Чонос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чонос — один из древнейших родов монголов. Представителей этого рода можно встретить в Монголии, в Российской ФедерацииКалмыкии, Бурятии и Иркутской области), в КНР (в автономном регионе Внутренняя Монголия).

Чонос, также чинос, шонос, шинос и шонод (множественное число), в единственном числе — чонэ (волк) с различных диалектов монгольского языка переводится как «волки».

По письменным источникам, является первым монгольским родом, присоединившимся к Чингисхану.

Некоторые учёные[1] считают, что калмыцкий (ойратский) аймак (род) чонос, относящийся к монгольским народам, является выжившей ветвью далёкого рода Ашина. В Калмыкии род чонос встречается только у дербетов (дервюдов, бага-дербетов, ики-дербетов) и бузавов, то есть донских калмыков (быв. станица Чоносовская). Интересным фактом является совпадение тамги тюркютского рода Ашина, правившего в древности в Тюркском и Хазарском каганатах (найдена археологами при раскопках хазарских городищ) и современного ойрат-калмыцкого аймака (рода) бага-чонос, проживающего в одноимённом поселке Бага-Чонос Целинного района Республики Калмыкия, в местности, именуемой Эргени, что по-ойратски (калмыцки) означает „круча, возвышенность“.

Упоминание рода встречается как у Рашида ад-Дина, так и в «Сокровенном сказании монголов».

Согласно «Сокровенному сказанию», после того как Джамухе удалось потеснить войска Тэмуджина в битве при Далан-Балджутах (1186), «он приказал сварить в семидесяти котлах юношей из рода Чонос»[2], захваченных в плен.

Относительно происхождения рода — по Рашид ад-Дину, род чонос — ответвление рода Борджигин: у Чаракэ-Лингума было трое сыновей: Улукчин-Чинэ, Гэнду-Чинэ и Суркудуку-Чинэ, двое старших и дали начало роду чонос. Младший сын является отцом Амбагай-хана. Сам Чаракэ-Лингум имел следующее происхождение: Бодончар—Хабичи-баатур—Дутум-Мэнэн (Хачи-Кулюк)—Хайду—Чаракэ-лингум[3].

Рашид-ад-Дин писал, что хотя род чонос произошёл из племени тайджиут, но ветвь свою ведут от сыновей Чаракэ-Лингума, который «взял за себя жену своего брата, она родила от него двух сыновей, одного назвали Гэнду-Чонэ, а другого — Улукчин. Чонос является множественным числом от чонэ. Значение двух упомянутых племен — „волки“ и соответственно „волк“. Чоносов называли „нукуз“, а ещё „дарлекин“, принадлежащее к собственно монголам». Здесь подчеркивается, что это племя вышло из тех, которые «расплавили железную гору семьюдесятью мехами кузнецов»[4], и вышли из так называемой местности Эргунэ-кун (что также соответствует некоторым легендам о происхождении рода Ашина).

В настоящее время в Калмыкии можно встретить такие подразделения рода, как ики-чонос, бага-чонос, шарнут-чонос. Впоследствии многие подразделения рода чонос в Калмыкии получили собственные названия, как, например, название арвана Ахнуд Ики-Тугтуновского аймака Ики-Дербетовского улуса из рода чонос. В Калмыкии роды чоносов встречаются в составе субэтноса калмыцкого народа дөрвд (дербет) - ики-дербетов, бага-дербетов, бузавов и проживают на территории Целинного (ики-чоносы, бага-чоносы), Сарпинского (шарнут-чоносы), Малодербетовского (му-чоносы), Городовиковского (ахнуд-чоносы)и Яшалтинского (чоносы) районов. В Бурятии известны подразделения рода шоно племени эхирит (среднемонг. «икирес») борсой-шоно, буга-шоно, шубтхэй-шоно, оторшо-шоно, ехэ-шоно, бага-шоно. В Монголии чоносы встречаются среди дербетов, баятов, дархатов.

Примечания[править | править код]

  1. Алексей МОЛОКИН. Итиль: второй Иерусалим.
  2. Сокровенное сказание. § 129.
  3. Рашид ад-Дин, книга 2
  4. А. Г. Митиров «Ойраты-Калмыки: века и поколения».1998. Элиста.

Литература[править | править код]