Чмуров, Игорь Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Владимирович Чмуров
Igor Chmurov (cropped).jpg
Игорь Чмуров (в центре), 1986 г.
Дата рождения 25 апреля 1966(1966-04-25) (52 года)
Место рождения Ярцево, Смоленская область, РСФСР, СССР
Род войск
Годы службы 19841988
Звание Сержант ВВС СССР
Сражения/войны Афганская война (1979—1989)
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За отличие в воинской службе» II степени SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Gratefulafghan rib.png International soldier rib.png
Автограф Sgt. Igor Chmurov signature.png

Игорь Владимирович Чмуров (р. 25 апреля 1966, Ярцево) — Герой Советского Союза, десантник, сержант.

Образование[править | править код]

  • Средняя школа.
  • Рязанское высшее воздушно-десантное училище (не окончил обучения по состоянию здоровья).
  • Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ.
  • Национальный институт имени Екатерины Великой[1].

Биография[править | править код]

Родился 25 апреля 1966 года в городе Ярцево Смоленской области в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов средней школы № 8 города Одинцово Московской области. До 1984 года работал станочником на Одинцовском комбинате мебельных деталей.

В Советской Армии с апреля 1984 года. В составе 40-й армии в Демократической Республике Афганистан (ограниченный контингент советских войск) с осени 1984 года. Участвовал во многих боевых операциях в Панджшерском ущелье и под Кандагаром, получил награду — медаль «За боевые заслуги».

С 1986 года — член КПСС и курсант Рязанского высшего воздушно десантного училища. Проучился два с половиной года и ушёл с формулировкой «по состоянию здоровья»[2].

1987 год — делегат XX съезда ВЛКСМ[3].

19891991 годы — инструктор ЦК ВЛКСМ[2].

С 1991 года — заместитель директора группы «Ласковый май»[2].

С 1997 года — президент Национального благотворительного фонда инвалидов «Инваинтер» (Москва)[1].

В 1995 году баллотировался на дополнительных выборах депутата Государственной Думы в Москве по Орехово-Борисовский одномандатному избирательному округу № 197, в котором был избран А. Николаев[1]. Чмуров получил 587 голосов и занял 9 место из 10[4].

С 2002 года — президент российского благотворительного фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации «Золотые Звёзды России»[2].

Подвиг[править | править код]

14 декабря 1985 года рота старшего лейтенанта А. Пескова отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, в которой служил гвардии рядовой Игорь Чмуров, блокировала ущелье, в котором душманы создали опорную базу с большим запасом оружия, боеприпасов, продовольствия. Воспользовавшись снегопадом и туманом, противник предпринял попытку выбить советских воинов с занимаемых позиций. При поддержке огня безоткатных орудий, миномётов и крупнокалиберных пулемётов они повели атаку с разных направлений. В ходе боя, крупные силы душманов атаковали позиции соседней роты. Возникла критическая ситуация. Командир роты Песков с двумя взводами выдвинулся на помощь соседям, оставив на господствующей высоте группу прикрытия, в которой был и пулемётчик Чмуров И. В.

Несмотря на то, что противник, пытаясь захватить высоту, обрушил на позицию советского воина-интернационалиста всю мощь своего огня, гвардии рядовой Чмуров, несмотря на тяжёлое ранение, вышел победителем и не отступил, с честью исполнив свой воинский долг.

В интервью журналу «Пионер» (№ 10, 1987, стр. 6) И. В. Чмуров так описал события боя, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза[3]:

…Очень тяжёлый это был бой. Душманы прорывались к выходу из ущелья. осколки снарядов и скал свистели над головой. Патроны в пулемёте были на исходе, когда я заметил: душманы зашли нашему взводу в тыл. Бедро пронзила острая боль. И тут замолк пулемёт, кончился боекомплект. Тишина. Последнее, что я запомнил — лицо душмана, выглянувшего из-за скалы в нескольких шагах от меня. У меня ещё оставалась граната… Вражеская атака захлебнулась.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, гвардии рядовому Чмурову Игорю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11544).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Чмуров И. В. // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — С. 739. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Город на Вопи. — Ярцево: Вести Привопья, 1996. — 152 с — ISBN 5-86064-024-2.

Ссылки[править | править код]

Чмуров, Игорь Владимирович. Сайт «Герои страны».