Чок, Иштван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иштван Чок
венг. Csók István
Фотография
Дата рождения:

13 февраля 1865(1865-02-13)

Место рождения:

с. Шарегреш, Австро-Венгрия

Дата смерти:

1 февраля 1961(1961-02-01) (95 лет)

Место смерти:

Будапешт

Гражданство:

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия

Жанр:

портрет, пейзаж, натюрморт, ню

Учёба:

училище декоративно-прикладного искусства (Будапешт), Академия Жюлиана

Стиль:

импрессионизм

Награды:

Гран-при и золотые медали (Париж) Премия имени Кошута (1948, 1952)

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Памятник на могиле Иштвана Чока в Будапеште

Иштван Чок (венг. Csók István; 13 февраля 1865(18650213), с. Шарегреш[en], Австро-Венгрия (ныне — в венгерском медье Фейер) — 1 февраля 1961, Будапешт) — венгерский художник-импрессионист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в богатой семье. Начальное художественное обучение в 1882 г. получил в училище декоративно-прикладного искусства Будапешта под руководством Берталана Секея и Кароя Лотца. Продолжил учебу в частной школе «Simon Hollósy» в Мюнхене. Затем, с 1888 по 1889 — в Париже, в «Академии Жюлиана».

В конце XIX века правительство заказало Иштвану Чоку большое историческое полотно (24 м²) с изображением знаменитой венгерской графини Эрже́бет Ба́тори из Эчеда. Картина написанная художником с глубоким внутренним драматизмом и натурализмом, получила международное признание, однако официальными кругами Венгрии была встречена прохладно, так как в ней находили признаки аллегории местной аристократии.

С 1903 г. переехал в Париж, где проживал жил и плодотворно работал до 1910 г. В его работах «Парижского периода» ощутимо заметное влияние французских импрессионистов.

После 1910 года вернулся в Венгрию, в его картинах появилось больше сцен из повседневной жизни людей среднего класса. Его портреты, пейзажи и натюрморты стали напоминать полотна Ренуара.

В конце 1910-х годов он познакомился с озером Балатон, венгерским морем, который стал его многолетней любовью и основой вдохновения художника на протяжении десятилетий.

С 1920 года профессор Иштван Чок — президент «Szinyei общества», преподаватель Академии изобразительных искусств.

Иштван Чок с упехом участвовал в выставках и показах. В 1890 г. на Всемирной ярмарке в Париже за две написанные им картины Иштван Чок был удостоен золотой медали, затем получил Гран-при и золотую медаль на Парижском салоне 1891 года и в 1894 году — золотую медаль на выставке в Мюнхене. Обе картины сразу были приобретены музеями. Первая — Будапештским музеем изобразительных искусств, а вторая — Венгерским Национальным музеем. Участник международных выставок в Риме, Сан-Франциско, Питтсбурге и Лондоне.

Работы Чока окрашены национальным венгерским колоритом. Широко известный художник Венгрии, прославившийся, в первую очередь, своими портретами, натюрмортами, картинами в жанре ню, пейзажами озера Балатон. В 1935 г. «Ernst Múzeumban» — музей современного искусства в Будапеште организовал выставку лучших работ художника, выполненных им за полвека.

Скончался 1 февраля 1961 года и похоронен на кладбище «Kerepeser» в Будапеште.

Лауреат Национальной премии Лайоша Кошута (1948, 1952).

Ссылки[править | править вики-текст]