Чоткий Паца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чоткий Паца
Чоткий Паца.jpg
Тип Шоу
Жанр Пародия, стёб-поп, юмор
Автор(ы) Александр Бородавка
В главных ролях Костя Клепка (с 2014)
Гриша Яблуножко (2014-2017)
Дашка Монашка (2014-2016)
Толян (2014-2016)
Вася Кит (с 2016)
Тёха Нежинский (с 2016)
Александр Жеребко (с 2016)
Уля Станиславская (с 2017) и другие.
Страна производства  Украина
Язык украинский, русский, суржик
Вещание
Формат изображения 480p, 1080p
Формат звука Стерео
Период трансляции 31 октября 2014

Чоткий Паца — украинский комедийный проект, который, в частности, специализируется на музыкальных пародиях. Проект создан 31 октября 2014 года на Украине.

Помимо канала на YouTube авторы имеют сообщества в ВКонтакте, Facebook, Instagram и Telegram.

Описание[править | править код]

Шоу посвящено обзору новостей Украины и мира; созданию украинских пародий на музыкальные клипы; видеоблогам; лайфхакам; конкурсам и другим темам, на которые команда создает юмористические видеоролики.

Летом 2016 часть команды покинула проект.[1]

4 ноября 2016 года объявлен набор новых видеоблоггеров.[2] Частота выхода роликов значительно увеличилась.

6 мая 2017 года о своём выходе из проекта объявил участник с псевдонимом Гриша Яблуножко (настоящее имя Антон Мурафа). Он был единственным русскоязычным участником, из-за чего его часто критиковали зрители.[3] Но причина ухода этого участника из проекта — не русскоязычность, а его личные мотивы.

Рубрики[править | править код]

  • «Чоткое Шоу» (укр. «Чотке Шоу»)
  • «Чоткие Новости» (укр. «Чоткі Новини»)
  • «Пранк | Кидалово» (укр. «Пранк/Кідалово»)
  • «Жиза»
  • «Типы людей» (укр. «Типи людей»)
  • «Обзор»
  • «Как Просто…» (укр. «Як Просто…»)
  • «Чоткая Реклама» (укр. «Чотка Реклама»)
  • «Лайфхаки»
  • «Чоткая жизнь чотких» (укр. «Чотке життя чотких»)
  • «Посвящения от Кости» (укр. «Присвяти від Кості»)
  • «Будни Пацы» (укр. «Будні Паци»)
  • «Пародии на клипы» (укр. «Пародії на кліпи»)
  • «Лучший способ…» (укр. «Кращий спосіб…»)
  • «Розыгрыши» (укр. «Розіграші»)

Пародии на клипы[править | править код]

Известным проект «Чоткий Паца» стал благодаря своим пародиям на популярные клипы украинских, российских и мировых исполнителей.

4 октября 2015 году команда «Чоткого Пацы» создала пародию на песню и клип «Имя 505» поп-группы «Время и Стекло».[4][5] По состоянию на 11 июня 2017 пародия занимает 9 место в списке самых популярных украинских видео на YouTube. По состоянию на 27 марта 2019 года клип-пародия собрал более 51 миллионов просмотров на видеохостинге YouTube.

8 ноября 2015 года на канале опубликована пародия на песню «Баклажан» российского исполнителя Тимати[6]. Клип-пародия получил название «Кто создал Майдан — Ку Клукс Клан». Пародия отражает проблему необъективности и предвзятости СМИ на Украине, в Белоруссии и в России[7].

После большого перерыва 10 апреля 2016 года «Чоткий Паца» выпустил новую пародию «Кто твой батя?» (укр. «Хто твій батя?»). Это пародия на песню «Daddy» южнокорейского исполнителя PSY.[8] Клип-пародия остро высмеивает «мажоров» и так называемую «золотую молодежь». После было сделано еще две пародии: на песню «PPAP» и на песню «5 минут назад».

Под конец 2016 года, в преддверии Новогодних праздников, коллектив социального медиапроекта «Чоткий Паца» не только порадовал своих поклонников новым музыкальным клипом «I will survive» (в роли папы — актёр Александр Жеребко), но и так же поздравил всю Украину и всю Европу с Новым 2017 годом.[9][10][11] При этом непосредственно музыкальная композиция «I will survive» от комедийного проекта «Чоткий Паца» регулярно звучала на радиостанциях, в результате песня не только понравилась радиослушателям (её часто заказывали), но её ещё и признали хитом.[12]

Только те музыкальные клипы, в которых снимался Александр Жеребко — регулярно транслировались на телеканалах, не только Украины, но и других стран.[13] А юмористические песни проекта «Чоткий Паца, на которые были сняты вышеупомянутые музыкальные клипы (т. е. с участием Александра Жеребко) — звучали на радиостанциях.

В марте 2018 года количество подписчиков на канале «Чоткий Паца» превысило 1 миллион человек.

24 мая 2018 года состоялась премьера клипа «Сегодня мы будем синие» (укр. «Сьодні ми будем сині»). Это пародия на клип Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий». Клип-пародия посвящен теме выпускного и последнего звонка. Актёр театра и кино Александр Жеребко выступил в роли завуча. В итоге музыкальный клип «Сегодня мы будем синие» стал самым трендовым в Ютубе, то есть занял первую позицию в разделе «В тренде» на сайте YouTube.[14]

17 сентября 2018 года состоялась премьера клипа «Правда». Это пародия на песню «Panda E» белорусского рэпера CYGO. Участники комедийного проекта решили спеть о Херсоне и его арбузах. А актёр театра и кино Александр Жеребко выступил в роли супергероя, который бьет преступника арбузом по голове. В результате «арбузный клип» от комедийного проекта сразу после премьеры обошел позициями клип «Потап & Олег Винник - Самый лучший день» (укр. «Найкращий день»), а так же клип «Егор Крид feat. Филипп Киркоров - Цвет настроения черный».[15][16][17]

В январе 2019 года количество подписчиков на канале «Чоткий Паца» превысило 3 миллиона человек.[18]

26 марта 2019 года состоялась премьера клипа-пародии, в котором снялся Владимир Зеленский, будучи кандидатом в президенты Украины. Это пародия на клип «Попа, как у Ким» украинской певицы NK (Насти Каменских). В музыкальной пародии Зеленский на вопрос гадалки: «Как Вы тут оказались?» отвечает: «Я же сейчас везде. Ладно, мне пора». Но девушка, которая пришла на прием к гадалке говорит шоу-мену и кандидату в президенты: «Подождите, вы же моя судьба!», на что тот парирует: «Судьба или не судьба, узнаем в следующее воскресенье», таким образом Владимир Зеленский делает отсылку к президентским выборам (первый тур которых — в то самое воскресенье). Интересен тот факт, что за все года существования комедийного проекта «Чоткий Паца» — впервые клип-пародия был удалён (на третий день после премьеры) с сайта YouTube. «Совпадение? Не думаю», — именно так прокомментировал менеджмент проекта эту ситуацию, давая понять, что конкуренты Зеленского по президентским выборам «приложили свою руку к этому», так как это было накануне первого тура голосования. Но несмотря на давания указание (кем бы то ни было) удалить клип-пародию с сайта YouTube — клип-пародия был оперативно восстановлен.[19][20][21][22]

22 августа 2019 года вышел клип-пародия «Я не этот» (укр. «Я не цей»). В роли бомжа«Ильич» Прусикин, солист группы «Little Big». Клип «Я не этот» (укр. «Я не цей») — это музыкальная пародия на песню «I’m OK» российской панк-поп-рэйв-группы «Little Big».[23]

Музыкальная группа «MDMA»[править | править код]

Логотип музыкальной группы «MDMA»

В преддверии весны 2017 года было создано музыкальный проект «MDMA», который специализируется исключительно на пародиях и кавер-версиях. 1 марта 2017 года был зарегистрирован новый канал для пародий проекта «MDMA».[24]. 21 апреля 2017 года состоялась премьера клипа «Твои друзья». В роли непредсказуемого и веселого соседа — актёр Александр Жеребко. Это пародия на произведение «Твои глаза» певицы Светланы Лободы. Клип-пародия показывает часто встречаемую проблему в отношениях, когда девушка видит друзей своего парня совсем не так, как он их видит и наоборот, парень видит подруг своей девушки по-своему.[25][26][27]

На 25 мая 2017 года музыкальный проект «MDMA» создал следующие клипы: пародия на клип «На стиле» группы «Время и Стекло»; пародия на песню «Если ты меня не любишь» дуэта «Егор Крид & MOLLY»; пародия на клип «Тает лёд» группы «Грибы»; пародия на произведение «Твои глаза» певицы Светланы Лободы, а так же пародия на песню «Экстаз» группы «Ленинград» и другие.

Отличие между проектами «Чоткий Паца» и «MDMA»[править | править код]

Комедийный медиапроект «Чоткий Паца» и музыкальный проект «MDMA» — существуют одновременно и отдельно один от другого, хотя у них общий менеджмент. Музыкальный проект «MDMA» — занимается только кавер-версиями и музыкальными пародиями, и при этом песни и клипы этого музыкального коллектива сугубо на русском языке. А вот комедийный проект «Чоткий Паца» — занимается не только музыкальными пародиями, и при этом плоды творчества этого проекта сугубо на украинском языке и на суржике.

Популярность[править | править код]

На YouTube-канале «Чоткий Паца» имеет более 4 000 000 подписчиков, что делает его собственников самыми популярными украиноязычными видеоблогерами.[28]

В социальной сети «Вконтакте» сообщество «Чоткий Паца» имеет аудиторию более 2 100 000 человек.[29]

После блокировки российских сервисов на Украине, созданное сообщество в Facebook имеет аудиторию более 250 000 человек.[30]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чоткий Паца. НОВІ БЛОГЕРИ ЧОТКОГО ПАЦИ або КУДИ ДІЛИСЬ ДАШКА І ТОЛЯН. Дата обращения 8 января 2019.
  2. Чоткий Паца. НОВІ БЛОГЕРИ ЧОТКОГО ПАЦИ або КУДИ ДІЛИСЬ ДАШКА І ТОЛЯН (4 ноября 2016). Дата обращения 5 сентября 2017.
  3. Чоткий Паца. Кто такой ЧОТКИЙ ПАЦА #1 (Гриша Яблуножко). Дата обращения 8 января 2019.
  4. Спільнота «Чоткий паца» зняла нищівне відео, в якому висміяла Яценюка, Авакова і владику Павла. http://visnyk.lutsk.ua/. Дата обращения 20 июня 2017.
  5. Чоткий паца сделали пародию на клип "Имя 505" посмеявшись с Яценюка (ВИДЕО) - Obzor24 (рос.), Obzor24 (5 октября 2015). Дата обращения 20 июня 2017.
  6. 24tv.ua Майдан створив Ку-Клукс-Клан: нова пародія від Чоткого паци - Телеканал новин 24. Телеканал новин 24. Дата обращения 20 июня 2017.
  7. Группа "Чоткий паца" высмеяла риторику новостных СМИ. РБК-Украина. Дата обращения 8 января 2019.
  8. 24tv.ua Чоткий паца гостро висміяв мажорів - Телеканал новин 24. Телеканал новин 24. Дата обращения 20 июня 2017.
  9. Актер Александр Жеребко снялся в эпатажном новогоднем клипе на антикризисный хит от музыкального коллектива «Чоткий паца», Новости в шоу бизнесе, интересные статьи о знаменитостях. Дата обращения 4 сентября 2017.
  10. Александр Жеребко снялся в новогоднем клипе эпатажного проекта «Чоткий паца» | ВІСТІPRO. visti.pro. Дата обращения 20 января 2019.
  11. Телеканал «Dnestr TV». Чоткий Паца feat Александр Жеребко - I Will Survive (Антикризисный хит).
  12. Kiss TV. Новый украинский хит: Чоткий Паца ft. Елена Пищикова & Александр Жеребко — «I Will Survive» (7 марта 2018). Дата обращения 1 ноября 2018.
  13. Телеканал «Dnestr TV». Чоткий Паца feat Александр Жеребко — «Сьодні ми будем сині». Дата обращения 8 января 2019.
  14. Журнал «Теленеделя». Украинская пародия на известный хит взорвала Сеть. tv.ua. Дата обращения 8 января 2019.
  15. Актёр Александр Жеребко спас жизнь человеку с помощью херсонского арбуза. khersondaily.com. Дата обращения 18 января 2019.
  16. Актёр Александр Жеребко показал бэкстейдж со съёмок «арбузного клипа». ХЕРСОН Онлайн общественно политическое интернет издание. Дата обращения 18 января 2019.
  17. Телеканал «Dnestr TV». Чоткий Паца feat Александр Жеребко — Правда.
  18. Happy!! - @kostia_klepka. www.instagram.com. Дата обращения 18 марта 2019.
  19. Владимир Зеленский обратился за помощью в проект «Чоткий Паца», и комедийный проект помог ему в президентских выборах | ВІСТІPRO. visti.pro. Дата обращения 17 мая 2019.
  20. Я же сейчас везде: Зеленский снялся в пародии на клип Каменских. Яркое видео. Шоу. Дата обращения 17 мая 2019.
  21. Владимир Зеленский стал президентом частично благодаря проекту «Чоткий Паца» | ВІСТІPRO. visti.pro. Дата обращения 17 мая 2019.
  22. Чоткий Паца. NK - ПОПА КАК У КИМ (ПАРОДІЯ) (29 марта 2019). Дата обращения 17 мая 2019.
  23. «Little Big» — «I’m OK» (пародия, при участии «Ильича»). // youtube.com (опубликовано 22 августа 2019 года; пользователь — «Чоткий Паца»)
  24. UClGIrvdHeKFXc1vkllD74aw YouTube Stats, Channel Statistics - Socialblade.com. socialblade.com. Дата обращения 13 июля 2017.
  25. Журнал «Теленеделя». Пародия на клип Светланы Лободы‍ взорвала интернет (видео) (рус.), tv.ua. Дата обращения 1 ноября 2018.
  26. Актер Александр Жеребко с помощью «MDMA» стал ржачным соседом сексуальных близняшек | ВІСТІPRO. visti.pro. Дата обращения 5 сентября 2017.
  27. Телеканал «Dnestr TV». MDMA feat Александр Жеребко — «Твои Друзья» (4 апреля 2018). Дата обращения 1 ноября 2018.
  28. UCpgNxHZ3TCbB3_Xczm9TIDg YouTube Stats, Channel Statistics - Socialblade.com. socialblade.com. Дата обращения 20 января 2019.
  29. Чоткий паца (англ.). vk.com. Дата обращения 20 января 2019.
  30. Чоткий Паца (англ.). www.facebook.com. Дата обращения 20 января 2019.

Ссылки[править | править код]