Чолутека (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чолутека
исп. Río Grande o Choluteca
Река Чолутека возле одноимённого городаРека Чолутека возле одноимённого города
Характеристика
Длина 349 км
Бассейн 7681 км²
Водоток
Исток  
 • Координаты 13°57′26″ с. ш. 87°13′38″ з. д.HGЯO
Устье Тихий океан
 • Координаты 13°05′35″ с. ш. 87°20′30″ з. д.HGЯO
Расположение
Страна
Чолутека (река) (Гондурас)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чолуте́ка[1] (исп. Río Choluteca[1], Río Grande o Choluteca) — река в южной части государства Гондурас; впадает в залив Фонсека Тихого океана[1] вблизи прибрежного города Седеньо.

География[править | править код]

Исток находится в департаменте Франсиско Морасан, возле муниципалитета Лепатерике (к юго-западу от Тегусигальпы), а оттуда она протекает на север через Тегусигальпу, затем на юг через департаменты Эль-Параисо и Чолутека. Болотистое устье реки находится недалеко от прибрежного города Cedeño, в заливе Фонсека.

Характеристики[править | править код]

По данным ФАО, длина реки составляет 349 км от истока к устью.[источник не указан 1234 дня] Бассейн Чолутеки имеет площадь 7681 км².[источник не указан 1234 дня] Половодье в период с мая по октябрь, а также в сезон дождей. В периоды явления Эль-Ниньо, а также при сильных степных пожарах бассейн высыхает. На реке нет плотин.

Происшествия и катаклизмы[править | править код]

Во время урагана Митч в 1998 году наводнение этой реки было основным источником разрушения в Тегусигальпе. Река вымыла целые кварталы в столице и, в конечном итоге, увеличилась в шесть раз возле города Чолутека. Там она разрушила пригороды и часть торгового центра. Далее она разрушила деревню Моролика (Morolica), жители которой погибли или пропали без вести.

Интересные факты[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мост после сдвига русла реки Чолутека. Фото.
Image-silk.png Мост вновь функционирует. Фото 2003 года.

Через реку в 1998 году был построен трёхпролётный мост[en]; ураган Митч сдвинул русло реки в сторону таким образом, что мост оказался вне русла. Был восстановлен в 2003 году.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Чолуте́ка // Словарь географических названий стран Латинской Америки : Том III : С–Я / Составители: И. П. Литвин, Н. П. Данилова. — М. : Издательство «Наука», 1975. — С. 370. — 750 экз.