Чорный, Григорий Саввич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чорный Григорий
укр. Чорний Григорій
Дата рождения не ранее 1560
Место рождения Украина
Дата смерти март 1630
Место смерти Чигиринщина
Гражданство Украина
Род деятельности казак
Отец Савва Чёрный

Григорий Саввич Чорный (укр. Григорій (Грицько) Чорний; умер март 1630) — украинский военный и политический деятель, гетман реестровых казаков в 1624, 1628 и в 16291630 годах.

Биография[править | править код]

Данные о дате и месте рождения Григория Чорного отсутствуют.

Первые сведения о нём относятся к 1628 году, когда Чорный вместе с Михаилом Дорошенко принимал участие в походе казаков в Крым.

После смерти Михаила Дорошенко на Украине оказалось два гетмана — Григорий Чорный и Тарас Трясило, первый был сторонником поляков, а второй — сторонником русских.

Каждый рассылал свои универсалы к украинским козакам, призывая их на свою сторону и внушая им неповиновение к своему сопернику.

В 1630 году Тарас Трясило из Запорожья вышел с казаками в поход. Бывшие при нём запорожцы распустили молву, будто они идут к Чорному с покорностью. Чорный поверил пущенной ими молве, но был схвачен, доставлен к Тарасу и изрублен по частям.[1]

По другой версии Чорный был захвачен в плен и по приговору казаческого суда казнен на Чигиринщине.

После этого Тарас Трясило объявил себя единственным гетманом Украины и предъявил требования полякам — вывести с Украины жолнеров, уничтожить Куруковскую комиссию, ограничившую численность козацкого сословия, и выдать приверженцев Чорного.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]