Чонка, Янош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Янош Чонка
венг. Csonka János
Портрет
Дата рождения 22 января 1852(1852-01-22)
Место рождения
Дата смерти 27 октября 1939(1939-10-27) (87 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности инженер, изобретатель
Отец Винце Чонка (Csonka Vince)
Мать Илона Добо (Dobó Ilona)
Commons-logo.svg Янош Чонка на Викискладе

Янош Чонка (венг. Csonka János; 22 января 1852, Сегед, Венгрия — 27 октября 1939, Будапешт, Венгрия) — венгерский инженер и изобретатель. Совместно с другим венгерским физиком Донатом Банки изобрёл карбюратор, запатентованный 13 февраля 1893 года.

Биография[править | править код]

Чонка окончил школу в родном городе Сегеде. Помимо этого является самоучкой во многих областях науки. Не имея учёной степени, стал тем не менее, одним из выдающихся венгерских инженеров, внеся существенный вклад в развитие венгерской машиностроительной промышленности. Благодаря совместной с Донатом Банки разработке первого в мире карбюратора способствовал дальнейшему развитию машиностроения в мире. Став главой учебной мастерской при Будапештском университете Технологии в возрасте 25 лет, нанимал за свой свой счёт талантливых рабочих, что позволяло ему использовать мастерскую для своих экспериментов. Чонка покинул свой пост в возрасте 73 лет, а последний патент оформил в возрасте 84 лет.

Изобретения[править | править код]

В 1877 г. разработал первый в Венгрии газовый двигатель. В 1884 г. — так называемый двигатель Чонки, работающий на газе и керосине. В 1890 г. — совместно с Донатом Банки разработал бензиновый двигатель Банки-Чонка.

В 1890-х гг. Чонка также разрабатывал двигатели для венгерских мотоциклов и моторных лодок.

Ссылки[править | править код]