Чорный, Григорий Саввич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чорный Григорий
укр. Чорний Григорій
Дата рождения:

не ранее 1560

Место рождения:

Украина

Дата смерти:

март 1630

Место смерти:

Чигиринщина

Гражданство:

Украина

Род деятельности:

казак

Отец:

Савва Чёрный

Григорий Саввич Чорный (укр. Григорій (Грицько) Чорний; умер март 1630) — украинский военный и политический деятель, гетман реестровых казаков в 1624, 1628 и в 16291630 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Данные о дате и месте рождения Григория Чорного отсутствуют.

Первые сведения о нём относятся к 1628 году, когда Чорный вместе с Михаилом Дорошенко принимал участие в походе казаков в Крым.

После смерти Михаила Дорошенко на Украине оказалось два гетмана — Григорий Чорный и Тарас Трясило, первый был сторонником поляков, а второй — сторонником русских.

Каждый рассылал свои универсалы к украинским козакам, призывая их на свою сторону и внушая им неповиновение к своему сопернику.

В 1630 году Тарас Трясило из Запорожья вышел с казаками в поход. Бывшие при нём запорожцы распустили молву, будто они идут к Чорному с покорностью. Чорный поверил пущенной ими молве, но был схвачен, доставлен к Тарасу и изрублен по частям.[1]

По другой версии Чорный был захвачен в плен и по приговору казаческого суда казнен на Чигиринщине.

После этого Тарас Трясило объявил себя единственным гетманом Украины и предъявил требования полякам — вывести с Украины жолнеров, уничтожить Куруковскую комиссию, ограничившую численность козацкого сословия, и выдать приверженцев Чорного.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]