. Tannenwalde, Siedlung) — посёлок, входящий в состав Калининграда.

Административно относится к Центральному району города.

В состав нынешнего Чкаловска входит поселение (по-немецки Зидлунг) выросшее северо-восточнее от имения Танненвальде после постройки железной дороги в 1919 году. [1]

Само имение было полностью снесено при строительстве новой автомобильной дороги, огибающей увеличившийся аэродром.

Вошедшие в состав посёлка Чкалово (после очередного переименования в 1949 году из Чкаловского городка) посёлки Проверен (Prowehren) и Штритткайм (Strittkeim) более не существуют.

В дальнейшем название Чкалово официально трансформировалось в Чкаловск (1976 официальный справочник населённых пунктов Калининградской области).

География[править | править исходный текст]

Расположен непосредственно за окружной дорогой, рядом с дорогой Калининград — Светлогорск. Имеется железнодорожная станция на линии Калининград — Пионерский — Светлогорск (станция Чкаловск). С центром Калининграда посёлок связан одним автобусным маршрутом (№ 36), имеется один маршрут маршрутного такси (№ 76). При въезде в поселок также ходит троллейбус (№ 1, а в летний период еще и № 2). В сам поселок протянуть троллейбусную линию нельзя из-за пересечения с линией электричек.

История[править | править исходный текст]

Танненвальде упоминается первый раз в исторических источниках как усадьба в XVI веке. Известно, что в 1608 году свою летнюю резиденцию разместил здесь придворный врач Аургсфабер. В 1662 году усадьбу приобрёл главный окружной начальник Бальги и Инстербурга Людвиг Фон Ауэр. С тех пор и до 1945 года усадьба оставалась собственностью семейства Ауэров, так как сын Людвига фон Ауэра основал там майорат — переходящее по наследству имение, которое нельзя было продавать. Последним (восьмым) хозяином имения был Андреас Христоф.

На 1913 год в имении Танненвальде проживал 51 человек.[2]

В 1919 году в имении проживало уже 432 человека.[3] В том же году началось бурное строительство нового посёлка (Зидлунга) в северо-востоку от имения. В 1929 году, на десятилетие посёлка, была построена народная школа (Otto Braun-Schule) и освящена новая кирха. К 1938 году население выросло до 2669 человек. [4]

К началу XX века здесь была народная школа, кирпичный завод, пекарня, железнодорожная станция. В 1935 году рядом с посёлком начали сооружать военный аэродром. В состав Кёнигсберга посёлок вошёл 1 апреля 1939 года.

Экономика и социальная сфера[править | править исходный текст]

Из социально-бытовой инфраструктуры в посёлке наличествуют одна средняя школа, один детский сад, детская поликлиника, стоматологический кабинет, медицинский центр, подростковый клуб «Авиатор», почта с отделением сбербанка, шесть парикмахерских и один салон красоты, около двух десятков магазинов, магазин «Квартал», три автозаправочные станции.

Промышленность ранее была представлена мебельной фабрикой, теперь мебельной фабрики как единого предприятия не существует, а на её территории располагаются несколько частных фирм по производству мебели, тротуарной плитки и металлоконструкций.

В Чкаловске расположен военный аэродром (видимо, с этим фактом связано и название, данное посёлку после войны), поэтому среди населения довольно много военных.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • До наших дней сохранился господский дом бывшей усадьбы, в 1930-х годах там размещалась школа.
  • После 1945 года в этом здании — ДОФ. Рядом установлены бюсты Героев 15 одрап и самолет Ил-28.
  • На ул. Лукашова расположена самая крупная братская могила г. Калининграда, в которой захоронено более 1220 советских воинов. В 2005 году мемориал павшим советским воинам был реконструирован.
  • Рядом возведен православный храм.
  • До 1970-х годов были руины кирхи. Поселковая кирха сохранялась и после войны (её приспособили под тренажёрный центр). В 1968 году строение сгорело, а пятью годами позже руины снесли…

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 10 Jahre Siedlung Tannenwalde bei Könisgberg, Ostpreußen: 1919-1929, Th. P. Braun, Rhenania-Verlag, 1929, 35 pages
  2. Meyers Orts- und Verkehrslexikon des Deutschen Reiches 1912-1913
  3. Das westliche Samland, von Oskar Schlicht, 1922 erschienen
  4. Ortsbuch fur das Deutsche Reich von 1938

Ссылки[править | править исходный текст]