Чоротегин, Тынчтыкбек Кадырмамбетович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тынчтыкбек Кадырмамбетович Чоротегин
Чоротегин в ЮНЕСКО 4 октября 2009 года
Чоротегин в ЮНЕСКО 4 октября 2009 года
Дата рождения 28 марта 1959(1959-03-28) (63 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера история, востоковедение, тюркология, письменные источники
Место работы
Альма-матер
Учёная степень д-р ист. наук
Научный руководитель Б. А. Ахмедов
Ученики историк и писатель Арслан Капай уулу Койчиев, профессор, доктор исторических наук Олджобай Каратаев, доктор исторических наук Акылбек Кылычев
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тынчтыкбек Кадырмамбетович Чоротегин (Чороев; род. 28 марта 1959, Он-Арча, Тянь-Шанская область) — киргизский учёный-историк, публицист и журналист, президент Кыргызского общества истории[ky] (избран 11 февраля 2012), академик Международной академии Чингиза Айтматова (Киргизия, 1994).

Доктор исторических наук (1998), профессор (2002) Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына.

Биография[править | править код]

Тынчтыкбек[К 1] Кадырмамбетович Чоротегин родился 28 марта 1959 года в селе Он-Арча (Эчки-Башы) (ныне — Нарынской области) в семье колхозника. Отец — Кадырмамбет Чороев (1922—1975) был сыном местного богача, Чоро хаджжи, который умер ещё до начала сталинских репрессий (один из потомков Чоро хаджжи, Бекболот, был репрессирован в 1930-х гг.). Мать — Алия Кыдыралы кызы была родом из соседнего села Минг-Булак. Малай, её дед со стороны матери, также был крупным богачом и погиб во время национально-освободительного восстания кыргызов против русского царизма в 1916 г.

Учился в родном селе (1966—1974) и в Нарыне (1974—1976). В 1981 году окончил исторический факультет Киргизского государственного университета (дипломная работа — «Персоязычные источники по истории Кыргызстана XV—XVI веков»); в 1981—1983 годы преподавал там же на кафедре истории древнего мира и средних веков.

В 1983—1985 годы стажировался в Институте востоковедения имени Абу Райхана Беруни АН Узбекской ССР, где также изучил средневековый арабский и современные тюркские языки (тюркский, узбекский, уйгурский и т. д.); в 1985—1988 там же учился в аспирантуре (руководитель — Б. А. Ахмедов [1924—2002]).

В 1989—1991 годы исполнял обязанности заведующего кафедрой истории древнего мира и средних веков, в 1992—1994 — старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой истории стран Азии и Африки Киргизского университета. В 1997 году там же окончил докторантуру.

Семья[править | править код]

Женат. Первая жена — Нургуль Дыйканалиева (1957—2012) умерла из-за внезапного обширного инсульта.[1]
Ныне женат на Айшат Токтоназаровне Чороевой (с 2013 г.), лингвиста, кандидата филологических наук.

  • Сын Алмаз, дочери — Бегимай[2], Каныкей, Канышай, Айдина.

Имеет внучку.

Научная деятельность[править | править код]

14 декабря 1988 в Институте востоковедения имени Абу Райхана Беруни АН Узбекской ССР защитил кандидатскую диссертацию («Этнические ситуации в тюркских регионах Центральной Азии середины IX — начала XIII вв. по арабоязычным и персоязычным источникам IX—XIII вв.»).

10 апреля 1998 года в Институте истории Национальной академии наук Кыргызской Республики защитил докторскую диссертацию. [3]

Достижения:

  • соавтор новой программы по истории киргизов и Киргизии, утверждённой Министерством образования Кыргызской Республики в качестве официальной программы для средних школ (с сентября 1989 года); эта программа остаётся базисной для последующих обновленных программ по обучению истории киргизов и Киргизии. История киргизов в ней была впервые представлена как комплексная история народа, этнические истоки которого были связаны не только с нынешней Киргизией, но и с обширными просторами Центральной и Внутренней Азии и Южной Сибири[К 2].
  • руководил разработкой альтернативных учебников и монографий по истории Киргизии (2012—2017).

Подготовил 2 докторов и 6 кандидатов наук.

Политическая деятельность[править | править код]

Был одним из активных участников политического движения киргизской молодёжи в 1989—1992 годы:

  • участвовал в антикоммунистической демонстрации в феврале 1990;
  • руководил организацией публичных дебатов оппозиционных молодых интеллектуалов, студентов и рабочей молодёжи столицы республики с тогдашним высшим руководством республики во главе с Первым секретарем ЦК Компартии Кыргызской ССР А. М. Масалиевым (февраль — март 1990);
  • участвовал в организации одной из первых некоммунистических партий — Партии национального возрождения «Асаба» («Стяг»; апрель 1990), в её демонстрациях, в частности, на центральной площади «Ала-Тоо» во Фрунзе;
  • был одним из организаторов первого крупного движения демократических сил республики — Демократического движения «Кыргызстан» (ДДК), написал устав ДДК (принят на Учредительной конференции 25-26 мая 1990);
  • был одним из участников первой в истории Киргизии (октябрь 1990) массовой акции — политической голодовки против тогдашнего руководства во главе с А. М. Масалиевым, организованной ДДК, явившейся частью общей борьбы демократической оппозиции, итогом которой стало избрание первым президентом республики представителя демократического крыла политиков того времени — академика А. А. Акаева.
  • был одним из авторов (совместно с Т. Т. Тургуналиевым и другими) альтернативного проекта Конституции постсоветской Киргизии, опубликованного в 1992 году на киргизском и русском языках.

Общественная деятельность[править | править код]

Являлся одним из организаторов и руководителей Ассоциации молодых историков Кыргызстана (с 1989 — заместитель председателя, в 1991—1995 — председатель), первой неправительственной творческой организации молодых историков-реформаторов постсоветского периода.

Председатель правления Общественного фонда «Мурас»[4][5], президент Международного общественного объединения «Кыргыз Тарых Коому» (2012—2017)[5].

Журналистика и публицистика. Переводческая деятельность[править | править код]

Стал писать и публиковать юмористические рассказы и репортажи на родном (киргизском) языке ещё со школьной скамьи. Впервые его рассказы были опубликованы республиканским сатирическим журналом на кыргызском языке «Чалкан» («Крапива») в 1984 году. В студенческие годы также продолжал писать статьи, репортажи и публицистические материалы на родном языке, также начал писать и на русском языке.

Первый сотрудник и бывший Директор Радио Азаттык, видный киргизский журналист и публицист Азамат Алтай (1920—2006) и его младший коллега Тынчтыкбек Чоротегин (справа) в штаб-квартире Радио Азаттык в г. Праге, Чехия. 6 июня 2003 года

Ещё в студенческие годы время от времени вёл радио-передачи в Кыргызгостелерадио (воскресные культурные программы, и т. д.) в качестве внештатного корреспондента.

С апреля 1991 года стал внештатным корреспондентом и затем руководителем Бишкекского бюро Радио Азаттык (Кыргызской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода). Его пригласил на данную работу тогдашний Директор Радио Азаттык (Кыргызской службы Радио Свободная Европа/ Радио Свобода) Аким Озген.

После краткого перерыва (январь-июль 1995 года), снова стал внештатным корреспондентом и затем руководителем Бишкекского бюро Радио Азаттык (август 2006 г. — март 1998 г.).

В апреле 1998 — июле 2000 года работал продюсером Кыргызской службы Всемирной службы Би-Би-Си (г. Лондон).

Историк и публицист из Кыргызстана, проф. Тынчтыкбек Чороев (Чоротегин) во время путешествия в Карлштейне, Чехия. 17.6.2006.

С конца июля 2000 г. по 16 августа 2011 г. работал в Пражской штаб-квартире Радио Азаттык (Кыргызской службы Радио Свободная Европа/ Радио Свобода).

С 1 января 2003 г. по 30 сентября 2010 г. являлся директором Кыргызской службы РСЕ/РС.

11 февраля 2012 г. он был избран Президентом международного общественного объединения «Кыргызское Общество Истории» (Бишкек, Кыргызстан).

В настоящее время также работает профессором Кафедры регионоведения и кыргызоведения Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына (Бишкек).

Он перевел ряд трудов с английского и других языков на кыргызский язык. Так, он перевел монографию Фридриха фон Хайека «Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма», краткую версию автобиографии («Моя жизнь») Махатмы Ганди с английского на кыргызский язык[6].

Он был одним из 3-х переводчиков труда Уильяма Макнейла «О происхождении Западной цивилизации» с английского на кыргызский язык[7]

Также Т.Чоротегин был одним из трех кыргызских переводчиков (наряду с Э.Нурушевым и А.Пазыловым), которые осуществляли перевод книги Маомао о Дэн Сяопине («Мой отец — Дэн Сяопин») с русского на кыргызский язык[8].

Избранные труды[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

  • Премия Ленинского комсомола Ташкентской области Узбекистана в области науки (1989).
  • Премия Союза молодёжи Кыргызстана в области науки (1992).
  • Действительный член Международной академии имени Чингиза Айтматова (1994).
  • Премия Общества историков Кыргызстана (1995).
  • Значок «Отличник образования Кыргызской Республики» (2003).
  • Медаль «Данк» (30 августа 2011).
  • Международная премия по медиа Международной организации ТюркСОЙ (март 2013)[10].
  • Орден «Манас» III степени (31.12.2016)[11].

Комментарии[править | править код]

  1. Имя «Тынчтыкбек» означает «мирный (тынчтык) владетель (бек)».
  2. Как известно, местное академическое издание 1984 года по истории Киргизии исключило историю Киргизского каганата на Енисее из общего контекста истории киргизов из-за ложной политической и идеологической мотивации того времени.

Примечания[править | править код]

  1. См.книгу на киргизском языке: Халлы, Худайберди; Чоротегин, Тынчтыкбек. Өмүр — аккан суу: Нургүл Эсенкул кызы Дыйканалиеванын элесине арналат: Эссе, макалалар, эскерүүлөр, термелер / Жооптуу ред., Т.Чоротегин. — Бишкек: Жусуп Баласагын атындагы КУУнун «Университет» басмаканасы, 2013. — 204, XII б., сүрөт. — ISBN 978-9967-02-932-3.
  2. В. Джаманкулова.
  3. Чороев (Чоротегин) Т.К. Махмуд ибн Хусейин ал-Кашгаринин «Дивану лугати т-турк» эмгеги (1072— 1077-жж.) Теңир-Тоо жана Ички Азия түрк элдеринин тарыхы боюнча булак катары. — Адистик: 07.00.02 — Кыргызстан тарыхы: — Тарых ил. доктору... диссертация. — Бишкек, 1998. — Кырг. Респ. УИА; Тарых институту. — 400 бет. — кол жазма. — (Автореферат - 48 бет).
  4. 2016 год стал насыщенным и продуктивным для истории и культуры КР (недоступная ссылка). КНИА «Кабар» (22 декабря 2016). Дата обращения: 5 мая 2020. Архивировано 23 декабря 2016 года.
  5. 1 2 Кабар, 2014.
  6. Ганди, Мохандас Карамчанд. Өмүр таржымакалым же Чындыкка умтулуу жаатындагы тажрыйбаларым тууралуу баян. / Англ. котор. Т. Чоротегин; «Роза Отунбаеванын демилгеси» эл аралык коомдук фонду. — Б.: Аркус бас., 2016. — 240 б., сүрөт. — («Өмүрү өрнөк инсандар» түрмөгү). ISBN 978-9967-27-953-7. (M. K. Gandhi. An Autobiography or The Story of My Experiments with Truth).
  7. Макнейл Уильям Г. Батыштын башаты. Адамзат өтмүшүнө кылчаюу. 3 китептен турган басылма. / Которгондор Т.Чоротегин, А.Койчиев, Т.Абдиев. — Бишкек: «Кыргызстан-Сорос» фонду, 2002. — 1-китеп. — 388 бет. — ISBN 9967-11-133-X. — 2-китеп. — 388 бет. — ISBN 9967-11-134-8. (William H. McNeill. The Rise of the West: A History of the Human Community: With a retrospective essay.)
  8. [О Дэн Сяопине на кыргызском языке. КТРК. 01.10.2015. https://www.youtube.com/watch?v=_SPyzRssZHo]
  9. https://new.bizdin.kg/media/books/Этнические_ситуации_в_тюркских_регионах_Центральной_Азии_домонгольского_времени.pdf
  10. TÜRKSOY Basın Ödülleri ve Mukan Tölebayev Yılı Açılışı Gerçekleştirildi (тур.) (недоступная ссылка). TÜRKSOY (29 июня 2013). Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  11. О награждении государственными наградами Кыргызской Республики : Указ Президента Кыргызской Республики (киргиз.). Кыргыз Республикасынын Президентинин расмий Интернет сайты (31 декабря 2016). Дата обращения: 4 мая 2020. Архивировано 7 октября 2020 года.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Кто есть кто в кыргызской науке / У. А. Асанов, А. З. Жуманазарова, Т. К. Чоротегин. — Бишкек, 1997.
  • Асанов У. А., Джуманазарова А. З., Чоротегин Т. Кыргызская наука в лицах. — Бишкек: Главная редакция энциклопедии и Центра госязыка. 2002. — С. 499. — ISBN 5-89750-142-4
  • Gundula Salk. Die Sanjira Des Togolok Moldo (1860—1942). Wiesbaden. Harrassowitz Verlag. 2009. — S. 2-3. — ISBN 978-3-447-06161-2.
  • Karatayev, Olcobay; Yılmaz, Mehmet Serhat; Yakuboğlu, Cevdet. «Dîvânu Lugâti 't-Türk» Adlı Eserin Tamamlanmasının 940. Yıldönümü: Şarkiyatçı, Tarihçi, Antropolog Prof. Dr. Tınçtıkbek K. Çorotegin’in Araştırmaları (940th Anniversary of the Completion of «Dîvânu Lugâti 't-Türk»: Researches of Orientalist, Historian, Anthropologist Prof. Dr. Tınçtıkbek K. Çorotegin) // Alınteri Sosyal Bilimler Dergisi. — Kastamonu Üniversitesi, 2017. — Volume 1 (2). pp. 89 — 99. — ISSN 2564-6583.