Чокроаминото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Умар Саид Чокроаминото
индон. Oemar Said Tjokroaminoto
HOS Tjokroaminoto, 20 Mei Pelopor 17 Agustus, p43.jpg
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 16 августа 1882(1882-08-16)
Бакур, округ Мадиун, Восточная Ява, Голландская Ост-Индия Нидерланды
Смерть: 17 декабря 1934(1934-12-17) (52 года)
Джокьякарта, Голландская Ост-Индия Нидерланды
Отец: Раден Мас Чокроамисено
Супруга: Сухарсикин
Дети: 5 детей

Ума́р Саи́д Чокроамино́то (индон. Oemar Said Tjokroaminoto; 16 августа 1882, деревня Бакур, округ Мадиун (англ.), провинция Восточная Ява17 декабря 1934, Джокьякарта) — индонезийский общественный, политический и религиозный деятель колониального периода. Ведущий идеолог национально-освободительного и мусульманского движения 1910-х1920-х годов, теоретик исламского социализма. Один из основателей и первых руководителей организации Сарекат ислам.

В первой половине 1920-х годов был учителем и идейным наставником Сукарно — будущего первого президента страны, который короткое время был женат на его дочери. Посмертно удостоен почетного звания национальный герой Индонезии.

Ранние годы жизни, семья[править | править вики-текст]

Умар Саид Чокроаминото родился 16 августа 1882 года в деревне Бакур, находившейся в тот период на территории округа Понорого, входившего в состав восточнояванского резидентства Мадиун. Его семья принадлежала к знатному яванскому сословию прияи (англ.) и на протяжение многих поколений занимала видное положение в местном обществе — её члены носили аристократический титул раде́н, многие из них назначались на руководящие должности в региональных административных органах: так, дед Чокроаминото длительное время был главой округа Понорого. Кроме того, семью отличало ревностное отношение к мусульманской религии, которое оказало большое влияние на становление мировоззрения мальчика.

Чокроаминото был вторым ребенком в семье, позже у его родителей родились еще 10 сыновей и дочерей. После начального обучения в местной школе мальчик продолжил образование в голландской средней школе для туземного населения в Магеланге, которую окончил в 1902 году.

После школы поступил младшим клерком в администрацию района Нгави, руководителем которой был его отец. Три года спустя, в 1905 году, женился: жена, Сухарсикин, была также представительницей знатного рода, дочерью заместителя руководителя округа Понорого, близкого друга семьи Чокроаминото. В этом браке, продолжавшемся 16 лет (в 1921 году Сухарсикин умерла от тифа) родилось пятеро детей.

С учётом положения и связей семьи служба в окружной администрации сулила Чокроаминото весьма перспективную карьеру, однако вскоре после свадьбы уже он добровольно ушел в отставку, пожелав, по его собственным воспоминаниям, самостоятельно найти свой жизненный путь. После кратковременного пребывания в центральнояванском Семаранге перебрался в Сурабаю — административный центр Восточной Явы, второй по населению и социально-экономическому значению город Индонезии, где и прожил бо́льшую часть последующей жизни.

В Сурабае Чокроаминото некоторое время подрабатывал портовым грузчиком, затем устроился в нидерландскую юридическую фирму «Де Кой» (нидерл. De Kooy). Работая там, прошёл обучение на вечернем отделении местного технического училища. В 1910 году, получив специальность наладчика промышленного оборудования, перешел на работу в частную компанию по производству сахара. Уволился оттуда в 1912 году и более до конца жизни не работал ни в коммерческих структурах, ни в сфере государственного управления. Основным источником дохода семьи Чокроаминото с того времени стал пансион, который он с супругой открыл в своём сурабайском доме.

Общественная и политическая деятельность[править | править вики-текст]