Членовредительство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Членовреди́тельство — намеренное нанесение себе телесного повреждения (например, повреждения конечностей, органов зрения, слуха и т. д.). Наиболее часто встречается членовредительство с целью уклонения от несения военной службы. Членовредительство также часто встречается среди заключённых — для избежания тяжёлой работы или как форма протеста. В XIX веке и ранее было распространено членовредительство с целью уклонения от работы — для ведения нищенского образа жизни, попрошайничества. Членовредительство в форме нанесения себе болезненных порезов и травм нередко встречается среди людей, страдающих от психологических и психических расстройств, обычно как реакция на сильные эмоциональные страдания (см. самоповреждение).

Членовредительство с целью уклонения от несения военной службы[править | править вики-текст]

Уголовно наказуемо членовредительство с целью уклонения от призыва на действительную военную службу, уклонения военнообязанного от учебных или поверочных сборов, либо уклонения военнослужащего от несения обязанностей военной службы путём причинения вреда своему здоровью. Сюда относится не только непосредственно членовредительство, но также искусственное обострение уже имеющегося заболевания. При этом вред здоровью может быть причинён не самим виновным, а по его просьбе или с его согласия другими лицами, которые отвечают в таком случае как соучастники.

Наиболее распространённый способ членовредительства во время войны — это выстрел себе в руку или в ногу («самостре́л»).

В годы Великой отечественной войны[править | править вики-текст]

По воспоминаниям юриста Якова Айзенштата, служившего секретарём военно-полевого суда Красной Армии, во время Великой отечественной войны «„самострелы“ были частым явлением в пехотных частях, сформированных даже из русских, украинцев, белорусов, но в соединениях, сформированных из азербайджанцев, армян, узбеков, „самострелы“ носили каждодневный и массовый характер. Особо частым являением „самострелы“ стали летом 1942 года при отступлении Красной армии по всему Южному фронту».[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Яков Исаакович Айзенштат, «Записки секретаря военного трибунала», глава «Членовредительство».

Ссылки[править | править вики-текст]